![]() |
|
![]() |
![]() |
Проблеме экологии в мире уделяется достаточно много внимания. Не стала исключением и программа по развитию и использованию Дунайского биосферного заповедника. Презентация проекта «Восстановление острова Ермаков», прошедшая на днях в дельте украинского Дуная, очередное тому доказательство. Проект реализован Всемирным фондом природы (WWF), в частности, его одесским филиалом, Дунайским биосферным заповедником, новым арендатором острова – ООО «Ермаков» и Килийской районной администрацией.
Полстолетия назад остров Ермаков общей площадью около 2300 га был обнесен дамбами, общее количество которых по периметру составило порядка 25. Дамбы остановили проникновение на остров дунайских вод, что со временем привело к осушению его территории. Выпас домашнего скота и отсутствие затопления привели к тому, что прежде богатый растительностью остров постепенно начал превращаться в малопригодный для обитания диких птиц и животных. Отсутствие промыва привело к тому, что началось солонцевание почвы. Идея вернуть пойме Дуная ее природное наполнение, восстановить деградированные территории не нашла понимания у прежних арендаторов острова. И лишь с появлением нового арендатора и благодаря финансовой помощи WWF начались работы по реализации проекта (на данный момент Всемирный фонд природы выделил около 60 тысяч евро для осуществления задуманного). В августе прошлого года на нескольких дамбах были сделаны прорывы. Когда пришел паводок, дамбы промыло.
- Уже первое затопление острова весной 2010 года дало положительные результаты, — сообщил менеджер проекта Михаил Нестеренко. — Сразу же на нем появились птицы, в частности, фазаны, розовые и кудрявые пеликаны, лебеди, а также черепахи болотные европейские, косули. Появившиеся на острове мелководные озера позволили нереститься таким ценным видам рыб, как сазан, щука, судак. На острове постепенно формируется низкая луговая растительность. Выпас домашнего скота уменьшился, но его необходимое количество все же нужно оставить. К примеру, исходя из расчета: одна корова на 2 — 3 га земли.
В том, что на Ермакове появилась новая жизнь, смогли убедиться и одесские журналисты. Высадившись с катера в верхней части острова, они прошли по дамбе вглубь территории, по ходу наблюдая за большими стрекозами, за плавающими в отдалении пеликанами и стаей диких лебедей. Орел белохвостый, одиноко восседавший на сером камне, строго наблюдал за перемещением людей. Остров был наполнен пением птиц и кваканьем лягушек, для которых конец мая — разгар брачного сезона. А подержать в руках небольшого ужа норовил каждый.
Восстановить природный баланс острова Ермаков — одна задача, окультурить его с учетом интересов людей — следующая. Как сообщил директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, на острове обязательно будет востребован конный и рыболовный туризм. Планируется и эксклюзивный маршрут «Три дня — три дельты»: туристам будет предложено пройти украинскую, молдавскую и румынскую дельты Дуная, посетить Задунайскую Сечь и вернуться обратно. Обязательно — с посещением острова.
Кстати, в прошлом году из 3000 туристов желание посетить Ермаков изъявили 150 английских, немецких и голландских туристов. А у них к экологии непритворное отношение. Пока же одесские ученые будут наблюдать за происходящими на острове изменениями: его промывка в течение нескольких лет может привести к большему, нежели ожидается, результату.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |