ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПИРАТСТВУ ОРГАНИЗОВАННЫЙ БОЙ
23.06.2010 / Газета: Моряк / № 24 / Тираж: 3300

Чиновник ООН заявил, что доноры выделяют 9,3 миллиона долларов на цели уголовного преследования и наказания сомалийских пиратов и требующиеся для этого модернизацию и расширение соответствующих служб Кении и Сейшел.

Кения, как известно, в начале этого года отказалась и далее принимать у себя задержанных международными военными силами пиратов из-за того, что ее тюремная система не в состоянии была больше принимать пиратов. Однако Кения готова возобновить прием пиратов в случае, если ей будут выделены достаточные средства на расширение пенитенциарной системы и расходы на следствие, суд и тюремное заключение.

Агентство, ведущее Программу по борьбе с наркотиками и преступностью в странах Восточной Африки ООН, возглавляет некий Коул. Он сказал, что выделяемых средств будет достаточно для доставки в суд в Кению или Сейшелы свидетелей, моряков. Коул заявил, что основные средства пойдут на увеличение и обучение штатов следователей и полиции (тюремной охраны), а также на расширение непосредственно тюремной системы.

Агентство управляет этим фондом, насчитывающим уже 9,3 миллиона долларов, и распланировало работу на 18 месяцев вперед, а бороться с пиратством оно начало с мая прошлого года. Главным донором стал Евросоюз, другими являются Австралия, Канада, Франция, Германия и США. В среднем на расследование преступлений и осуждение пиратов у судебной системы Кении уходит от 12 до 18 месяцев. В настоящее время в кенийских тюрьмах находится 123 пирата и подозреваемых в пиратстве. 18 пиратов уже получили приговоры и отбывают наказание. Всего по всему миру в 10 странах в тюрьмах находится 540 сомалийских пиратов и подозреваемых в пиратстве, больше всего их в Пунтленде, более 200.

Глава Международной морской организации IMO Ефтимиос Митропулос обьявил в пресс-релизе, что следующий год моряка будет годом борьбы с пиратством, звучит так: «Пиратству организованный бой» «Piracy: orchestrating the response».

Каким же образом IMO решила организованно биться с пиратством? — Словесным путаным треском, вот каким:

- обеспечить освобождение заложников путем привлечения внимания мировой общественности к их судьбе, подняв общественность на требование действий, которые в конечном итоге приведут к освобождению заложников.

- усилить защиту судов и экипажей путем повышения качества руководства для отрасли (речь идет об инструкциях лучшей практики защиты судов и экипажей – М.В.), путем усиления защиты международными военно-морскими силами, а также обеспечением помощи атакованным или захваченным пиратами;

- обеспечить соответствие всех гражданских судов требованиям лучшей практики по защите от пиратства и соблюдение ими этих требований;

- углубить сотрудничество между всеми заинтересованными странами, регионами и организациями для обеспечения безопасности судоходства в регионе путем обмена информацией, координацией действий военных и гражданских структур, реализацией региональных инициатив (понятия не имею, что это за инициатива Djibouti Code of Conduct – М.В.);

Последний пункт настолько не поддается нормальному переводу, что я даю только его смысл:

- выстроить систему наказания пиратов, что будет способствовать укреплению системы охраны порядка на море и безопасности мореплавания, это поможет и принципиальному решения проблемы пиратства путем обеспечения помощи государствам в деле развития их морских сил и защиты морских ресурсов. Относительно Сомали надо по мере возможности помочь стране восстановаить стабильность, что в свое время окажет благотворное воздействие на состяние дел в море.

Выбор такой темы для следующего года, говорится далее в пресс-релизе, позволит IMO не только сыграть свою роль в борьбе с пиратством путем интенсификации усилий, но и, что важнее, «дирижировать» ответом всей отрасли на вызов пиратству.

Как можно переводить это словоблудство без древнерусских слов, просто не представляю.

* * *

А теперь о деле. Эта тема следующего года, базирующаяся на призыве к мировому сообществу, сборе подписей всех моряков, интересна тем, что если первые пункты совершенно не несут в себе никакой реальной смысловой нагрузки, то последний пункт несет в себе уже миллионную реальную долларовую нагрузку. На уголовное преследование пиратов выделены, как минимум, 9,3 миллиона долларов. В этом выгодном деле участвуют соответствующие подразделения ООН, IMO, BIMCO.

В чем смысл требования освободить заложников?

Как именно освободить, что и от кого потребовать?

Этого нет, потому что надо требовать:

а) от государств;

б) от слишком жадных судовладельцев;

в) попытаться разобраться, кто более всего ответственнен за необходимость выплаты выкупов и в соответствии с этим попытаться распределить долю расходов каждого.

Помочь попавшим в плен, с гуманитарной точки зрения, можно двумя способами – наладив службу доставки самого необходимого тем, кто в плену, и достойно компенсировав, в том числе оплатив все требуемое лечение, тех, кто пережил плен.

Если IMO именно это имеет в виду, то где:

а) детали помощи;

б) источники средств;

в) почему не поставила этот вопрос давным-давно?

Ларец открывается просто – не только «международные организации» давно и упорно говорят о том, что сомалийское пиратство всерьез и надолго. Значит, знают, что говорят, и поэтому не требуют, чтобы с сомалийским пиратством было покончено в кратчайшие сроки.

В какие именно кратчайшие? — Да хотя бы в 48 часов.

Именно столько требуется времени для операции по зачистке сомалийского побережья и установлению над ним контроля. План такой операции давно уже готов и у военных США, и у военных НАТО. Такой вариант не устраивает наши международные морские организации по причине своей простоты и полного отсутствия для них выгод, поэтому они о нем ни разу — ни разу! – даже не заикнулись. А ведь все, что надо для реализации этого плана, это согласие ведущих мировых держав. Но такая простая мысль IMO-ООН даже в голову, видимо, не приходит.

Налаживать гуманитарную помощь попавшим в плен – тоже не то, тоже их не устраивает. Денег очень мало, настолько мало, что вся эта помощь будет достаточно прозрачна. Предположим, в плену постоянно 200 моряков – сколько надо денег, чтобы организовать гуманитарные рейсы небольшого судна? Уж не 10 миллионов, точно. Хлопот при этом много.

А вот уголовное преследование пиратов, – это совсем другое дело. Пиратов много, десятки и сотни тысяч обычных сомалийцев. Денег потребуется десятки миллионов долларов, для начала. Как они будут расходоваться в чистейших и свободных от даже подозрений в коррупции коридорах власти Кении и Пунтленда, можно только догадываться.

Но кроме фондов на тюрьмы, есть ведь еще фонды на проведение различных конференций и симпозиумов по пиратству, которые проходят чем дальше, тем чаще. Они проходят не в Сомали или хотя бы Йемене – там нет гостиниц требуемого уровня комфорта. На конференциях несется либо откровенная чушь, либо говорятся давным-давно известные вещи.

Понятно почему – впереди вступление в силу требований новой конвенции по морской занятости, дающей ITF огромные, ранее невиданные и неслыханные, возможности для контроля плавсостава мирового флота и доения судовладельцев, да и самих моряков. Поэтому сейчас ссориться с «ведущими» мировыми морскими организациями не резон.

Удивляюсь я общественности. Все морские или называющие себя морскими сайты обляпаны банерами сбора подписей под обращением моряков. На форумах и блогах повсюду раздается бодрое «наконец-то дело сдвинулось». Куда оно сдвинулось? Разуйте глаза!

Вот ведь странно, большинство людей нормально распознает уличных, или вагонных, или вокзальных кидал и благополучно их избегает. Но когда кидают на уровне государства или международном, общественность тут же слепнет и глохнет.

Вы что думаете, «международным организациям» не нужны бесконтрольные средства на выполнение совершенно бессмысленной задачи? Их кто-то контролирует?

В обращении три пункта, один из них о необходимости уголовного преследования пиратов.

Не о необходимости скорейшего наведения порядка в Сомали международными воинскими силами, а об очень затратных и бессмысленных действиях, в руководство которыми набиваются «международные организации». Вот получат они заявленные полмиллиона подписей, и с полным правом будут требовать все новых и новых миллионов долларов.

Михаил Войтенко

________________________________________

Пираты получили приют в тюрьме и моются в душе

В Роттердаме завершился первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами.

За попытку захвата сухогруза пираты проведут за решеткой пять лет. После освобождения они рассчитывают остаться в Нидерландах, так как возвращаться в благословенное Сомали у них нет ни малейшего желания.

Первый в европейской истории приговор сомалийским пиратам был вынесен в суде Роттердама.

На скамье подсудимых оказались 25-летний Фарах Ахмед Юсуф, 33-летний Абдуллахи Хирси, 39-летний Саид Али Гараар, 32-летний Осман Фарах Муссе и 45-летний Мохамед Джама Саматар. В январе 2009 года они проделали долгий путь в наручниках от Аденского залива через Бахрейн в Нидерланды.

Сами они утверждают, что датские военные моряки, задержавшие их, ошиблись, приняв нищих рыбаков за бандитов.

Несмотря на обвинительный вердикт, пираты говорят, что в любом случае жить им теперь будет проще.

Как рассказывал The Sunday Times адвокат одного из обвиняемых Уиллем-Ян Аусма, пираты, попав в роттердамский СИЗО, «впервые в жизни почувствовали себя в безопасности». Особенно сомалийцы обрадовались душевым и теплому туалету, которых на родине у них никогда не было.

После отбывания сроков возвращаться в Сомали они не намерены. «Я хочу найти работу и приносить пользу обществу в демократической стране», – сказал Гараар.

Аусма считает, что его подзащитный скорее всего останется в Нидерландах, если попросит убежища.

«Местные власти, как, например, и британские, считают Сомали слишком опасной страной, чтобы брать на себя ответственность за депортацию пиратов», – сказал он. Поэтому после освобождения у осужденных сомалийцев есть все шансы остаться в Европе.

Автор: InfraNews


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту