![]() |
|
![]() |
![]() |
Автор хотел назвать обзор «Конец демократии». Но передумал.
Демократия в современном понимании за годы независимости у нас так и не родилась, не вышла из материнской утробы.
Янукович и пустота
Даже робкие попытки сформировать конкурентную политическую среду «сверху» наталкивались на сопротивление «снизу». В результате страна вернулась к однопартийности, похожей на ту, что существовала в последние годы советской власти, с одним, но существенным отличием — командно-административная система не распространяется на экономику. То есть современная КПСС — Партия регионов пока опирается на пустоту.
В братской стране, где, по сравнению с нами, исторический процесс идет с опережением, кремлевская администрация и «Единая Россия» частично восстановили экономическую опору власти. Государственные монополии и государственные корпорации защищают режим Медведева — Путина лучше любого ОМОНа, а средства массовой пропаганды находятся не только под административным, но, главным образом, под финансовым прессом государства.
Для того чтобы удержать власть, «украинская КПСС» должна идти тем же путем. Но в наших условиях это непросто. Ничего подобного российскому «Газпрому», нефтедобывающим компаниям, атомной промышленности и действующему военно-промышленному комплексу в Украине нет. А наиболее прибыльные промышленные предприятия еще во времена Кучмы розданы большим и маленьким украинским олигархам. И каждый из них имеет собственный интерес, часто не связанный с интересами партии власти.
Если Владимир Путин способен запросто и публично «нагнуть» Олега Дерипаску и озаботить Романа Абрамовича далекой Чукоткой, то Виктор Янукович сегодня даже в мечтах не может позволить себе командовать Виктором Пинчуком или Игорем Коломойским. А в отношениях «Лидера» с Ринатом Ахметовым или Дмитрием Фирташем трудно определить — собака вертит хвостом или хвост собакой.
Невозможно представить, чтобы российский олигарх через решение Стокгольмской торговой палаты пытался поставить свою страну на колени и привести государственную монополию на грань банкротства, как это сегодня в отношении Украины и НАК «Нефтегаз Украины» делает совладелец «Рос-УкрЭнерго». Нельзя вообразить, чтобы российский чиновник на месте главы украинского Фонда госимущества организовал продажу «Лугансктепловоза» по смехотворной цене иностранным собственникам.
Если Партия регионов намерена оставаться у власти продолжительное время, она в своих руках должна концентрировать не административные, а экономические рычаги власти. Другими словами, она обязана в ближайшее время не то что «построить» олигархов (это сегодня нереально), но упорядочить отношения с крупнейшими финансово-промышленными группами. Но такую задачу в ПР осознает и в какой-то мере пытается реализовать только небольшая группа людей во главе с премьером Николаем Азаровым. Остальные однопартийную систему цементируют так, как в свое время делал Кучма — кнутом и пряником, — угрозами отнять бизнес у парламентариев или обещанием этих политиков не трогать. Грубо говоря, это ликвидация политики как таковой.
В краткосрочной перспективе такие методы приносят успех. На днях от некогда мощного блока «Наша Украина — Народная самооборона» откололась и ушла в правящую коалицию очередная группа народных депутатов, цвет «гвардии Луценко» во главе с народным депутатом Олегом Новиковым. Ожидается, что при его участии и при содействии бывшего «финансиста Майдана» Давида Жвании в парламенте будет сформирована группа «Право выбора» из двадцати человек.
Чем кончится однопартийный ремонт?
Стало быть, в ближайшее время в рядах «Стабильности и реформ» надо ожидать пополнения. Заветная цифра в триста штыков нардепов в Верховной Раде под началом донецких перестала быть иллюзией, и к осени конституционное большинство в парламенте, скорее всего, будет сформировано. Основной закон без особых хлопот можно будет «улучшать», как заблагорассудится регионалам. После отстранения от участия в работе Конституционного суда последних совестливых судей (а это уже в повестке дня) в Украине не останется преград беспределу. Хоть столицу в Донецк переноси, хоть объявляй «Лидера» богом.
Но на следующий день после того как все ветви власти окончательно сольются в одну и окажутся в руках «нового Брежнева» и его совкового политбюро, что смогут эти люди? Держать и не пущать? Да. Но держать население в нищете и не пущать страну в современность опасно для самой власти. Любые реформы (в том числе те, о которых заявляет Сергей Тигипко) предполагают на первом этапе снижение уровня жизни. И их нельзя провести без согласия и минимальной поддержки населения. Но такую поддержку регионалы в последнее время буквально уничтожают на корню.
Сводя на нет влияние оппозиции на принятие законов в парламенте, перекрывая возможность победы оппозиционных сил на выборах, партия власти берет на себя не только всю ответственность, но и весь негатив, связанный с возможными переменами. И не оставляет громоотвода, противников, на которых можно свалить собственную некомпетентность.
Разговоры о том, что «оранжевые» привели страну к пропасти, скоро перестанут действовать даже на сенильных пенсионеров, а недостаток средств на социальные выплаты в бюджете, товарную инфляцию и увеличение фискального пресса заставят задуматься о достоинствах тех, кто нами управляет.
Отсутствие громоотвода в лице дееспособной оппозиции один раз уже сыграло злую шутку в нашей истории. В последние годы существования СССР любые реформы, которые предлагало однопартийное руководство (даже оправданные), встречали практически единодушное сопротивление народа. И перестройка привела к распаду страны.
Такая же судьба в конечном итоге ждет Украину, где инициатором и проводником перемен является символ однопартийности — Партия регионов. И есть подозрение, что провокация распада Украины является тайной целью донецких. Если так, гвардия Януковича поступает правильно. Ничем нельзя больнее ударить по единству страны, как односторонними действиями. Хотя бы во благо.
На пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания у власти правительства Азарова, премьер сравнил предстоящие Украине реформы с капитальным ремонтом. Те, кто пережил ремонт в собственном доме, понимают, что жить с выбитыми оконными стеклами, отключенным водоснабжением и электричеством хотя бы недолго можно, если уверен, что ремонт закончат вовремя, а прораб вместе с деньгами и украденными стройматериалами не скроется в соседней стране.
Такой уверенности у части народа нет. И не может быть, пока в Украину не вернется политика. То есть прямой и непрерывный диалог власти и оппозиции по поводу того, когда укреплять стены, чем перекрывать крышу и где менять электропроводку. Если диалог не состоится, единственный выход для несогласных жильцов — съехать с квартиры. И на новом месте ремонт делать без руководства партии. Самостоятельно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |