![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошедшие выходные те одесские любители горного туризма, которым нет покоя в равнинном Причерноморье, в очередной раз отправились к «Куяльницкой стенке» с целью выяснить, кто лучше всех подготовился к летнему туристическому сезону. Именно здесь, вблизи санатория «Куяльник» областная Федерация спортивного туризма и туристский клуб ОНПУ «Романтик» проводят ежегодный открытый чемпионат Одесской области по горному туризму «Памяти Александра Котлова».
«28 апреля 1973 г. на клуб «Романтик» обрушился тяжелый удар – в походе на Кавказ под перевалом Китлод в лавине погиб Александр Котлов. Это был первый случай за 15 лет существования клуба. Говорят, смерть выбирает лучших. Котлова любили все. Он почти 10 лет «жил в клубе», так как после пятого курса остался работать на кафедре, которая весьма удачно располагалась неподалеку тогдашнего помещения клуба. Чем он только ни занимался: водил новичков в походы выходного дня и будущих руководителей в сложные походы во все времена года, руководил экспедициями, занимался снаряжением и тренировками, делал памятники и устанавливал их, словом, оказывался всегда там, где был нужен. Когда его не стало, пустота чувствовалась еще очень долго».
Лиза Белова, журнал «Ветер», 1998 год
«Лимитный» спорт
На вопрос «Почему вы стремитесь в горы» эти ребята редко найдут складный ответ. Обычно он сводится к формулировке: «Стоит один раз пойти в горы и потом будет тянуть постоянно». Для них это аксиома, не требующая доказательств. Кто-то из них ищет в горах чувство дикой свободы забытое в железобетонных джунглях современных городов, кто-то ищет собственный предел. Это невероятно «лимитный» спорт, в котором как нигде можно ощутить максимум своих возможностей. Буквально каждый шаг здесь – брошенный вызов самому себе. Вызов и его преодоление...
Сегодня увлечение романтиков-шестидесятников чуть менее популярно и это неудивительно. Возможностей для экстремалов стало гораздо больше – парашютный спорт, дайвинг, паркур, маунтинбайк. Однако, величественная красота гор и неповторимая атмосфера приключений по-прежнему привлекают студентов в клубы горного туризма – «Романтик», СТК «Одесса», «Горизонт». Среди ребят особенно много студентов Политеха, Академии Холода, Нархоза, Академии Связи и ОНУ им. Мечникова. Популярен горный туризм и среди девушек, которых здесь не меньше трети.
Мотогорняки
С точки зрения материальных затрат горный туризм вполне демократичен. Основные расходы – транспортные. Что касается экипировки, то покупать ее сразу необязательно. Многое из необходимого снаряжения можно взять напрокат в клубах. В случае, если вы займетесь горным туризмом всерьез, то постепенно обзаведетесь личным инвентарем по мере повышения квалификации. Так или иначе, горный туризм – не большой теннис. Например, в качестве обязательного защитного шлема, вполне можно приобрести простой мотоциклетный, гривень за сто. Он вполне подходит по правилам и надежно закрывает затылок и виски.
Впереди — Кавказ
По словам Ярослава РАЧИНСКОГО, 12-13 июня на Куяльнике с целью выявить сильнейшего в плане технических приемов и тактики собрались лучшие команды области. «Здесь можно отработать технику страховки, спасения и подъема в группе. Это для нас самое главное. Программа чемпионата включает в себя дистанцию «скалы», дистанцию «спасработы», и дистанцию «связки», которые состоят из нескольких этапов» — сообщил он корреспонденту НЕДЕЛИ. На замечание о том, что за три десятка лет стена прилично поизносилась, он отметил, что ребята стараются не «полировать» ее слишком сильно и пользуются ранее вбитыми крюками. Поэтому куяльницкого «полигона» должно хватить и на будущие поколения «горняков». Кстати, после соревнований многие из ребят отправятся в Карпаты, Крым, а кто-то в еще более серьезные походы в Западный Кавказ – Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Так что пожелаем им удачи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |