![]() |
|
![]() |
![]() |
В Рени состоялся пятый традиционный праздник молдавской культуры, организованный районным молдавским национально-культурным обществом «Извор». Однако на сей раз инициаторы мероприятия решили не ограничиваться концертной программой — празднику предшествовал «круглый стол», участники которого обсудили проблемы и перспективы общественной жизни молдаван Одесщины и Украины в целом.
Выступая перед аудиторией, начальник управления по делам национальностей и религий Одесской ОГА Ярослава Резникова заявила о том, что новая власть нашей страны как на центральном, так и на региональном уровнях будет и дальше проводить взвешенную и конструктивную национальную политику, направленную на обеспечение прав и развитие потенциала всех этносов Украины. Актуальность этого курса особенно очевидна на примере Одесщины, где на сегодняшний день проживают представители 133 национальностей. Как отметила Я. Резникова, областная власть осуществляет не только «моральную», но и материальную поддержку нацменьшинств. В частности, в 2008 году национально-культурные общества Одесского региона получили из бюджета 600 тысяч гривень. К сожалению, кризис вынудил сократить объем финансирования на эти цели (в текущем году выделено 400 тысяч); тем не менее, областное руководство старается компенсировать нехватку казенных средств привлечением инвестиций, подключением к международным программам и грантам, стимулированием различных гуманитарных проектов.
Председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску затронул такую сложную и неоднозначную проблему, как взаимоотношения Украины и Румынии по вопросу обеспечения прав нацменьшинств в обеих странах.
Румыния усиливает свою политическую и культурную экспансию в тех регионах Украины, где компактно проживает молдавское население, и прежде всего на Одесщине и Буковине. Кроме того, румыны отказываются признавать сам факт существования молдавской нации и молдавского языка, стремясь навязать этому народу румынское «происхождение». Рассматривая молдаван Украины как «свою диаспору», Румыния периодически проводит на территории нашей страны мониторинг соблюдения прав и свобод «соотечественников». Однако, как свидетельствуют результаты таких исследований, подавляющее большинство молдаван выступает за сохранение своей национальной, культурной и языковой идентичности — лишь единицы называют себя этническими румынами.
В этой связи А. Фетеску подчеркнул: политику романизации (точнее, «румынизации») молдавского населения Украины следует считать попыткой ассимиляции, что, кстати, недопустимо с точки зрения европейских норм. Он призвал соплеменников выработать четкую и консолидированную позицию по данному вопросу и не «клевать на удочку» соседей, которая под видом «заботы о диаспоре» преследует лишь собственные интересы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |