ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАБЫТЬ… НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
13.06.2010 / Газета: Час пик / № 23(476) / Тираж: 5000

Этих выборов здесь ждут, но разочарование прежними властями не сменилось надеждой, что все серьезно изменится, что виновные понесут заслуженное наказание, что наконец-то восторжествуют право, достоинство и честь, а не ловкость, хамство и чиновничий беспредел.

В соответствии с постановлением Верховной Рады досрочные выборы председателя Коминтерновского поссовета назначены на 1 августа нынешнего года. По словам председателя Коминтерновской поселковой территориальной избирательной комиссии Алены Тарасюк, с 31 мая избирательная комиссия в количестве 12 человек приступила к работе. Из ЦИК получены все необходимые документы. «Но я отдаю себе отчет в том, — заключает Алена, — что эти выборы будут непростыми и, скорее всего, очень жесткими…».

В Книгу рекордов Украины!

Собственно, этих выборов в поселке ждут уже полтора года. Напомним, что в декабре 2008 года, тогда еще поселковый голова Л. Каменовская, вместе со своим заместителем А. Гашинским, были задержаны сотрудниками областного УБОП по подозрению в получении взятки.

И вот здесь начинаются истории, которые по праву могут быть занесены если не в Книгу рекордов Гиннеса, то уж в книгу постыдных «рекордов» Украины — точно!

После задержания, и последующей затем передачи дела в суд, через короткое время Приморский райсуд г. Одессы и областной Апелляционный суд обвинения с Л. Каменовской… снял. Теперь ей ничто не мешало вернуться в свое «мэрское» кресло. Но на внеочередной сессии поссовета в декабре того же 2008 года депутаты не только отстранили Каменовскую от занимаемой должности поселкового головы (в связи с возбуждением уголовного дела), но и проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий. Сделано это было в рамках закона, и на той же сессии исполняющим обязанности поселкового головы был избран Андрей Калашников.

С тех пор много воды утекло. Похоже, не так давно было поставлена последняя точка в уголовном деле относительно прежнего руководства поссовета. Как явствует из письма облпрокуратуры (№06/3 326 08 сл) от 23 апреля текущего года, прокуратурой «закончено досудебное следствие и направлено в Суворовский районный суд г. Одессы для рассмотрения по сути».

— Увольнение Каменовской в нашем поселке — притча во языцех, — вспоминает депутат поссовета Павел Саченко. — После первой сессии, на которой мы освободили нашего мэра от должности, она сама подала в суд. И в разное время состоялись три заседания Коминтерновского райсуда. Все три решения были в пользу Каменовской. И каждый раз после этого депутаты снова собирались на сессию, и опять отправляли экс-мэра в отставку. Причем, с каждым разом за это голосовали все больше и больше депутатов. Четвертого заседания суда не было — Лариса Владимировна отозвала свое исковое заявление.

Просто, видимо, поняла, что депутатов уже не сломить и не запугать, хотя на нас тогда серьезно «давили» практически, все представители «оранжевой» власти. Бывшая глава райгосадминистрации Людмила Прокопечко с этой целью вела даже «индивидуальные беседы» — вызывала к себе «непокорных» с целью заставить их изменить свою точку зрения и проголосовать за возвращение Каменовской на пост мэра райцентра. Понятно, что такой же «позиции» придерживались и уже бывший прокурор района Василий Процик, и, особенно, его заместитель Валентин Бех, которые в открытую стали на защиту Каменовской, также не стесняясь в методах давления на депутатов.

Но мне хочется вспомнить не только об этом. Полтора года назад у нас произошло событие, которое также претендует на занесение в книгу рекордов. Из государственного учреждения, коим, безусловно, является поссовет, было похищено более 60 процентов служебных документов — причем самая важная их часть. Я лично и с помощью других депутатов поссовета, задержал Гашинского и Каменовскую прямо «на горячем» — при уничтожении документов поссовета…

С больной головы на здоровую

И что? На вызывающее и, прямо скажем, преступное поведение «лидеров» поселка — ноль реакции. Тогда, заслушав информацию депутата Павла Саченко, сессия единогласно приняла обращение ко всем первым лицам государства, области, района и к соответствующим руководителям правоохранительных органов. В нем открыто обвинялся глава Коминтерновской РГА в защите бывших руководителей поссовета. Отмечалось, что прокуратура района и райотдел УМВД не реагировали на неоднократные заявления о хищении документов поссовета, а именно: протоколов сессий совета, документов по выделению земельных участков, бухгалтерских документов и т. д.

22 депутата, подписавших обращение, отмечали: несмотря на неоднократные вызовы и требования, опергруппа РО УМВД долго не выезжала на место происшествия (сожжения документов). На месте преступления было обнаружено 2 ведра пепла (это сколько же документов было уничтожено!?) и еще два мешка и один ящик с документами, которые «лидеры» не успели сжечь.

Кстати, руководство Коминтерновского РО УМВД потребовало от поссовета опровержения в печати ряда приведенных в обращении фактов бездействия… этих же правоохранительных органов. По мнению милиционеров, претензии депутатов к их действиям необъективны.

Тогда оставалась последняя надежда, что суд разберется. Но, увы, в объективность судов в райцентре уже не верили. Может быть, именно поэтому исполком поссовета и решил тогда созвать сходку жителей населенных пунктов, входящих в состав Коминтерновского поселкового совета. Депутаты поняли: выстоять в той неравной борьбе они смогут, лишь заручившись поддержкой своих избирателей.

Требуя правовой оценки произошедшего, депутаты обращались в Генпрокуратуру, СБУ, Кабмин, МВД, Секретариат Президента, увы, шло элементарное «отфутболивание» заявлений в нижестоящие инстанции — вплоть до районных, которые и «крышевали» беспредел.

Ясное дело, избранному решением сессии и ныне действующему и. о. председателя поссовета Андрею Калашникову простить народное возмущение не могли. И вот весной нынешнего года, как гром среди ясного неба прозвучало решение Приморского районного суда г. Одессы относительно этого человека. Цитирую дословно: «Признать Калашникова Андрея Валериевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. «г» ч.1 ст.5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» и наложить на него административное взыскание, предусмотренное ч.1 ст.5 ст.8 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», в виде штрафа в размере 255 (двести пятьдесят пять) гривень в пользу государства».

Об этом, без преувеличения, диком случае наша газета уже писала. На днях Одесский областной Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признав его незаконным. Когда после этого я разговаривал с Андреем Калашниковым, он признался: «За эти полтора года, исполняя обязанности поселкового головы, я бездну рабочего времени потерял, «отираясь» в судейских, прокурорских и милицейских коридорах. Но то было решение общественных проблем. И уж никогда не думал, что мне придется защищаться от обвинений в коррупции».

Сплотиться помогло… давление

С депутатом Коминтерновского поссовета Любовью Калюжной мне удалось встретиться на ее рабочем месте в ЦРБ в один из небольших перерывов между приемами ее маленьких пациентов (Любовь Владимировна — педиатр с 30 летним стажем). Вопрос был только один, есть ли реальный, пусть хоть незначительный, но хоть в чем-то позитивный итог той борьбы, которую ведут депутаты вот уже полтора года.

Не задумываясь, Любовь Владимировна ответила: «Безусловно, да! И, — она засмеялась, — нам здорово в этом помогли… сами «оранжевые»!

— За эти полтора года, — продолжает она, — мы, депутаты, почувствовали себя единомышленниками. Именно в этом невольно нам и поспособствовали представители, практически, всех ветвей районной власти. Нас столько «тягали» по администрациям, прокуратурам и судам, пытаясь оказать на нас давление, что это просто сплотило людей в монолит. И вот результат: отстранив от должности прежнего мэра, мы, прежде всего, добились прозрачности всех принимаемых руководством поссовета решений. Я бы даже сказала, что решения по важным вопросам поселковым головой единолично уже никогда не принимаются.

Ведь, раньше как было? Рассматриваем на сессии два-три общих или второстепенных вопроса. А затем, вдруг, под эти документы «паровозом» протягиваются решения земельных и бизнесовых проблем, о которых депутаты и слыхом не слыхивали. Так и уходила наша коминтерновская земля пришельцам не только из города, но и из-за «бугра». Сейчас же по принципиальным вопросам, особенно, в сфере выделения земли, решения принимаются не отдельной комиссией, а выносятся на рассмотрение сессии.

Раньше в поссовете не то что рядовому жителю райцентра, но и депутату, трудно было чего-то добиться. Документы от нас просто-напросто прятали. Сейчас же, заходи к руководителю аппарата Инне Михайловне в кабинет, и пожалуйста, — на стеллажах папки с документами — доступ к ним свободен. Улучшилась за последнее время помощь малоимущим, больным и детям. Причем, ошибки при выделении денег нуждающимся, исключены.

…В тот же день я встретился с еще одним депутатом, жителем села Зориново (входит в Коминтерновский поссовет) Виктором Процько. 25 декабря 2008 года, после памятной сессии поссовета, на которой Виктор Иосифович голосовал за отстранение от должности Л. Каменовской, он был избит двумя неизвестными, которые бросили ему в лицо одну-единственную фразу: «Не лезь не в свое дело!» (надо ли удивляться, что коллективное обращение депутатов поссовета с требованием расследования инцидента пропало втуне? — авт.)

Виктор Процько отметил, что за прошедшие полтора года в его родном селе Зориново, жители которого доверили ему представлять их интересы в поссовете, заработал водопровод, в каждом доме наконец-то появилась вода.

Собственно, именно с нее, воды, — одной из наиболее болезненных райцентровских проблем, и начался наш разговор с еще одним депутатом поссовета, Петром Грибом, ныне начальником ПУЖКХ. Петр Петрович не скрывает, — ситуация в коммунальном хозяйстве поселка сложная. Всего девять месяцев назад он принял предприятие в «убитом» состоянии — ни финансов, ни материальных запасов, изношенная техника. Предприятие имело огромные долги перед бюджетом, Пенсионным фондом, по заработной плате, с поставщиками. До сих пор приходится рассчитываться по этим долгам. Тем не менее, в этой ситуации в райцентре и селах-спутниках смогли обновить водопроводные линии, отремонтировать артскважины.

Если, к примеру, в прошлом году ПУЖКХ получило 160 тысяч гривень убытков, то в первом квартале нынешнего года уже появилась прибыль, пусть и небольшая.

Стоит добавить, что в последнее время в райцентре занялись и дорожными проблемами. Обновлены они по улицам Грубника, Юбилейная, Черноморская и др. В ближайшее время планируется произвести ямочный ремонт улиц Коминтерновского.

* * *

Автор не собирался рекламировать деятельность нынешнего поссовета. Проблем у него хватает, но, хочу подчеркнуть: в тяжелейшей борьбе и без всякой поддержки люди смогли выстоять, хотя и не победить. И вопросы остаются…

Какова судьба дела по краже важных документов из государственного учреждения, и почему многое из того, что было спасено депутатами из огня, в поссовет так и не вернулось? Ответят ли по закону «истопники» документов? Что станет с землей, которая незаконно, без всяких на то оснований, была выделена прежним руководством поссовета совершенно посторонним людям? Кто из районных руководителей (и бывших, и нынешних) понесет ответственность за то, что «крышевал» беспредел?

Совершенно очевидно, что только после прояснения этих и многих других вопросов коминтерновцы готовы будут идти на внеочередные выборы 1 августа. И здесь свое веское слово должна сказать новая районная власть. Но ее голос пока не слышен. Во всяком случае, не на парадных мероприятиях, а в действиях.

Конечно, всем хочется забыть как страшный сон пятилетний срок правления «оранжевых». Но забыть его могут простые люди. Власть — не имеет на это права.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту