ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СУДА НЕ ДОЛЖНЫ ЗАГРЯЗНЯТЬ МОРСКИЕ АКВАТОРИИ
10.06.2010 / Газета: Одесский вестник / № 93(4715) / Тираж: 18199

ПРОБЛЕМА загрязнения морских акваторий различными промышленными отходами, а также остатками грузов стала вдвойне актуальной после того, когда выяснилось: большинство судов отечественного морского флота не соответствует параметрам Конвенции МАРПОЛ 73/78, регламентирующей природоохранные требования. Как известно, в Одессе развитая портовая инфраструктура, что, однако, не всегда способно предотвратить нашу акваторию Черного моря от загрязнения.

Эта тема сегодня на особом контроле департамента экологической безопасности Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Работа торгового флота регламентируется как национальным законодательством, так и международными конвенциями, но соблюдаются они далеко не всегда. Как и где это проявляется? На чем следует сосредоточить особое внимание? Морской транспорт — один из источников регулярного загрязнения морской среды. Именно от него исходит угроза разлива нефти, что особо опасно для водной среды. Здесь важны две составляющие — эксплуатационная и аварийная безопасность судов. Отходы, возникающие в процессе эксплуатации судов, портов и предприятий, отправляются в море, хотя и в относительно небольших количествах. Этого, тем не менее, вполне достаточно для загрязнения морской среды.

Недавно в Одессе побывала ведущий специалист департамента экологической безопасности Министерства охраны окружающей природной среды Ирина Банникова. В ходе всеукраинской научно-практической конференции «Экология городов и рекреационных зон» она предложила пути решения данной проблемы. Речь, в частности, шла о соблюдении экологической безопасности в процессе погрузочно-разгрузочных работ, об охране морской акватории портов и обеспечении их безопасной работы в аспекте соблюдения Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», эксплуатационных загрязнениях, возникающих в процессе работы морского и речного транспорта.

Экологическая безопасность погрузочно-разгрузочных работ -особо важная составляющая для нашего города. Не секрет, что Одесса регулярно принимает торговый флот, в частности, контейнерные и нефтеналивные суда — частые гости Южной Пальмиры. Наш город является центром морских перевозок, следовательно, соблюдение законодательных ограничений в процессе приема — погрузки контейнеров и других грузов — гарантия того, что в море не попадут опасные отходы.

Коснувшись этого аспекта, Ирина Банникова сказала:

- Погрузочно-разгрузочные работы с отходами и остатками грузов, их транспортировка, хранение, а в случае необходимости и обезвреживание должны осуществляться в соответствии с требованиями экологической безопасности. В частности, перегрузка нефтепродуктов может производиться только при наличии разрешения специально уполномоченных органов Министерства охраны окружающей природной среды. Судно, поставленное на причал в порту, должно полностью отвечать природоохранным требованиям. Ответственность за его экологическую безопасность возлагается на капитана и судовладельца. Учитывая особую водную среду Черного моря, все суда обязаны перед выходом из порта сдать на приемные портовые сооружения отходы. Остатки загрязняющих веществ от грузов, равно как и остатки самих грузов запрещено сбрасывать в море. Это положение отражено в Международной конвенции по предупреждению загрязнения морей с судов. Она была принята еще в 1973 году, а в 1978 году к ней появился дополнительный протокол. Этот документ трактуется как конвенция МАРПОЛ 73/78.

Не только морская среда загрязняется вследствие эксплуатации морского и речного транспорта. Экологи в настоящее время обеспокоены также выбросами в атмосферу, увеличением отходов от производства непосредственно в портах и на судоремонтных заводах. В большинстве украинских портов необходимо строительство очистных сооружений для приема и биологического очищения сточных вод. С учетом всего этого в настоящее время разрабатывается комплекс организационно-экономических, технических и других мер по предупреждению загрязнения морской и речной среды.

- В основе этих мер переход на принципы экологического управления в деятельности морского порта на основе международных стандартов ISO-ГСТУ 14000,- продолжила Ирина Александровна.- Он предполагает развитие платного природопользования, расширение международного участия в решении экологических проблем отдельных регионов. На повестке дня модернизация экологической инфраструктуры, улучшение систем водообеспечения, энергосбережения, безопасного хранения отходов, производства.

Сегодня далеко не во всех украинских портах уровень технического оснащения очистных сооружений позволяет быстро и качественно принимать и обслуживать суда, прежде всего, торгового флота. Как правило, они не отвечают требованиям конвенции МАРПОЛ 73/78. Это нередко приводит к необоснованной пролонгации сроков погрузки-выгрузки судов, их задержкам. Большинство портов могут принимать в ограниченных количествах нефтеотходы, сточные воды и мусор. Исходя из этого, разработанная Минприроды новая концепция охраны природной среды в портах включает принципиальное положение: все корабельные отходы и остатки грузов должны быть утилизированы. И это требование Министерство охраны окружающей природной среды Украины, судя по всему, берет под особый контроль.

Подводя итог теме обеспечения экологической безопасности в работе портов, Ирина Банникова подчеркнула:

- С учетом негативных последствий для природной среды функционирования морского и речного транспорта нужно усилить такие направления работы, как рациональное природопользование в аспекте широкомасштабной политики экологической безопасности. Что понимать под понятием «экологическая безопасность»? Прежде всего, это обеспечение жизненно важных интересов и прав не только отдельно взятого человека, но и всего общества в целом от угроз, создаваемых техногенными или природными действиями на окружающую среду. Ключевыми проблемами обеспечения экологической безопасности на транспорте является защита от загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, земельных ресурсов и недр, защита от транспортного шума и вибраций, предупреждение негативных экологических последствий вследствие неправильного или нерационального природопользования.

Автор: Петр Игорев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту