![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждый одессит знает, что в море после сильных дождей купаться не рекомендуется. Но и не запрещается — подобный строгий запрет может появиться только в чрезвычайном случае, как это было в Одессе во время знаменитого «холерного сезона».
Как рассказала на пресс-конференции заведующая отделом коммунальной гигиены Одесской облСЭС Алла Кильдышева, специалисты санэпидемстанции не выявляют в пробах морской воды патогенную микрофлору. Правда, предупредила, что, поплескавшись в морской водичке и вернувшись домой, следует сразу принять душ.
Она сказала, что все городские пляжи открыты для купания, кроме Черноморки (пресс-конференция проходила в начале недели). Увы, лучший когда-то уголок курортной Одессы уже не первый год лидирует по загрязнению воды и прибрежной зоны. Традиционно остаются самыми чистыми, из-за особенностей своего географического положения, Ланжерон, Отрада, Дельфин.
И все так же традиционен совет гигиенистов — отдыхать на загородных курортах, в районе Затоки, Сергеевки и др. Там и вода чище, и отдыхающих меньше, тогда как на городских пляжах отдыхающих в два раза больше, чем положено по санитарно-гигиеническим нормам.
А для того чтобы решить проблему ливневых стоков и многие прочие сопутствующие, необходимо построить в южной части побережья Одессы тоннельный коллектор для сбора, очистки и сброса в море канализационных вод. Тогда и дожди нам будут не страшны, и про запреты на купание в разгар сезона мы забудем, объяснила Алла Кильдышева.
Южный тоннельный коллектор, который по изначальной задумке должен был захватывать участок от Аркадии до нынешней станции биологической очистки (СБО) «Южная», начинали строить еще в советские времена. Протянули два километра трубопровода и не достроили, бросили — денег не хватило. А уж потом и вовсе не до того было.
А.Кильдышева сообщила, что в советское время стоимость проекта оценивалась в пять миллионов рублей. В соответствии с нынешними условиями, проект нужно переработать и пересчитать.
Хотелось бы надеяться, что на нерешенную проблему обратят внимание сегодня. По крайней мере, одной давней «больной» экологической проблемой города уже активно занимаются — созданием глубоководного выпуска сточных вод от СБО «Северная».
По словам руководителя строительных работ Виталия Куцевалова, сегодня можно уже говорить о скором завершении сухопутной составляющей проекта — сооружении выпускного трубопровода по берегу и строительстве насосной станции.
Сам четырехкилометровый глубоководный трубопровод диаметром два метра будет доставлен в готовом виде из Европы. Здесь же его только смонтируют и выпустят в море, «утопив» на четыреста метров в глубину.
Весь проект рассчитан на один-два года при условии своевременного финансирования работ, стоимость которых, по предварительным расчетам, достигает пятисот миллионов гривень. При этом город готов выделить сто миллионов гривень, остальные деньги ожидаются в виде государственной субвенции.
Как подчеркнул Виталий Куцевалов, создание глубоководного выпуска на СБО «Северная» значительно снизит антропогенную нагрузку на залив, а также разрешит наконец одну из серьезнейших проблем города — угрозу прорыва дамбы Хаджибейского лимана. Не говоря уже о том, что прекращение сброса стоков со станции в лиман само по себе — значительная победа. Со временем лиман сумеет восстановить свою экологию, лишь бы ему не мешали, надеются ученые. Что и отмечают они сегодня, анализируя качество воды в районе Одесского залива.
В отсутствие промышленных сбросов море становится с каждым годом чище. Такое мнение высказал директор Одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров. Он сказал, что возле одесских берегов появляется морской конек, морской язык, редкие виды крабов, почти двадцать лет не появлявшиеся в водах залива. Восстанавливается также популяция кефали, шпрота, других рыб.
Директор института рассказал, что каждую секунду в море у берегов Одессы появляется в среднем до ста новых организмов, и в этом нет ничего экстраординарного, если принять во внимание близость порта. Плохо то, считает Борис Александров, что многие непривычные для этих широт организмы, попадающие в море с балластными водами из трюмов заходящих со всего мира в Одесский порт судов, задерживаются здесь надолго и зачастую вытесняют местную флору и фауну.
Так, по его словам, возможно, в Одесском заливе прижились и токсичные виды водорослей. Впервые эти виды водорослей были обнаружены одесскими учеными в акватории порта во время исследований, проводившихся в рамках совместного международного проекта:
— Мы получили возможность в течение года наблюдать жизнь в акватории порта и собрали наиболее полные сведения о морских организмах, попадающих в воды залива.
В рамках проекта мы также отбирали пробы из слоев донных отложений на причалах. Здесь надо отметить, что в балластных водах могут быть организмы в покоящихся стадиях, или цистах. Так, организмы, в частности водоросли, приспосабливаются к неблагоприятным условиям во время нахождения в трюмах судов. Далее вместе с балластными водами цисты попадают в донные отложения. Мы нашли такие цисты и добавили к ним морскую воду. В результате цисты «проснулись». Получилось, что вода является источником оживления вредных водорослей, которые в местах своего исконного обитания вызывают отравления животных, рыб, моллюсков и таким образом могут быть опасными для человека.
Было обнаружено шесть видов токсичных водорослей, оживших в черноморской воде. В 2003 году они были зарегистрированы российским учеными, мы также их обнаружили в Одесском заливе. Но подчеркиваю, они не вызывают гибель человека, а опасны, прежде всего, для моллюсков, притом в определенных концентрациях.
Борис Александров также сообщил, что одним из тревожных факторов является прогрессивное опреснение морских вод залива, вслед за которым началось в нынешнем году раннее, уже с конца февраля, цветение моря.
Вот и получается, что сегодня пляжиться и купаться без опаски можно разве что на Гавайях. Хотя, кто знает, может, мы уже и туда опоздали?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |