ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУПИКА?
12.06.2010 / Газета: Юг / № 40(15793) / Тираж: 122306

Единственным оправданием нынешней антиконституционной и беззаконной концентрации власти в Украине (если оправдания вообще уместны) могут стать успешные реформы.

Как одолеть «консенсус»

О либеральной диктатуре как политическом инструменте для эффективных преобразований в экономике эксперты осторожно говорили еще во время правления Кучмы. Но Леонид Данилович в силу личных качеств не годился в украинские пиночеты.

Впрочем, и сам Пиночет после переворота в 1973 году не думал о либеральных реформах в экономике. Первоочередной задачей чилийский диктатор считал уничтожение демократического «хаоса», возникшего, по его мнению, при президенте Альенде. Причем «хаос» подлежал искоренению вместе с теми силами, которые поддерживали демократию при правительстве Народного единства.

Риторика украинских регионалов после прихода к власти Януковича пугающе напоминает риторику хунты после переворота. Во всех бедах страны, включая стихийные бедствия, украинская «бело-синяя» орда огульно и с пеной у рта обвиняет «оранжевых» и Виктора Ющенко. Чилийская хунта в «хаосе» точно так же обвиняла Сальвадора Альенде, «леваков» и международный коммунизм. Но обвинения проблем не решали, а террор в Чили в первые два года после переворота не принес ничего, кроме падения ВВП на пятнадцать-двадцать процентов в год, массовой безработицы и девальвации национальной валюты. Из страны эмигрировала десятая часть населения — около миллиона человек.

Только тогда, когда крах стал очевидным, Аугусто Пиночет обратился к специалистам чикагской экономической школы и лично к Милтону Фридману с просьбой разработать программу по выводу чилийской экономики из кризиса. И понадобилось около десяти лет, чтобы предложенные меры после мучительного внедрения стали приносить плоды. То есть «чилийское чудо» является чудом, только если глядеть на него издали и плотно закрыв глаза, а связь между диктатурой и возрождением экономики призрачна.

Донецкая хунта после «конституционного переворота» в Украине вроде бы учла давний чилийский опыт. Подавляя острое желание немедленных расправ с «оранжевыми» и откладывая на будущее организацию концлагерей на стадионах для непокорных «националистов», регионалы спешно принялись за планирование экономических реформ. Этот факт, безусловно, можно только приветствовать. Если бы успех преобразований имел какую-то перспективу.

А перспектива во многом определяется силой поддержки. И перед тем как обратиться к сути предлагаемых финансово-экономических преобразований, имеет смысл рассмотреть, кто будет реформы поддерживать. Поддерживать не в будущем, когда обнаружатся (или не обнаружатся) результаты. А сейчас.

В Украине за девятнадцать лет независимости, по меткому определению народного депутата Анатолия Матвиенко, практически во всех областях жизни сформировался так называемый «коррупционный консенсус», когда в обществе (и в экономике в частности) процессы регулируются не законами, а материальной заинтересованностью конкретных персон. «Теневое» общество питает «теневую» экономику, замыкая кольцо и поддерживая нерушимый статус-кво. По официальным оценкам, доля теневой экономики в нашей стране колеблется от тридцати пяти до сорока процентов. По неофициальным — составляет более пятидесяти.

Сегодня трудно назвать организованную силу, политическую партию или мощную общественную организацию в Украине, которая готова предпринять усилия, чтобы нарушить этот статус, выйти за пределы тотальной круговой поруки или, как говорят в мягком варианте, вывести систему из тени. Не в последнюю очередь это зависит от того, что львиную долю в финансировании политических партий во время и в промежутке избирательных кампаний составляют «теневые», не отягощенные налогообложением деньги.

Реформы без реформаторов

Политики наши согласятся на что угодно — на снижение уровня жизни широких масс населения, на повышение цен на энергоносители, на повышение пенсионного возраста (при средней продолжительности жизни украинских мужчин в шестьдесят два с половиной года, они, по замыслам «реформаторов», смогут выходить на заслуженный отдых в шестьдесят пять лет)… Но избранники народа не посягнут на святое — хотя бы на частичную ликвидацию теневого сектора, способную увеличить поступление в бюджет минимум на треть. Ни власть, ни оппозиция пальцем не пошевелят для этого. Стало быть, при любых реформах половина экономики преобразованиями затронута не будет.

Вторая же половина экономики, та, что находится «на свету», вынуждена будет и в дальнейшем при любом (либеральном и нелиберальном) налогообложении нести тяжесть обязательств по финансированию государства, платить за себя и за того парня, что держит миллиарды в оффшорах или уходит от налогообложения по-домашнему, используя дырки в законодательстве. Существует подозрение, что таких парней среди украинских предпринимателей-регионалов намного больше, чем в среднем по стране.

Облегчить двойной груз для малого и среднего бизнеса призвано объявление налоговых каникул (нулевая ставка единого налога для некоторых категорий предпринимателей, снижение такой ставки для других категорий, отмена платы за землю и использование природных ресурсов для плательщиков единого налога). Эти каникулы — одно из предвыборных обещаний Януковича, и в случае принятия Налогового кодекса, где каникулы закреплены, бизнес ослабление пресса реально почувствует.

Но налоговые каникулы не реформы. Они только одно из необходимых условий, малая часть экономических свобод и защиты предпринимательства, которые на постсоветском пространстве, в Грузии, например, за последние несколько лет обеспечил Саакашвили. Пойдут ли по этой дороге «донецкие»? И если пойдут, до какого дойдут предела?

Газовые короли и металлургические бароны гребут деньги лопатой безо всяких рискованных реформ, и в условиях «коррупционного консенсуса» ни с кем не приходится делиться. А если приняться за преобразования всерьез, им придется отдавать государству не меньшую часть, чем стали отдавать медные короли в Чили после реформ Пиночета. Стоит ли игра свеч и надо ли олигархам отстаивать такую защиту предпринимательства? Вопрос не из легких.

Еще тяжелее вопрос, как во время проведения болезненных реформ и без того нищему населению реагировать на дальнейшее снижение уровня жизни? А это неизбежно. Уменьшая налоги и облегчая жизнь бизнесу, реформаторы любого толка тем самым автоматически резко уменьшают поступления в бюджет —

на зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные выплаты.

Эти потери компенсировать можно двумя способами — внешними заимствованиями или денежной эмиссией. Третьего пути нет. Но внешние долги Украины уже приближаются к опасной черте — сорока процентам ВВП, а необеспеченная денежная эмиссия неизбежно рождает товарную инфляцию. То есть является дополнительным налогом на бедных.

Смогут ли регионалы без существенных потерь выйти из практически безвыходной ситуации — покажет время. Время у команды Януковича есть. Оно, впрочем, есть у любой команды до того момента, когда почва под ногами не начнет осыпаться. Как в свое время у чилийского диктатора.

Но тот знал, к кому обратиться за помощью.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту