![]() |
|
![]() |
![]() |
Заместителю главы администрации Президента Украины,
секретарю Общественного гуманитарного совета А.Н.ГЕРМАН,
министру культуры и туризма Украины М.А.КУЛИНЯКУ,
первому секретарю Национального союза
кинематографистов Украины С.В.ТРЫМБАЧУ,
губернатору Одесской области Э.Л.МАТВИЙЧУКУ,
Одесскому городскому голове Э.И.ГУРВИЦУ.
В середине мая украинские и международные СМИ широко разрекламировали информацию о проведении в Одессе 16—24 июля этого года нового Одесского международного кинофестиваля. Его организатором и президентом была представлена Виктория Тигипко — жена известного олигарха и политика вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко.
Главным критерием отбора фильмов для участия в программе Одесского международного кинофестиваля, по заявлению госпожи Тигипко, является «наличие юмора в кинолентах». В конкурсе фестиваля, по ее информации, ни один фильм украинского производства участвовать не будет. А в качестве главного приза организаторами взят приз «Золотой Дюк», изготовленный более двадцати лет назад для кинофестиваля «Золотой Дюк-88».
К нашему большому удивлению, почти одновременно с фестивальной командой госпожи Тигипко в Одессе появилась представитель фирмы «LA VISITE DU CINEMA» Татьяна Крынская, которая объявила о проведенной три года назад официальной регистрации прав на проведение в Одессе в 2011 году еще одного Одесского международного кинофестиваля комедийных фильмов.
И одна, и другая фестивальные команды представляют Киев и никакого отношения к нашему городу не имеют. Более того, новость о двух новоявленных международных кинофестивалях оказалась абсолютно неожиданной и для одесских властей, и для одесских кинематографистов.
Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины, естественно, не может не приветствовать любое начинание, способствующее популяризации кинематографа. Однако проведение двух однотипных кинофестивалей в Одессе нам, имеющим немалый опыт успешного проведения международного кинофестиваля «Золотой Дюк», представляется нецелесообразным, поскольку оба эти меро-приятия пытаются внедрить волюнтарист-ски, игнорируя мнения и пожелания горожан и кинематографистов.
Напомним, что кинофестивальное движение в Одессе было подготовлено в восьмидесятые годы прошлого века успешной работой Одесской киностудии художественных фильмов, которая высоко котировалась на международном уровне не только благодаря своим фильмам, но и теоретическим наработкам, давшим концептуальную основу знаменитому фестивалю «Золотой Дюк».
Так, в 1986 году Одесским отделением Союза кинематографистов Украины была проведена международная фестиваль-дискуссия «Кино: прогнозы на завтра». В 1987 году состоялся предкинофестиваль «Одесская альтернатива». И только в 1988 году — Первый международный кинофестиваль зрелищных фильмов «Золотой Дюк», который обобщил и продолжил на практике все предыдущие творческие и организационные наработки. А в 1990 году рамки кинофестиваля «Золотой Дюк» расширил кинорынок, в котором приняли участие большое количество отечественных и иностранных производителей и дистрибьюторов кинопродукции.
То есть кинофестиваль в Одессе никогда не рассматривался нами исключительно как прокрутка фильмов для широкой аудитории. Он создавался, прежде всего, как профессиональное мероприятие кинематографистов, сопровождаемое зрительским праздником, концепция которого выстраивалась в соответствии с идеей и задачами фестиваля.
В 1992 году эстафету нашего «Золотого Дюка» попытался подхватить генеральный продюсер российского кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. Однако эта попытка не увенчалась успехом, поскольку в подготовке реанимированного международного кинофестиваля «Золотой Дюк» не были задействованы организаторы предыдущих фестивалей в Одессе, а наш опыт, концепция, идеи и знание местных организационных особенностей не были учтены. В одесских условиях опыт проведения российских кинофестивалей и приглашенная Рудинштейном группа менеджеров «Кинотавра» оказались неэффективными. В результате вместо притока гостей и финансовой прибыли город понес убытки, а имиджу фестиваля «Золотой Дюк» был нанесен серьезный ущерб.
Нельзя упускать из виду, что прошедшие годы бесхозяйственности и развала нанесли непоправимый урон украинской кинематографии, и Одесской киностудии в частности. Наше творческое кинопредприятие было незаконно акционировано и доведено до банкротства. Сегодня оно выведено из-под юрисдикции Министерства культуры и туризма Украины и передано в ведение Фонда госимущества Украины как киностудия, выставленная на продажу.
Колоссальные усилия Одесского отделения НСКУ по возобновлению кинопроизводства и спасению студии от приватизаторов всех мастей, наконец, нашли законодательную поддержку в верхних эшелонах власти. Но без реальной материальной поддержки возродить Одесскую киностудию невозможно. И Одесский международный кинофестиваль, по логике, должен был бы способствовать солидаризации международной кинообщественности с украинскими кинематографистами и в первую очередь с одесскими кинодеятелями. Ведь изначально творческая концепция нашего международного кинофестиваля «Золотой Дюк» была направлена на популяризацию и сохранение производства фильмов Одесской киностудии, качественного, талантливого, зрелищного отечественного кино.
К сожалению, взамен Одессу ожидает околокиношная тусовка (по словам президента Виктории Тигипко, ее Одесский международный кинофестиваль вообще не рассчитан на профессионалов), которая не только использует наш популярный, красивый и ухоженный город для проведения коммерческих фестивальных мероприятий, но еще и малопродуктивно растратит уже выделенные Министерством культуры и туризма Украины значительные бюджетные средства, которые могли быть направлены на инвестирование создания фильмов или обновление производственной базы Одесской киностудии.
Вот почему Одесское отделение НСКУ выступает категорически против использования сомнительными новоявленными фестивалями брэндов «Одесская киностудия» и «Золотой Дюк» в прямой и косвенной рекламе, использования логотипов, ссылок, слоганов и других материалов, связанных с этими проверенными временем и уважаемыми названиями.
Использование оригинального приза «Золотой Дюк» в качестве главной награды нового Одесского международного кинофестиваля госпожей Тигипко вызвало возмущение одесских кинематографистов. Напомним, эта статуэтка была куплена оргкомитетом кинофестиваля «Золотой
Дюк-88» у скульптора Михаила Ревы, изготовившего ее по заказу, с утверждением эскиза оргкомитетом и последующим использованием готового приза для награждения призеров одноименного кинофестиваля «Золотой Дюк».
Согласитесь, было бы странно и неприлично, если бы у кого-то из оскароносных режиссеров взяли статуэтку «Оскар» для использования в качестве награды на каком-нибудь другом мероприятии. Так же, по нашему мнению, неэтична и недопустима спекуляция статуэткой Золотого Дюка на фестивалях, не имеющих никакого отношения к старому брэнду.
Одновременно мы считаем, что возрождение кинофестиваля в Одессе — процесс объективный, обусловленный как местоположением нашего города, так и его богатыми фестивальными традициями. Климат, сложившаяся инфраструктура, наличие высокопрофессиональных специалистов, имеющих опыт организации кинофорумов разных рангов, позволяют создать постоянно действующий фестивальный механизм, обеспечивающий систематический приток инвестиций в регион и постоянную прибыль от круглогодичных фестивальных мероприятий. Важно отметить, что именно такова мировая практика функционирования кинофестивалей.
Обеспечить подобную кропотливую работу разовыми «десантами» иногородних организаторов культмассовых мероприятий, не ориентированных на системное решение специальных фестивальных задач, совершенно невозможно. И здесь не обойтись без привлечения специалистов Одесской киностудии, постоянно проживающих в Одессе и имеющих, помимо фестивального, колоссальный опыт творческой работы в кино.
Одним из основных «финансовых двигателей» любого серьезного кинофестиваля является кинорынок. Профессиональная организация Одесского кинорынка в рамках кинофестиваля в Одессе, с его привлекательной жанровой спецификой, могла бы позволить рефинансировать сам фестиваль и принести немалую прибыль в казну города, помимо непосредственно фестивальных мероприятий. Так же очевидно, что постоянный приток новых фильмов в регион через структуры кинорынка и отборочной комиссии фестиваля будет способствовать расширению киносети Одессы и области.
Пока же коммерческий кинопраздник иноземного кино рядом с умирающей Одесской киностудией кажется нам оскорбительным для города, его жителей и одесских кинематографистов. Позиция Министерства культуры и туризма Украины, финансово поддержавшего идею проведения нового Одесского международного кинофестиваля под руководством госпожи Тигипко, входит в противоречие с нуждами украинского кино, требующего не только скорейшей экономической реанимации, но и моральной поддержки, что зафиксировано в дополнении к Закону Украины «О кинематографии», с таким трудом недавно принятому Верховной Радой.
Подытоживая профессиональную позицию одесских кинематографистов, расширенное правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины заявляет: кинофестиваль международного ранга в Одессе необходим, и это должно быть постоянно действующее круглогодичное предприятие, а не разовые акции. Как любое успешное дело, кинофестиваль следует готовить профессионалам, а не энтузиастам-любителям. И безусловно, Одесский кинофестиваль должен в первую очередь способствовать возрождению Одесской киностудии, опираясь на ее интеллектуальный и производственный потенциал.
Ярослав ЛУПИЙ, председатель правления Одесского отделения НСКУ, народный артист Украины, кинорежиссер.
И еще 47 подписей участников расширенного правления ОО НСКУ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |