ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С ЛЮБОВЬЮ К ПУШКИНУ
19.06.2010 / Газета: Одесский вестник / № 98-99(4720-4721) / Тираж: 18199

18 июня 1961 года Одесский литературно-мемориальный музей Александра Пушкина распахнул свои двери для посетителей.

Начать рассказ о музее хотелось бы не с Александра Сергеевича, а с французского негоцианта Карла Сикара (или Сикарда, по-французски Sicard) — друга поэта, чья фамилия была очень известна в Одессе. Француз занимался дипломатической деятельностью, торговлей, любил литературу и сам недурно писал. На улице Итальянской (с 1880 года — Пушкинская) в доме номер 13 в 20-е годы ХIХ века Карл Яковлевич построил один из первых отелей Одессы — Hotel du Nord («Северная гостиница»), где были комнаты для приезжих, каретные сараи с конюшнями. Здесь три — четыре раза в год он проводил балы и литературно-музыкальные вечера, куда стремилась попасть вся тогдашняя знать города. Карл Сикар водил дружбу и был хорошо знаком с самыми выдающимися людьми края и гостями города — первым градоначальником Одессы герцогом де Ришелье и графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. С Пушкиным Карл Сикар познакомился и подружился в 1821 году в Кишиневе и при каждой встрече советовал непременно побывать в Одессе. Да и сам Александр Пушкин добивался перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Вот небольшая цитата из его письма брату: «Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу, — я оставил Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей Богу, обновили мне душу». Приехав в Одессу, ссыльный поэт первый свой визит совершил к Карлу Сикару и поселился в его отеле. Хоть здесь он прожил всего один месяц, позднее из всех домов, посещаемых Пушкиным в Одессе, особенно любил он обедать у негоцианта Сикара. Кстати, это единственный дом, сохранившийся до сих пор из тех, в которых жил Александр Пушкин в Одессе. Он практически не изменился, не сохранились только длинный фасадный балкон и два небольших палисадника. Поэтому именно здесь по решению Одесского горсовета от 16 апреля 1959 года основан музей, однако первых посетителей он принял лишь спустя два года — 18 июня 1961 года.

- К сожалению, мы не располагаем сведениями о том, какие комнаты занимал Пушкин, — рассказывает директор Анна Нирша. — Экспозиция музея размещена в произвольно выбранной квартире, находящейся на втором этаже внутреннего флигеля гостиницы, в трех небольших залах, каждый из которых раскрывает разные периоды жизни поэта. Экспозиция музея в большой своей части построена на материалах, находившихся ранее в Одесском историко-краеведческом музее. Значительная часть экспонатов была приобретена с помощью Всесоюзного музея Александра Пушкина. Отдельные экспонаты получены из частных коллекций. Фонды музея все время пополняются новыми экспонатами. Интересна портретная галерея «Семейный альбом Пушкина», которую написал молодой одесский художник Андрей Литвиненко.

Побродив по залам музея, можно познакомиться со старинными гравюрами пушкинской Одессы, портретами современников поэта, уникальными пушкинскими автографами с рисунками, редкими прижизненными изданиями произведений Пушкина.

Здесь проходят встречи с творческими и научными работниками, открытые уроки, консультации для учащихся, вечера, посвященные памяти Пушкина, работают книжные и художественные выставки. Кроме того, при музее работает детская школа искусств «Пушкинский музейон», где по выходным дням ребята (от 6 лет) изучают литературу, начиная от Библейских сказаний до современных авторов, учатся танцевать, посещают музыкальные занятия, знакомятся с изобразительным искусством, а также изучают английский язык. Кроме того, периодически в залах музея проводятся выставки работ учеников школы, а также два раза в год для них проводятся балы — рождественский и так называемый выпускной.

Ежегодно музей посещают десятки тысяч человек не только из Украины, но и из Голландии, Швейцарии, Германии, Японии, французы даже включили одесский музей в свой путеводитель, посвященный пушкинским местам. Именно одесская «пушкинская квартира» славится на весь мир, о ней знают и потомки Александра Пушкина. Одесский музей особенно дружен и ведет переписку с Александром и Марией Пушкиными из Брюсселя. Эта супружеская пара — кузен и кузина — последний раз были в Одессе в 2007 году. Кстати, Мария является и потомком Николая Гоголя, ее мать — правнучка родной сестры Николая Гоголя. Саша и Маша, как они себя называют, планируют в ближайшее время снова приехать в наш город, а также посетить гоголевские места.

P.S. Безусловно, музей живет своей удивительной жизнью, однако у него много насущных проблем. И как сообщила Анна Михайловна Нирша, в ближайшее время планируется проведение ремонта: будет полностью перекрыта крыша здания, а затем начнутся ремонтные работы в экспозиционных залах, пострадавших от реконструкции гостиницы «Красная» и сложных погодных условий прошлогодней зимы.

Автор: Александра Остроухова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту