ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПРИДЕТСЯ ЗАКАЗЫВАТЬ ПРОЕКТЫ СЕВООБОРОТОВ
12.06.2010 / Газета: Татарбунарский вестник / № 44(5375) / Тираж: 2793

Такая постановка вопроса их не обрадовала

Результатом известного реформирования аграрного сектора экономики стало то, что большая часть земель сельскохозяйственного назначения была приватизирована, стихийно создавались многочисленные аграрные предприятия различных форм собственности. Все это разрушило существовавшую ранее научно обоснованную систему рационального землепользования, в том числе и научно обоснованную схему севооборотов. Каждый сельхозпроизводитель, учитывая экономическую нестабильность в государстве, несбалансированную ценовую политику, ведение хозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия и многие другие факторы, начал сеять только те сельскохозяйственные культуры, которые приносят быструю прибыль и не требуют значительных капитальных вложений, в течение многих лет новоиспеченные фермеры (да и руководители крупных сельхозпредприятий) выращивали в основном зерновые культуры, а также экономически выгодный рапс, подсолнечник. Некоторые за эти годы подзабыли, что такое составление схем севооборотов, а многие мелкие хозяйственники даже понятия не имеют, как их составлять.

Поэтому с целью недопущения нанесения вреда земельным ресурсам и обеспечения их охраны год тому назад был принят Закон .Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия ПОЧВ», Он вступает в силу с 31.07,2010 года и будет действовать до 1 января 2015 года, а его положения касаются собственников и землепользователей, обрабатывающих земельные участки площадью более 100 гектаров. Именно об этом говорилось на состоявшемся 2 июня в райгосадминистрации семинаре-учебе, в работе которого приняли участие председатели исполкомов сельских советов, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

С разъяснениями указанного нормативного акта выступил начальник районного отдела Госкомзема в Татарбунарском районе А. А. Соколов. После вступления указанного Закона в силу использование земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства будет вестись только в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочение угодий, а также предусматривают мероприятия по охране земель.

Главный инженер Одесского научно-исследовательского и проектного института землеустройства Б. Н. Николов разъяснил порядок разработки такого проекта, его основные составляющее, сроки изготовления и стоимость, к примеру, изготовление проекта на земельный участок площадью до 1000 гектаров обойдется землепользователю в сумму 25-30 тысяч гривен. Это немалые средства. К тому же для его составления необходимо время, предварительные данные анализа почвы, а потом проект еще предстоит утвердить. Проектанты заверяют, что при разработке проектов схемы севооборотов будут согласовываться с землепользователями, учитываться их рекомендации и предложения.

К сожалению, когда принимался этот Закон, не были учтены многие нюансы, с которыми неизбежно столкнутся на практике сельхозпроизводители. Например, как изготовить проект, если на одном поле имеется несколько хозяев земельных участков? Будет ли действителен проект, если владелец земельного пая (или несколько) решил сдать его в аренду другому арендатору? И так далее, и тому подобное.

В своем выступлении председатель СК им. Шевченко В. И. Голобородько справедливо заметил, что если сегодня в крупных хозяйствах еще соблюдают севооборот, то многочисленные мелкие фермерские хозяйства, владельцы, самостоятельно обрабатывающие свои земельные паи, даже при желании не смогут это сделать на нескольких гектарах.

Выступая на семинаре, заместитель главы райгосадминистрации В. Н. Дударь рассказал о структуре севооборотов по основным сельхозпроизводителям района за 2010 год и ознакомил с методическими рекомендациями Кабинета Министров по севооборотам в разрезе основных сельскохозяйственных культур.

Глава райгосадминистрации Н. Г. Кожухаренко поддержала предложение председателя СЗАО «Струмок» А. Ф. Петрова создать комиссию, которая после основательного изучения положений Закона, выработает предложения и дополнения и направит их от имени сельхозпроизводителей района в соответствующие инстанции. Также Наталья Григорьевна высказала свои предложения по рассматриваемым вопросам повестки дня семинара, проинформировала присутствующих по проблеме раздамбования озера Сасык, строительства разводящих путей от Килийского группового водопровода.

Об ответствен нести за уклонение от утверждения в установленном порядке проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочения угодий, предусматривающих мероприятия по охране земель, проинформировал государственный инспектор по контролю за использованием и охраной земель С. А. Бондаренко.

Автор: В. АКИМОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту