![]() |
|
![]() |
![]() |
Битвой за урожай назвал предстоящую уборочную страду и.о. начальника управления агропромышленного развития Виталий Чернега на семинаре-практикуме, состоявшемся на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Колос».
С этими словами трудно не согласиться, ведь во время жатвы, которая начнется в двадцатых числах июня, хлеборобы прилагают колоссальные усилия для того, чтобы «Победить» природу и собрать с полей весь хлеб — до последнего колоска. В зоне рискованного земледелия, к которой относится наш регион, природа зачастую диктует свои условия, не всегда благоприятные для выращивания зерновых культур. Нынешний год, со щедрыми майскими дождями, внушает оптимизм и надежду на получение неплохих урожаев ранних зерновых и зернобобовых культур, в этом могли убедиться участники семинара-практикума, побывавшие на поле «Колоса». Руководитель этого одного из лучших хозяйств в районе Борис Юрескул на поле пшеницы сорта «Земляничка» поделился с коллегами способом выращивания этой культуры, имеющей довольно крупный колос. Посеяна пшеница 27 сентября по рапсу — предшественнику вызывающему различные мнения у аграриев.
- Как видите, по рапсу можно получить хорошие всходы и вырастить пшеницу, от которой ожидаем неплохой урожай, — продемонстрировал поле площадью 105 гектаров Борис Петрович. — Важно соблюдать все агротехнические приемы, вносить удобрения, вовремя проводить подкормку.
По мнению руководителя хозяйства, и состояние «Землянички» тому подтверждение, после гороха, являющегося одним из лучших предшественников, следует сеять рапс, после которого уже выращивать пшеницу. Большое внимание в «Колосе» уделили борьбе с клопами-черепашками, из-за бурной «деятельности» которой клейковина зерна падает с 3-4 класса на 5-6. Удобрение и гербициды полностью себя оправдывают и те хозяйства, которые пытаются на них сэкономить либо не могут их приобрести из-за отсутствия средств, тем самым уменьшают будущий урожай. Как справедливо отмечали хлеборобы, чем больше денег вложено в посевы, тем ниже себестоимость зерна.
Во время демонстрации посевов руководители сельхозпредприятий, главные агрономы задавали интересующие их вопросы, на которые тут же звучали профессиональные ответы.
После посещения поля участники семинара побывали на мехдворе хозяйства, на котором в полной боевой готовности стояли комбайны, готовые хоть сейчас выйти в поле, в «Колосе» отдают предпочтение комбайнам «Джондир», есть в сельхозпредприятии «Кейсы», нагрузку на каждый из комбайнов планируют от 200 до 450 гектаров.
- Стараемся обходиться своими комбайнами, но приходиться привлекать технику со стороны, — заметил Борис Петрович.
Тут же, на мехдворе. продемонстрировали действия огнетушителей и других противопожарных средств сотрудники управления чрезвычайных ситуаций. В этом году к горящим ПОЛЯМ, на которых в некоторых хозяйствах сжигают стерню, будет особое внимание со стороны контролирующих органов, в том числе и прокуратуры. На руководителей будут заведены уголовные дела, независимо по какой причине произошел пожар.
Во время пленарной части семинара, в которой приняли участие и.о. первого заместителя главы райгосадминистрации Валентина Орлова и советник главы РГА Игорь Дехтярев, и.о. начальника управления агропромышленного развития Виталий Чернега подчеркнул, что ситуация на полях хорошая и виды на урожай довольно неплохие. Всего в районе 53 крупных сельхозпредприятия и 273 фермерских хозяйств. По программе «Зерно Одесщины» аграрии
нашего района должны собрать 168,5 тысяч тонн зерна. У сельхозпроизводителей в наличии имеются 279 комбайнов, из которых 238 отечественного и 41 иностранного производства. Дополнительно заключено 33 договора на привлечение к уборке 62 комбайнов со стороны. На каждый зерноуборочный агрегат планируется нагрузка 202 гектара. По словам Виталия Чернеги в жаркие уборочные дни предполагают убирать до 4 тысяч гектаров, и если природа не преподнесет неприятные сюрпризы, за 16 дней жатва завершится.
О новых требованиях к ротации земель говорил начальник отдела госкомзема Сергей Ржепецкий. Напомнил аграриям необходимость соблюдения требований охраны труда главный специалист по охране труда Валентин Могурян. Одна и важных составных во время уборочной страды — соблюдение противопожарной безопасности, о которой говорил начальник управления МЧС Сергей Зубков и безопасность передвижения технических средств (выступил и.о. начальника ГАИ Спиридон Рошкан).
Во время жатвы не должны забывать хлеборобы и о соблюдении санитарных правил, акцентировал важность которых врач-эпидемиолог райСЭС Сергей Игнатенко.
Готовы к приему и переработке зерна-2010 на комбинате хлебопродуктов под руководством Ивана Баранова, являющегося и руководителем ООО им. Мичурина.
Руководители сельхозпредприятий просили районную власть решить проблему с дорогами, ведь к некоторым элеваторам подъехать автомобилю с зерном весьма проблематично. Обеспокоены аграрии и ценой на зерно, высказывая при этом надежду на государственную поддержку.
Залог высокого урожая — качественные семена, которые тщательно проверяются в семенной инспекции. Начальник инспекции Татьяна Костенко недавно вернулась со стажировки, проходившей в Тулузе (Франция), после которой получила сертификат международного образца. Подобные сертификаты имеются всего лишь в 5 семенных инспекциях областного значения. Столь высокий уровень позволяет нашей инспекции проводить апробацию семян по европейским стандартам. К тому же, хозяйства, проверившие семена в инспекции, получают дотацию государства.
Сельхозпредприятия практически готовы к уборке урожая, и в ближайшее время для хлеборобов начнется по-настоящему жаркая пора.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |