ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЛАВНОЕ — НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА СЕЛА. И ОН ЗНАЕТ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ…
13.06.2010 / Газета: Час пик / № 23(476) / Тираж: 5000

Павловка — одно из сел, где 20 июня пройдут внеочередные выборы. В этом селе, расположенном вблизи от районного центра Арциз, людям предстоит избрать нового руководителя сельской громады.

По современным меркам село крупное, крепкое, хотя и пострадавшее от «аграрной политики» последних двух десятилетий (как, впрочем, страдали и страдают практически все). Павловке было, что терять после социалистического расцвета: здесь располагался колхоз «Путь Ильича» — в свое время крупное многоотраслевое предприятие, одно из лучших в районе.

Сегодня в селе три кандидата на должность сельского головы. Мы расскажем об одном из них, Николае Николаевиче Чернышове, выдвинутом районной организацией Народной партии.

Родился Николай Николаевич здесь, в Павловке, в 1960 году. Таким образом, сейчас он находится в том счастливом для мужчины возрасте, который называется пиком профессионализма, творческих сил и возможностей. Впрочем, этого у него всегда было не отнять.

После службы на среднеазиатской границе Николай поступил в Одесский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил звание ученого-агронома. Поработав четыре года по распределению в Молдавии, решил вернуться в родное село, где вскоре возглавил третью комплексную бригаду колхоза «Путь Ильича» — фактически самостоятельное мощное многоотраслевое производство. Бригада занималась и производством зерновых, и животноводством, и овощеводством, и виноградарством. Сейчас как фантастика воспринимается существовавший тогда уровень развития сельского хозяйства: колхоз имел мощную оросительную систему, занимал второе место по площади орошаемых земель (даже сады находились на орошении!), держал крупную бройлерную фабрику, рядом работала племенная станция…

Только у одной третьей бригады было 2300 гектаров земли, и требования к плодородию и урожайности были крайне высокими. Николай Николаевич с ностальгическими чувствами вспоминает свой большой коллектив, где воспитывались кадры, решались человеческие судьбы, а за отличные результаты в труде люди получали существенные премии и даже машины.

Позднее, с приходом, так сказать, капитализма на село, когда в бурные девяностые годы колхозное хозяйство разрушилось, Николай Чернышов возглавил очередной «передовой фронт» — комиссию по распаеванию земли и урегулированию имущественных отношений. Как всегда, к взятым на себя обязанностям подошел крайне серьезно и ответственно — тем более, зная, что в вопросах собственности мелочей не бывает. Здесь в материальном смысле решаются человеческие судьбы, поэтому справедливость — прежде всего.

Положительным итогом его деятельности можно считать тот факт, что в Павловке «земельный передел» произошел намного спокойнее, чем везде по стране. Сам процесс выдачи актов на землю, их оформления был на редкость хорошо организован — и этому предшествовала колоссальная скрупулезная работа Николая Николаевича. Дала себя знать системность полученных в институте знаний, отличное владение законодательной базой. А ведь во многих селах и хозяйствах по сей день не урегулированы вопросы земли, официально люди не оформили свои наделы.

После завершения работы комиссии Николай Николаевич пошел работать агрономом в ОАО «Комсомолец».

Болит у него душа за те происходящие на селе процессы, которые, к сожалению, от его воли не зависят. С развалом колхозного хозяйства в целом по стране, успешным село могло стать только благодаря лидеру, обладающему капиталом, а также качествами хозяйственника и государственника, заинтересованного в развитии не только экономики, но и социальной сферы на селе.

К сожалению, такого грамотного «капиталиста» в Павловке не нашлось, в 90 е годы, когда к управлению остатками хозяйства пришли люди, целью которых было нажиться, продать побыстрее технику и… все, что «плохо лежало». Поэтому финал, как и везде, удручающий: из 550 человек, работавших в колхозе «Путь Ильича», сейчас лишь считанные имеют работу и зарплату, остальные «крутятся» и выживают, как могут.

Я спросила у Николая Николаевича: сможет ли, к примеру, он, если будет избран на должность сельского головы, изменить положение дел в отдельно взятом селе. На это кандидат ответил довольно коротко и вполне честно: «Все упирается в деньги, надо искать финансирование». «А вы знаете, где его искать?». — «Догадываюсь. Будем пытаться…», — уклончиво ответил Николай.

Вообще, меня удивила его сдержанность: никаких легкомысленных обещаний улучшить жизнь на второй день после выборов, ни одного слова или нехорошего намека в адрес бывшего председателя или нынешних соперников по избирательной кампании. Кстати, это принципиальная его позиция — ничего в жизни не строить на негативе.

Зато позитива в программе Николая Чернышова хватает, так же, как и экономически обоснованных задач. Это, прежде всего, создать людям условия и возможности для предпринимательской деятельности — если надо, заняться просветительской работой в этом направлении. Он предполагает, что ему по силам будет уменьшить уровень безработицы в селе.

Как человек с высшим сельскохозяйственным образованием, Николай Николаевич собирается улучшать плодородие земель, помогать введению грамотной системы севооборота. Отдельная тема — это вся социальная и культурная сфера родного села: благоустройство территории, реконструкция знаменитого местного монумента воинам-освободителям, налаживание культурно-спортивной работы с молодежью, более существенная поддержка ветеранов войны и труда, которых, слава богу, очень много проживает в Павловке.

Все эти пункты, в принципе, всегда содержатся в программе любого кандидата, баллотирующегося на пост сельского головы. То, что выгодно отличает Николая Чернышова — его желание и, главное, умение все поставить на законную основу. К примеру, идет хаотичная вырубка местных посадок. Любая вырубка должна происходить только под контролем сельсовета. Все должно быть учтено — только так деньги могут прибывать в сельскую казну, задерживаться там, планироваться и использоваться в нужных направлениях. Главное, на его взгляд, — наполнение бюджета села. И он прекрасно знает, как это делается — через целевое использование налога на землю, других видов налогов (подоходного, транспортного). Пока в этом вопросе царит хаос, в местной казне будут продолжать зиять дыры.

Отдельная программа у Николая Николаевича — по развитию Зеленой Балки, близлежащего поселка, где находятся остатки мощной некогда племенной станции. Здесь проблему распаевания земли только предстоит решить, и он, в силу своего опыта, прекрасно знает, каким образом это сделать. Кроме того, поселок нуждается в решении ряда хозяйственных и социальных проблем, в частности транспортной: до сих пор люди здесь отрезаны от районного центра. Чернышов планирует ввести хотя бы два-три рейса по выходным дням. Ведь такие «мелочи» прямо влияют на качество жизни в глубинке.

Однопартиец Николая Николаевича, председатель Павловской первичной партийной организации «народников» Лидия Ермолаевна Галкина, высоко оценивает деловые и человеческие качества своего коллеги:

— Он — депутат сельсовета со стажем — пяти созывов, а это существенный управленческий опыт, не говоря уже о его индивидуальных лидерских качествах. Добавить к этому отличное знание законодательной и экономической базы, в частности, по целевому использованию земель, а также всех болевых точек жизнедеятельности села — и мы получаем профессионального сельского голову, настоящего современного менеджера. У этого человека государственный подход во всем, и приступив к госслужбе, он не станет транжирить или разбазаривать и без того скудную сельскую казну. В этом — полная уверенность!

Когда мы прощались с Николаем Николаевичем, я неожиданно спросила его: «Какой у вас стиль управления?». Судя по его «послужному списку» ожидала услышать ответ: авторитарный. Но он неожиданно и уверенно сказал: «Демократический».

«Значит, наверняка, добрый и отзывчивый человек», — подумалось мне.

Автор: Мария Ивлева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту