![]() |
|
![]() |
![]() |
Киевский проектный институт «Дипромисто» разрабатывает генеральный план развития города Херсона. И трудовой коллектив Херсонского морского торгового порта рассчитывает, что в этом документе будет учтена и генеральная схема развития их предприятия.
Валерий Журов
- Наша схема утверждена Министерством транспорта и связи Украины, согласована с Херсонской областной государственной администрации, городским советом, – рассказывает заместитель начальника ХМТП по инвестиционной политике Валерий ЖУРОВ . – Тем не менее, главный архитектор города Григорий Ходин публикует в ряде местных газет свои возражения о перспективах развития порта на левом берегу Днепра. Он говорит о том, что генеральные планы Херсона разрабатывались и ранее – в 1947 и 1995 годах. И везде предусматривалось, что левая сторона Днепра будет играть роль рекреационной зоны.
Портовики утверждают обратное. Благодарят дедов и прадедов, предусмотревших на левом берегу два затона для дальнейшего развития инфраструктуры портового хозяйства. Не будь этих затонов сегодня – противники расширения порта действовали бы более решительно.
– Так же, как и наши предки, мы должны думать о перспективах развития города и порта, – считает Валерий Журов. – Мы должны продолжить их дело – приступить к созданию развитой инфраструктуры в затонах порта. Генеральная схема предусматривает строительство на левом берегу современных терминалов. Не тех, что имеются сегодня в портах Украины, а современных – таких, как в Амстердаме, Гамбурге, Марселе и других крупных европейских городах. Там все порты находятся в черте города, и, тем не менее, терминалы там строят, строго соблюдая экологические нормы. Все помещения – закрытого типа. Идет локальная загрузка-выгрузка судов, не влияющая на окружающую среду. И мы планируем создать на левом берегу такие же крытые терминалы, привлечь инвесторов, построить железную дорогу...
Вот из-за этой дороги и накаляются в Херсоне страсти. Звучат голоса о том, что железная дорога уничтожит плавни Нижнего Днепра.
- Странно слышать от архитектора нашего города слова о том, что даже после войны «херсонцы думали о развитии рекреационной зоны». Может быть, в те времена херсонцы так и думали, когда было огромное государство Советский Союз, которое быстро восстанавливалось после военной разрухи. Но сегодня нам нужно думать не об отдыхе определенного круга людей, способных построить на левом берегу Днепра коттеджи и дачи, стоянки роскошных яхт. Надо думать о прозе жизни – о том, как накормить город, иными словами – пополнить его бюджет. Отдыхать хорошо, когда желудок полный и есть крыша над головой, – говорит Валерий Журов.
Тогдашний губернатор Херсонщины прямо заявил: планы освоения левобережья и связанные с ним проекты порта позволят области существенно улучшить инвестиционную привлекательность всего южного региона. Областная государственная администрация инициировала рабочую встречу с представителями управлений транспорта, внешнеэкономических связей, охраны окружающей среды, экологической академии при Херсонском аграрном университете. Обсуждены проблемы, требующие безотлагательного решения. Фактически, речь шла о дальнейшей судьбе генеральной схемы развития Херсонского МТП.
- Договорились о создании специальной рабочей группы, которая будет планомерно решать все возникающие вопросы, информировать общественность о том, как идет работа по внедрению в жизнь генеральной схемы развития порта, – уточняет мой собеседник. – Кстати, недоумение специалистов вызвал и такой «ляп» в проекте будущего генплана Херсона: под строительство «крупномасштабного» морского порта отведена территория Стеблиевского лимана! Там максимальная глубина – два метра! Кто предложил? Почему? Крайнего не найти, а киевские архитекторы над будущим «портом» работают! И без всякого обсуждения. Это мы, беря на себя ответственность, вынесли свою схему генерального развития порта на суд общественности. А здесь – тишина… Никто и не знает о том, какую мину замедленного действия готовят херсонцам столичные проектанты. Не по своей вине, конечно. Им же кто-то заказал этот проект...
Специалисты утверждают, что размещение порта в районе Стеблиевского лимана станет приговором для расположенного рядом жилого массива Корабел. Если углубить лиман до рабочих глубин, а это как минимум 9 метров, то последствия могут быть катастрофическими.
- Жилой массив Корабел – намывной, – разъясняет ситуацию Валерий Журов. – Там свайные поля под всеми домами – в «висячем» положении. Не исключено, что при 9-метровой глубине Стеблиевского лимана начнется вынос частиц грунта и свайные поля под жилыми домами могут ослабеть. Неизвестно, как поведут себя многоэтажные дома. Вот этот вопрос требует тщательного научного изучения! Мы также будем обращаться к науке, выяснять все нюансы влияния на окружающую среду. Но, по крайней мере, мы уже имеем заключение специалистов таких солидных организаций как «ЧерноморНИИпроект», «Одесжилдорпроект» (проектировщик железнодорожной ветки от Цюрупинска до затонов порта на левом берегу), выводы Харьковской инженерной академии. Результаты – положительные. А вот какое влияние на экологию окажет строительство порта в Стеблиевском лимане – в этом вопросе, как говорится, еще и конь не валялся…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |