ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РЕКОНСТРУКЦИЯ В СТИЛЕ РУССКОГО АМПИРА
12.06.2010 / Газета: Юг / № 40(15793) / Тираж: 122306

Одно из самых старых зданий в Одессе, построенное на Херсонской улице еще в начале XIX века по проекту знаменитого зодчего Тома де Томона как госпиталь для военно-морских офицеров, по праву входит в список памятников архитектуры национального значения. Сооружена больница в наиболее оптимальной для медучреждений того времени полукруглой форме. Уникальность проекта в том, что архитектор высчитывал кубатуру воздуха для каждого больного, чтобы предупредить распространение инфекций.

Сегодня старейший городской госпиталь называют просто «инфекционка», выразительно при этом закатывая глаза. Тому есть свои причины. Несмотря на высокий статус, в государственном бюджете не находилось средств на ремонт уникальной больницы чуть ли не с революции. Глядя на развалины красивейшего когда-то циркульного здания, в котором размещался приемный покой больницы, веришь в это сразу.

Но кажется, дело сдвинулось «мертвой точки», в больнице начался первый этап реконструкции. По словам руководителя группы компаний «Инкор» (генерального подрядчика реконструкции) Руслана Тарпана, это будет, прежде всего, строительство котельной для обеспечения теплом и горячей водой больницы и ее ближайших «соседей» — кардиологического центра, городской больницы №9, детской городской больницы №1. Р.Тарпан напомнил, что до сих пор больница получала тепло от Одесской ТЭЦ, которая находится в плачевном состоянии. Кроме того, в этом районе часто возникают перебои с электроснабжением. Поэтому, помимо новой котельной, для которой в прошлом году было закуплено оборудование производства немецкой компании «Висман», планируется построить новую электрогенераторную подстанцию. Далее по плану следует реконструкция хозяйственного блока, прачечной, камер дезинфекции. Котельную и подстанцию строители планируют завершить к началу осенне-зимнего сезона, в крайнем случае, к декабрю нынешнего года.

Одним из самых важных этапов реконструкции главный врач больницы Светлана Лаврюкова считает создание боксированного отделения на сорок мест, из расчета на одного-двух пациентов в боксе. Это поможет избежать «пересечения больных», пояснила медик, добавив, что на одного больного будет приходиться по тридцать два квадратных метра. При этом количество коек — сегодня в больнице четыреста шестьдесят койко-мест — не изменится.

Светлана Лаврюкова напомнила, что ежегодно специализированная городская больница принимает от двенадцати до четырнадцати тысяч человек. Иногда в разгар эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний разного рода в палатах клиники ютятся по восемь-двенадцать человек. Что, если учесть специфику больницы, просто недопустимо.

Поэтому реконструкторы, сохраняя общий стиль, который Руслан Тарпан назвал «русским ампиром», постараются расширить территориальные возможности больницы за счет увеличения этажности.

— Сегодня высота потолков в больнице достигает восьми метров, это нерационально и дает возможность вместо двух этажей сделать три, — объяснила главный врач клиники.

Собственно, наибольшая сложность реставрации заключается в том, что работы будут вестись в условиях обычного режима функционирования больницы. Просто закрыть клинику и не принимать в это время больных возможности нет.

Однако Руслан Трапан заверил журналистов, что реставрационные работы будут проходить в режиме наибольшей осторожности и пациенты не будут потревожены:

— Для нас это, прежде всего, социальный проект. В инфекционную больницу может попасть кто угодно, вне зависимости от размера кошелька.

В 2011 году генподрядчик планирует приступить к строительству нового лечебного корпуса на сто шестьдесят коек и пищеблока. И только после этого можно будет освободить аварийные помещения больницы и заняться собственно реставрацией циркульного корпуса. Произойдет это не раньше весны следующего года при условии стабильного финансирования работ.

По словам Руслана Тарпана, все реставрационные и строительные работы, которые необходимо провести в больнице, стоят примерно шестьсот двадцать шесть миллионов гривень. Денежные средства обещает выделить город, остальные деньги должны поступить из Стабилизационного фонда Кабинета министров. По крайней мере, такое решение на уровне правительства будет принято в ближайшее время, уверен руководитель «Инкора». Пока же работы проводятся за счет подрядчика.

— Сегодня я возьмусь за любой проект, который позволит мне обеспечить работой людей. Даже если придется кредитовать бюджет, — сказал Руслан Тарпан.

По его словам, проект прошел все необходимые согласования и утвержден Минрегионстроем.

Не так давно, в 2000 году, компания «Реставратор-1946» (входящая в группу «Инкор») провела капитальный ремонт детского отделения больницы, дезинфекционного блока и бактериологической лаборатории, напомнил Руслан Тарпан.

— Специфика работы здесь нам знакома. Специалисты бывших Одесских реставрационных мастерских (ныне «Реставратор-1946») — настоящие мастера своего дела. Исторические корпуса больницы, построенные знаменитыми зодчими, будут воссозданы с максимальной точностью, новые здания — мягко вписаны в окружающую архитектурную среду клиники, — пообещал Руслан Тарпан.

Сегодня же работы на строительной площадке только начались, разрушенное циркульное здание лишь огородили яркой ленточкой.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту