ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЛАСТЬ ПОМЕНЯЛАСЬ, КАК ПРИ НЕЙ ЖИВЕТСЯ УДП?
16.06.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 23 / Тираж: 10407

Как только был назначен новый министр транспорта и связи, руководство Украинского Дунайского пароходства по главе с тогдашним президентом судоходной компании Вадимом Сухоненко выехало в Киев. Состоялась встреча с Константином Ефименко – измаильчане доложили ему о проблемах УДП и путях их решения.

Специалисты компании встретили полное понимание со стороны министра, им было заявлено о готовности оказать всемерное содействие в вопросах списания устаревшего флота и увеличении грузовой базы УДП.

Тогда же К.Ефименко поручил Государственной администрации морского и речного транспорта разработать конкретные меры по улучшению работы морского комплекса в целом. В частности, новый министр отметил:

- Министерство транспорта и связи является одним из самых мощных в экономическом плане среди центральных органов исполнительной власти и почти все предприятия, находящиеся в сфере его управления, являются стратегическими для государства.

Мы должны не только видеть, как реально работает каждый механизм этой мощной машины, но и оперативно реагировать на все вызовы времени, принимать необходимые меры для модернизации и улучшения работы.

Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко

и исполняющий обязанности президента ОАО УДП Юрий Розвозчик

19 апреля и.о. председателя правления – президента ОАО «УДП» был назначен Юрий Розвозчик. Экс-президент Вадим Сухоненко, который максимально вложился в процесс спасения пароходства и душой болел за него, стал советником министра транспорта и связи Украины по Дунайскому региону.

- Я согласился на эту работу, – прокомментировал ситуацию Вадим Сухоненко, – потому что встретил абсолютно конструктивный подход к проблемам УДП со стороны министра. И еще потому, что надеюсь решить проблему списания стареющего флота пароходства.

Во время встречи с руководящим составом судоходной компании Юрий Розвозчик сообщил, что значимых кадровых перестановок не будет. И, как человек новый в сфере морского транспорта, он надеется на помощь специалистов пароходства. А в работе будет придерживаться того же направления, по которому шел предыдущий президент судоходной компании.

На Дунае процесс пошел

По сравнению с прошлым годом объем перевозок на реке за истекшие пять месяцев увеличился более, чем в 2 раза.

Улучшились, соответственно, и финансовые показатели. В противовес отрицательным показателям прошлого года за этот период, речной флот заработал с прибылью.

Энтузиазма прибавило и то, что пароходство начало погашение задолженности по инвалюте взамен суточных. Причем не только у речников, но и у работников пассажирского и морского флота.

Более того, принято решение о производстве полной оплаты инвалюты с 1 июня по текущим рейсам.

А для погашения накопившихся долгов составлен график. Деньги на эти цели будут поступать, как планируется, от продажи на металлолом устаревшего морского флота. В настоящее время готовятся соответствующие документы.

Морской флот: реалии и надежды

Продолжают оставаться под арестом в Турции теплоходы «Василий Шукшин» и «Сергей Грицевец», в Болгарии – «Леонид Луговой». Но сегодня все делается для их освобождения.

В ближайшей перспективе планируется списание теплоходов «Вега-2», «Василий Шукшин» и «Юрий Крымов», которые давно пережили критический возраст. А значит, пароходство сможет избавиться от обременительных в финансовом плане обязательств по их содержанию.

Имеющийся морской флот постепенно заводится в работу. В середине мая в рейс отправился теплоход из серии «португалов» «Виана ду Каштелу», за ним – «Килия». Далее пойдут «Татарбунары» и «Вилково». Количество эксплуатируемых судов планируется довести до девяти.

Рассматриваются варианты использования судов-овощевозов, которые в настоящее время находятся в затоне Базы комплексного обслуживания флота УДП. А это уже большой сдвиг в сфере транспортных перевозок. Вот что значит понимание проблем со стороны министра, которого УДП было лишено долгие годы.

Появилась надежда на то, что многократные и многолетние обещания разных составов Минтранс-связи, наконец, станут реальностью и пароходство вернет временно утраченные позиции.

Власть Измаила о пароходстве

На недавней пресс-конференции и.о. городского головы Измаила Ирина Рудниченко ответила, в частности, на вопрос о будущем Украинского Дунайского пароходства. Верит ли измаильская власть в благополучные перспективы судоходной компании?

- Новый и.о. президента УДП Юрий Розвозчик активно включился в производственный процесс предприятия с первых дней своей работы, – отметила Ирина Федоровна. – Он продолжает начинания по списанию устаревшего флота, заложенные экс-президентом, ныне советником министра транспорта и связи Вадимом Сухоненко. Ведется работа по передаче городу стадиона и двух детских садов УДП. Что касается стадиона, то достигнута договоренность об освобождении пароходства от уплаты налога на землю, который выплачивается в городской бюджет. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии горсовета. В свою очередь УДП обязуется предоставлять стадион для бесплатного пользования и проведения всех общегородских мероприятий, учебно-тренировочных и спортивных занятий. Такая договоренность будет существовать до тех пор, пока Минтранссвязи не даст согласия на отчуждение этого имущества пароходства и принятия стадиона в коммунальную собственность.

Я верю в благополучное развитие УДП в том случае, если будут выполняться все заявления, которые сегодня озвучиваются Президентом Украины, Кабинетом Министров, Одесской облгосадминистрацией. Для того, чтобы реанимировать пароходство, нужно принять ряд нормативных документов и разумные решения всего лишь по нескольким неотложным вопросам. Дать возможность судоходной компании работать в стабильных условиях. Это, в первую очередь, списание старого флота, что долгие годы ввергало предприятие в долги и не давало эффективно работать. Сегодня пароходство в значительной степени увеличило обороты. Это говорит о том, что можно сделать, если есть понимание со стороны властных структур. А работники УДП всегда были готовы спасать родное предприятие. В этом плане большую роль играет собственник судоходной компании, которым является Минтранссвязи. И, судя по всему, министр всерьез озабочен положением дел в пароходстве и настроен на стабилизацию его деятельности.

Министр побывал на Дунае

10 июня на Дунайском морехозяйственном комплексе побывал с визитом министр транспорта и связи Константин Ефименко. По его словам, эта поездка носила неофициальный, ознакомительный характер. Сначала Константин Алексеевич осмотрел акватории Дунайских портов на катере «Зенит», побывал на 77 километре Дуная, где отстаиваются суда пароходства. После полученных впечатлений министр начал рабочее совещание в админздании УДП, в котором приняли участие ведущие специалисты судоходной компании, руководители подразделений пароходства и дунайских портов. Ю.Розвозчик рассказал о ситуации, которая сложилась в УДП, о проблемах с финансовой составляющей предприятия. Министр внимательно выслушал доклад первого заместителя председателя правления – начальника дивизиона речного и морского флота Владимира Запоражана (это – главное производственное лицо в вопросах эксплуатации и работы флота).

Выслушав ведущих специалистов, министр принял ряд конкретных решений по вопросам обеспечения жизнедеятельности судоходной компании. В частности, по проблеме списания годами простаивающего морально и физически устаревшего флота, который практически высасывал из пароходства заработанные средства. К.Ефименко принял решение о максимальном ускорении этого процесса, что поможет возрождению предприятия. Были затронуты вопросы скорейшей ликвидации задолженности по зарплате членам плавсостава. О возвращении зарплатных долгов речь шла в категорической форме, то есть деньги будут выплачиваться строго по разработанному графику.

Был рассмотрен еще целый ряд вопросов, разрешение которых предельно важны для коллектива УДП. Константин Ефименко гарантировал помощь со стороны собственника пароходства, который заинтересован в эффективной работе. Присутствующие на совещании увидели в лице министра делового грамотного руководителя, способного вернуть судоходной компании былой престиж. Это вполне возможно в том случае, если старый флот будет порезан на металлолом, находящиеся в отстое суда – отремонтированы, а интенсивная работа пароходства позволит приобретать пассажирские лайнеры нового поколения. По крайней мере, так считают специалисты предприятия.

Хорошие новости быстро распространились по УДП. Настроение у коллектива существенно улучшилось. Люди поверили, что, наконец, пришел министр, который понимает задачи пароходства и будет стараться вытянуть его из небытия. Из всего сказанного было ясно, что Украина настроена на срочное обновление собственного флота, чтобы сохранить статус морской державы.

Разговор шел также о положении дел в Измаильском морском торговом порту и о глубоководном судовом ходе Дунай-Черное море.

Кстати, в Измаил прибыл и принял участие в рабочем совещании экс-президент УДП Вадим Сухоненко (нынешний советник министра), который провел немалую предварительную работу по подготовке этой результативной встречи и в полной мере проинформировал министра о делах УДП.

И профком воодушевлен

- Впечатления от рабочего совещания самые положительные и обнадеживающие в том плане, что большой ряд проблемных вопросов будет, наконец, решаться, – высказал свое мнение председатель профкома береговых подразделений УДП Виталий Татарчук. – Не в пример прежней администрации Минтранссвязи, с которой приходилось воевать с помощью пикетов и чуть ли не биться головой об стенку из-за невозможности найти взаимопонимание по важнейшим вопросам жизнедеятельности пароходства. Встреча с новым министром показала, что проблемы будут решаться в деловом, прагматичном русле. Задача поставлена одна: пароходство должно крепнуть, развиваться и быть мощью на Дунае. Министр был настолько убедителен, что это не вызывает сомнения. И тот небольшой период, что мы работаем с новым руководителем УДП, тоже вселяет оптимизм. Разумно решаются не только производственные вопросы, но и проблемы социального характера. Это касается и коллективного договора, и повышения стандартов оплаты труда. Надеюсь, что к власти пришли люди, способные вершить дела, которые при хорошем раскладе нужно было делать еще позавчера.

Автор: Лариса ЧЕРНЫШЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту