![]() |
|
![]() |
![]() |
Российские власти решили попробовать себя в новом жанре палп-фикшн, криминального остросюжетного пиратско-авантюрного романа. Фабула его такая: лесовоз захватил выходец из диссидентов, автор монографий и бизнесмен Эрик Кросс, решивший подправить свои дела пиратским захватом судна с целью получения за него выкупа. Вот как излагает ее РИА Новости:
Выходец из семьи эстонских диссидентов, предприниматель и автор научных монографий о истории «Лесных братьев», Эрик Нейлис Кросс является заказчиком и организатором захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, сообщил на заседании по делу одного из обвиняемых в пиратстве Дмитрия Савинса прокурор.
Савинс дал признательные показания, согласно которым он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором – предпринимателем из Германии Сергеем Демченко.
Захватчики сухогруза Arctic Sea в случае успеха предприятия должны были получить по 20 тысяч евро, а глава банды Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро, следует из показаний самого Савинса, оглашенных на заседании Мосгорсуда.
Савинс – второй фигурант дела, полностью признавший вину. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима по статье «пиратство». Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности, в их отношении продолжаются следственные действия. Срок содержания под стражей обвиняемым продлен до 18 августа.
В ходе заседания судья огласил протоколы признательных показаний, которые Савинс дал следствию. Савинс утверждает, что Кросс вел бизнес в нефтегазовой сфере, а также занимался строительством пансионатов и деловых центров. В связи с наступлением экономического кризиса у Кросса якобы возникли финансовые трудности, вследствие чего он решил пойти на захват судна для получения последующего выкупа. Савинс согласился возглавить захват судна и в течение десяти месяцев, с сентября 2008 года, занимался подбором участников преступления и их подготовкой. Отбор членов группы производился по принципу привлечения «авантюрных личностей, имеющих криминальное прошлое». В течение длительного времени группа проводила теоретические и практические занятия, в том числе трехдневную тренировку на базе эстонской армии под Таллинном.
В процессе подготовки план захвата судна в Атлантическом океане у берегов Португалии был заменен на более простой, связанный с проведением акции в Балтийском море. Для этого участники группы вооружились учебным автоматом Калашникова, пистолетом системы «Вальтер» и несколькими гладкоствольными ружьями.
Савинс утверждает, что сухогруз «Арктик Си» в качестве объекта захвата был избран в последний момент. Ключевыми критериями такого выбора послужили его тихоходность и низкие борта. Следить за передвижением судна группе помогал гражданин Израиля Алексей Керцбур.
При захвате корабля произошло нарушение заранее подготовленного плана, так как капитан успел связаться с владельцем судна и предупредить его о произошедшем. По плану при таком сценарии предусматривалась эвакуация пиратов с судна, однако Кросс не выполнил взятых на себя обязательств. Савинс заявляет, что был вынужден вести «Арктик Си» в Атлантический океан, несколько раз «переименовывать судно и самостоятельно связываться с его владельцем, требуя выкуп в 1,5 миллиона долларов».
Как рассказал далее Савинс, владелец сухогруза, как и страховая компания «Ренессанс», отказывались платить выкуп, время тянулось, захватчики судна «морально разлагались и пили».
* * *
Постараюсь прокомментировать все по порядку. Уж больно неожиданно все получается.
На что был расчет у Кросса? На то, что:
а) судовладелец убоится гибели судна и груза.
б) судовладелец убоится гибели экипажа.
в) судовладелец согласится на молчание и выплату выкупа в кратчайшие сроки.
Почему в кратчайшие сроки? Потому что захват судна в данном случае, – это не захват судна сомалийскими пиратами, факт захвата должен оставаться в тайне. У эстонских пиратов вся ставка на то, что судовладелец скорее обанкротится, чем позволит себе рискнуть жизнью хотя бы одного своего моряка. Если факт захвата судна обнаружится, то его быстро найдут и окружат военными, захватчикам с судна не уйти. Самому Кроссу, может быть, это и наплевать, а непосредственным исполнителям как?
Далее – расчет на моральные качества судовладельца. Он должен быть именно таким – готовым отдать последнее ради жизни своего последнего матроса.
Если он не такой, то о захвате судна тут же сообщит властям и СМИ, и что будет дальше, ему наплевать: судно застраховано, а убытки от задержки в доставке груза ему уже не грозят.
На этом вся дерзкая операция основателя эстонского пиратства автоматически заканчивается, вместо выкупа ему светят пуля при задержании или пожизненное заключение. Это не киднэпинг в классическом смысле, даже теоретически у захватчика нет шансов получить выкуп. Уйти с ним – шансов нет вообще.
Но предположим, что судовладелец каким-то чудом с первой попытки оказался именно таким – жизни моряков для него важнее всего прочего.
Дальше-то что? Он должен сразу согласиться на требуемую сумму или может поторговаться?
Ну, сговорились за пару дней. Каким образом судовладелец выплатит Кроссу миллионы долларов или евро? Наличными? А как он их в банке возьмет при нынешних строгостях в борьбе с террором, наркотиками и отмывом денег?
Владельцы захваченных сомалийскими пиратами судов берут в банках наличку открыто и согласно каким-то допускающим это правилам, да и то не все банки дают. На саму организацию сбора выкупа требуется немалое время. Каждый день увеличивает риск того, что история будет раскрыта и станет известной, а тогда, повторяю, вся идея захвата с целью выкупа сразу теряет смысл, никто никакого выкупа не получит.
Спрашивается, на что расчитывал Кросс? На то, что у низкосидящего тихоходного судна окажется трепетный владелец, на то, что удастся захватить его без сучка и задоринки, на то, что договориться удастся в кратчайшие сроки, на то, что владелец сможет быстро получить наличные миллионы, на то, что похитителям удастся благополучно скрыться, на то, что все это останется тайной?
В центре Европы?
Даже теоретически у Кросса не было никаких шансов.
Но дальше еще смешнее. Кросс, узнав, что капитан успел сообщить о захвате, отказывается от операции и от обязательства эвакуировать пиратов. Судно в Балтийском море. Только что они захватили его с помощью лодки, которая никуда не делась. Балтика — это вам не Атлантика. Сели в лодку, пожелали морякам приятного плавания и отправились себе откуда пришли.
Я даже не берусь подсчитать, сколько Кросс потратил на подготовку заведомо безнадежной, совершенно не просчитанной операции. Это надо ж – из простых каких-то людей с «криминальными склонностями» сделать в кратчайшие сроки спаянную команду, которая заткнет за пояс любой морской спецназ! Сколько же он надеялся получить выкупа, если так не считал денег на подготовку? Неужели всего 2-3 миллиона? Но ладно, натура Кросса проявилась и он бросил своих же подельников. Предположим, они решили провернуть операцию сами. Но это значит, что они полностью и окончательно обезумели. Российские власти не утруждают себя такими вопросами:
- доставка выкупа на судно в Атлантике – вертолетом, атомной подводной лодкой – чем?
- как пираты планировали покинуть судно с добычей, куда направиться, как доплыть до ближайшего берега?
Остается предположить, что все 8 пиратов были слишком примитивны. Но тогда проведите экспертизу, а вдруг они и в самом деле «того»? Как непрофессионалы смогли осуществить сложнейшую операцию по захвату судна и угону его в Атлантику, это тоже очень любопытно. Но только деятели, обогащенные фантазиями, могли звонить страховщикам, в этот Ренессанс, и требовать от них выкупа…
Есть ли предел человеческим глупостям? – Нет. Пираты перекрашивали судно и что-то там еще?.. – Пираты слушали радио и давно знали, что про захват известно, что на поиски судна брошены все силы ЧФ России и не только. Что нормальный человек сделает? Рванет к ближайшему берегу и попытается спастись. Но не таковы наши пираты, нашего протокольного разлива. Они идут до конца и безропотно сдаются в плен. Уникальные, прямо скажем, ребята…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |