![]() |
|
![]() |
![]() |
В настоящее время в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе полным ходом ведутся отделочные работы, а также идет подготовка к освящению Верхнего храма, которое состоится 21 июля 2010 года.
Кафедральный Спасо-Преображенский собор можно смело считать ровесником Одессы, поскольку в августе 1794 года состоялось не только торжественное освящение самого города, но и места строительства церкви в честь Николая Чудотворца. Позднее эта церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора. Сооружение каменной соборной церкви поручили архитектору, инженеру Викентию Вонрезанту. Храм планировали закончить в 1797 году, однако его торжественное освящение произошло лишь 25 мая 1809 года. Главный престол соборной церкви был освящен в честь Преображения Господня, правый — во имя святого Николая, левый — во имя святого Спиридона. После освящения церковь получила свое окончательное наименование — Спасо-Преображенской. И в скором времени собор стал главным храмом Новороссии и одним из крупнейших в России, он вмещал до двенадцати тысяч человек одновременно, а Соборная площадь стала главной площадью Одессы, на которой начинались и проходили все крупные городские праздники.Однако история собора обрывается в 1936 году, когда он был разрушен, и его летопись продолжается спустя 60 лет, а именно в 1996 году, когда по распоряжению одесского городского головы Эдуарда Гурвица были начаты раскопки на месте, где некогда находилось величественное здание. Все заботы по воссозданию собора взяла на себя благотворительная организация «Черноморский Православный фонд».
1 декабря 2009 года решением общего собрания Черноморского Православного фонда он был реорганизован и получил название — Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Украинской Православной церкви, а его председателем был избран Василий Иеремия. По словам Василия Владимировича, организация (теперь с новым названием), строившая собор, будет продолжать воссоздание храма, вести поиск утерянных реликвий одесской святыни, выполнять работы по содержанию собора.
По итогам работы в 2009 году Черноморский Православный фонд прошел все необходимые финансовые проверки. Аудит, который сделала фирма «Респект», и две проверки налоговой инспекцией не выявили никаких нарушений.
- За 2009 год фондом потрачена 3 062 041 гривня, из них более 1 800 000 гривень — на продолжение воссоздания Верхнего храма, — рассказывает Василий Иеремия. — Большие суммы приходится тратить на содержание собора. В частности, на поддержание всех систем, текущий ремонт в 2009 году было затрачено 1 150 068 гривень, из них на газ — 84 390 гривень, электроэнергию — 42 300 гривень, воду — 17 365 гривень, обслуживание колоколов — 15 000 гривень, налоги составили — 158 562 гривень. Всего же за десять лет на возрождение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора было потрачено 30 425 917 гривень. Это при том, что возрождение храма велось исключительно на благотворительные пожертвования одесситов и различных фирм, без привлечения бюджетных средств.
Сейчас завершаются отделочные работы в Верхнем храме, лепка, изготовление главного мраморного иконостаса, работы по золочению, написание икон для главного иконостаса. Как известно, по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела иконы для главного иконостаса пишет художник Георгий Журавский. Это не первая работа мастера с более чем 20-летним стажем. В 1988 году молодой художник решил сделать подарок православной церкви, нашел храм и начал его расписывать, и это несмотря на то, что подобный вид деятельности в то время считался незаконным. Пожалуй, он стал первым художником в СССР (лауреат премии Ленинского комсомола Украины), который бросил все, уехал в провинцию и начал заниматься церковными делами.
- Поначалу сам все изучал, — вспоминает Георгий Журавский. — Ведь учить было некому, приходилось все восстанавливать самостоятельно, сейчас гораздо легче.
В одесском соборе над написанием икон для иконостаса художник работает почти два года. И хотя на первый взгляд кажется, что иконы уже написаны, сам иконописец считает, что они еще не закончены. Каждая икона требует довольно много времени: сначала надо подготовить поверхность доски к нанесению позолоты (в общей сложности производится 25 действий), только после этого икона золотится и на нее наносится рисунок. Однако порой приходится переделывать уже готовые иконы.
- Если бы задача заключалась в том, чтобы делать копии, эту работу я бы давным-давно закончил, — признается иконописец. — Но у меня в качестве оригинала случайно сохранившаяся маленькая черно-белая фотография. Поэтому в своей работе я ориентируюсь на слабый, еле видимый контур, в который нужно вписывать, по сути дела, оригинальное произведение. Многие детали приходится придумывать заново, это творческая работа, очень насыщенная. При этом мне хочется, чтобы иконы стали чисто одесскими, чтобы больше нигде ничего подобного нельзя было увидеть, то есть у икон должны быть, так сказать, одесское лицо и характер, а также свои особенности.
По словам Георгия Ивановича, самым сложным оказалось написание икон Спасителя и Богородицы с младенцем Иисусом Христом.
- Особенно не удавалось написать кисть младенца Иисуса Христа, в данном случае невозможно работать с натурой, потому что ни один ребенок так руки не сложит, — делится тонкостями своей работы художник, — поэтому после долгих мучений я вылепил руку и только после этого сумел завершить работу, но предстоит еще многое сделать.
Ну а мне после посещения мастерской иконописца посчастливилось побывать в Верхнем храме собора, поражающего своим великолепием, обилием света и простора. Здесь уже развешаны 11 из 15 позолоченных люстр, ведутся работы по золочению алтарной части, а также монтируется главный иконостас храма, воссоздание которого представляет определенную сложность, потому что работы ведутся по чертежам, сделанным, как и в случае с иконами, по сохранившимся черно-белым фотографиям и случайно найденному замковому камню.
В настоящий момент основные работы в алтарной части подходят к завершению, и к концу июня их планируется полностью закончить.
- Однако это не означает окончание работ по воссозданию Спасо-Преображенского собора, — говорит Василий Иеремия. — В дальнейшем, после освящения Верхнего храма, работы будут продолжаться по золочению уже в самой церкви — это длительный и дорогостоящий процесс, и мы не будем торопиться, поскольку хотим, чтобы все было выполнено качественно. К тому же, если не ошибаюсь, в свое время в храме находилось 12 киотов с иконами, их тоже надо восстановить, но и не только их. Министерством культуры Украины утвержден проект восстановления в Верхнем храме могилы князя Михаила Воронцова (сейчас он захоронен в Нижнем храме). Первоначально хоронили в правой части перед алтарем. Ранее в храме было более 20 захоронений монахов и настоятелей собора, но перезахоронить мы их не планируем, да и невозможно это сделать, так как некоторые из них уже канонизированы. Например, Иннокентий Борисов, чьи святые мощи сейчас находятся в Нижнем храме.
Параллельно со строительством и восстановительными работами ведутся поисковые работы по обнаружению ценностей собора.
- Мы — реалисты и понимаем, что не все удастся вернуть, но не теряем надежды, — говорит председатель Попечительского совета храма. Всем известно, как был найден Солдатский крест, который удалось вернуть. Казалось бы, он не представляет материальной ценности, однако для верующих — это огромная духовная ценность, символ победы и патриотизма. Ведь солдаты, уходя на войну, заходили в собор и клали на свечи пятаки, из них-то и был отлит крест и водружен на голгофу. К счастью, нам удалось обнаружить следы этой голгофы, и сейчас ведем переговоры о ее возвращении. Не буду раскрывать всех тонкостей, если удастся, то мы это сделаем. Долгое время нами ведется переписка по поводу турецкого знамени, которое приспущенным находилось на могиле Михаила Воронцова в память о его удачных военных кампаниях. По нашим данным, оно находится в одном из музеев Санкт-Петербурга, но нужно найти в архивах документальное подтверждение, что именно это знамя вывезено из Одессы. В данной ситуации сложность заключается в том, что в свое время из Одессы все вывозилось через Харьков, тогдашнюю столицу Украины, поэтому приходится работать с харьковскими архивами, но там имеются не все документы, потому что основные архивы по собору были вывезены в Румынию.
Иногда бывают и неожиданные находки. Так, несколько лет назад на сайт собора пришло письмо, адресатом которого оказался один из российских музеев. Его сотрудники в своих фондах обнаружили хоругвь, на ее обратной стороне — едва заметная надпись «Одесский Спасо-Преображенский собор». По поводу ее возвращения тоже ведутся переговоры. Как известно, в соборе была собрана богатейшая старинная библиотека. К сожалению, ее пока найти не удалось, но, как заметил Василий Иеремия, ее следы ведут в США, где некоторые книги продавались на аукционах.
Что ж, совсем скоро одесситы и гости нашего города смогут увидеть полностью восстановленной одну из «жемчужин» архитектуры нашего города — Кафедральный Спасо-Преображенский собор. С 20 по 23 июля 2010 года планируется визит в Одессу Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 21 июля Владыка совершит торжественное богослужение и освящение Верхнего храма.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |