![]() |
|
![]() |
![]() |
«Уважаемая редакция газеты «Юг»!
К вам с просьбой о помощи обращаются жители Сахарного поселка с улицы Радиальной и частично с улицы Деревообделочной. Наша проблема состоит в следующем: от суперфосфатного завода до железнодорожной линии проходит ливневая система. На участке от завода до улицы Радиальной она закрыта, а дальше, по улице Радиальной, это открытая канава для дождевых и сточных вод, которая тянется между огородами и дворами к водоприемнику — ставку. Сейчас ставок зарос камышом и засорен мусором, канализационный люк наполнен илом. Вода в люк не уходит, а скапливается под домами, образуя черное озеро.
Помимо этого, к нашей беде добавилось еще и то, что с улиц Промышленной, Пестеля, Химической (улицы заасфальтированы, но без ливневок) во время дождей бурным потоком несется вода, смывая все на своем пути — щебень, камни, бытовой мусор, пластиковые бутылки. Поток шириной во всю улицу с гулом несется под мостик в канаву. Из переполненной канавы вода растекается по огородам и дворам, затапливая хозяйственные постройки, погреба.
Ночью это выглядит, как в фильме ужасов, особенно под разряды грома и блеск молний. Бессонная ночь обеспечена.
Ливень в конце мая был непродолжительным, но и он затопил дворы и огороды. Если бы стихия бушевала дольше, то наши дома были бы затоплены, как случалось уже не один раз.
Мы обращались к председателю поселкового совета, в Малиновскую райадминистрацию и в другие городские службы, но они не вникают в нашу проблему, так как мы живем в частном секторе.
С уважением и надеждой на помощь жители
ул. Радиальной №№8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24,
26-а, 28, 32». (Всего семнадцать подписей).
Проблему затопления поселка Сахарный «Юг» поднимал еще в 2004—2005 годах. В статье «Жить на Сахарном не сладко» мы рассказывали о том, что прежняя городская власть обещала выделить пятьдесят пять тысяч гривень на прокладку коллектора ливневой канализации, но так и не выделила. Изначально поселок считался «нахалстроем», у людей были проблемы с приватизацией земли и узакониванием собственных домов. За пять лет там многое изменилось к лучшему, но проблема затопления осталась в «первозданном» виде. Это больной вопрос как для жителей, так и для руководства района и города. По заданию редакции я вновь вникала в эту проблему.
Точный год основания поселка не помнят даже старожилы. Говорят, что это 1936 год, а, может быть, и ранее. Достоверно известно, что до гражданской войны там был сахарный завод. Отсюда и название поселка. Ставок, о котором сейчас пишут жители, был составной частью территории завода. В нем мыли сахарную свеклу, которую доставляли на завод подводами. В те времена вода в ставке была проточной. Ливневая система, проложенная через территорию, на которой сейчас находится поселок, пополняла его дождевой и талой водой. Из ставка вода стекала в балку, теперь это называется улицей Балковской. Мама моей сотрудницы старожил поселка Валентина Узун рассказывала мне пять лет назад, как после войны летом в ставке купались, а зимой — катались на коньках. Завод был разрушен, а кирпичи жители использовали для строительства своих домов.
Поселок частного сектора застраивался стихийно, без проектов и отвода земли. Как следствие — узкие кривые улочки и проблемы с оформлением документов. При застройке о санитарии территории, мягко говоря, не задумывались. И сейчас, спустя много лет, есть люди, которые не могут избавиться от прежнего мышления — выгребные ямы они не строят. Вода от купания, мытья посуды и стирки белья спокойно течет по улицам сверху вниз. И бороться с этим бесполезно. Не подумайте, что воду выносят ведрами. Нет. Она вытекает вполне «цивилизованно» — через трубы, стационарно установленные в... заборах.
Может, кто-то спросит, что означает «сверху вниз»? Объясню. Территория поселка холмистая. Дом, построенный на возвышении, это счастье, в низине — наоборот. Хуже всего тем, кому предки оставили недвижимость в самой нижней точке холма. Наводнения в этих домах — явление страшное и регулярное.
Проходя по поселку, невольно ловишь себя на мысли, что ливневые колодцы здесь были бы совсем не лишними, но город их не строит, а люди устраиваются, как умеют. Например, мне показали одну частную ливневку. Это колодец, накрытый не решеткой, а сплошной чугунной крышкой, из-под которой виднеются два пластиковых патрубка. В эти патрубки, по идее, должен попадать водяной поток с верхних улиц. Говорят, ливневку построили в складчину хозяева нескольких домов. Она имеет врезку в городскую канализацию. Насколько спасает она своих хозяев от дождевых рек, неизвестно — спросить было не у кого.
Справедливости ради, коль уж речь зашла о затоплениях, сточных водах и разного рода канализациях, вернусь к выгребным ямам. Несомненно, то, что происходит на улицах поселка, дикость, но дикость со своей логикой. Тому, кто не жил в низине, понять ее невозможно. Так сказать, каково бытие — таково и сознание.
— У меня была выгребная яма, но от нее пришлось отказаться, — сказала мне Галина Шуляченко. — Во время дождя грунтовые и сточные воды заполняют ее за два-три дня, и содержимое все равно вытекает во двор, а затем и на улицу. Во время дождя мы ходим по двору в высоких резиновых сапогах. Вызывать ассенизаторов так часто не представляется возможным — дорого.
Канализационная труба у этой женщины тоже тянется к ставку, дескать, как у всех, так и у нее, с той лишь разницей, что она за «канализацию» платит по тарифам. Так назначил ей инспектор-контролер, поскольку у женщины есть бизнес — дом, доставшийся по наследству, отстроен под гостиницу. Требования к санитарии очень жесткие. Других жителей поселка эти требования не касаются.
Вот вам и логика. Зачем рыть яму, если все и так будет на улице? Не проще ли сразу? А вот еще одна история.
— Иду как-то по улице, — рассказывает председатель органа самоорганизации населения поселка (СОН) Виталий Кондратюк, — и вижу такую картину. У человека переполнена выгребная яма. Он взял насос и откачивает содержимое прямо на улицу. — «Что вы делаете? — спрашиваю я. — Почему не вызвали ассенизаторскую машину?». — «Дорого, — отвечает он мне, — восемьсот гривень запросили, а у меня нет таких денег».
Я объяснил, что его обманули, нет таких цен. Машина стоит максимум сто восемьдесят гривень. Для откачки стандартной выгребной ямы нужно две машины, а это триста шестьдесят, но не восемьсот гривень.
Виталий Кондратюк добавил, что много лет люди жили без контроля, что хотели, то и делали. Мусор бросали соседям под забор.
У поселка есть особенность — уровень улицы значительно выше уровня дома, а потому, войдя в калитку, вам необходимо преодолеть от одной до четырех ступенек вниз. Только после этого вы попадаете во двор. Любой дождь для хозяев таких домов — стихийное бедствие. Грунтовые дороги улочек обязательно имеют «русло» от прошедшего ливня. Люди засыпают его щебнем, камнем и песком, чтобы не утонуть в грязи, но следующий дождь смывает их труды во двор к ближайшим соседям. И это в двадцать первом веке, в черте современного города.
Состоятельные люди, которые сейчас реконструируют старые или строят новые дома, проблемный рельеф местности выравнивают с помощью железобетона. Их дома на высоких «постаментах» за высокими кирпичными заборами не достанет ни один уличный водопад, и им безразлично, будет ли город строить ливневки, или нет. За помощью к властям и в редакцию обращаются, как правило, те, кто в силу финансовой несостоятельности не может избавить свой дом от затопления по примеру богатых соседей.
Ливневая канализация, которая там имеется на сегодняшний день, не выдерживает никакой критики, но ничего лучшего для спасения этого микрорайона от излишка воды со времен царизма не придумали. Нет у этой ливневки современных конкурентов. Их просто не проектировали и не строили. Много лет назад классики литературы рассказывали о знаменитых городских помойных канавах, в которые горожане сливали все нечистоты. Вода в тех канавах была проточной.
Ливневка на Сахарном — аналогия глубокой старины с той лишь разницей, что вода в ней уже не проточная. Городские канавы были ужасные, но за ними все-таки ухаживали. Ливневка на Сахарном забыта властями. Как мне показалось, нет ни одного коммунального предприятия, у которого она была бы на балансе.
Тянется она на сотни метров, имеет закрытую и открытую часть. Свободный доступ к открытой части есть только с улицы Деревообделочной. До и после нее открытое «русло» проходит по границам частных земельных участков, а это означает, что, пройдя по улицам, вы ее не найдете. Проход к канаве возможен только через частные владения по разрешению хозяев. Таким образом, ливневка скрыта от глаз коммунальщиков, и это их вполне устраивает. Прибавьте к этому строптивость людей, которые не желают пускать на свою территорию членов комиссии и бригады рабочих, и картина полного забвения готова.
Пока я разбиралась с жалобой жильцов, несколько раз приходилось слышать: «Так ведь это же частный сектор».
Ливневку никто не приватизировал, и пока ей нет альтернативы, не может она быть ничейной. Кто-то должен за нее отвечать. Она как пожарная лестница в высотном доме. Доступ к ней должен быть обеспечен в приказном порядке.
— Строить новую ливневую систему очень дорого. Принято решение чистить ту, что имеется, — сказал мне по телефону начальник отдела по благоустройству Малиновского района Вадим Голосков. — Делать это будет коммунальное предприятие «Городские дороги». Таково решение горисполкома. Коммунальному предприятию недавно направлено соответствующее письмо. Говорить о сроках выполнения работ можно будет только после получения их ответа.
Секретарю коммунального предприятия «Городские дороги» я рассказала по телефону о вышеупомянутой жалобе и попросила соединить меня с руководством. Трубку взял заместитель директора Леонид Титович.
— Могу сразу сказать, что ливневых сетей, находящихся на балансе КП «Городские дороги», на территории Сахарного поселка нет, — сказал он. — За них отвечает ЖКС «Хмельницкий», к тому же, как я понимаю, речь идет о межквартальных проездах, да еще и в частном секторе. Межквартальные проезды КП «Городские дороги» не обслуживает.
Секретарь КП «Городские дороги» сообщила мне, что письмо из Малиновской райадминистрации получено и на него уже отправлен ответ. Смысл ответа такой же — ливневых сетей на балансе нет.
В жилищно-коммунальном сервисе «Хмельницкий» от ливневки на Сахарном поселке тоже отказались.
— Позвоните нашим инженерам, — сказали мне по телефону в приемной ЖКС, — они вам все расскажут.
Инженер ответила:
— ЖКС обслуживает дома местных советов, а поселок Сахарный к нам не относится, так как там частный сектор. Спросите в КП «Городские дороги», может быть, они знают про ливневку?
Итак, круг замкнулся.
— Нет организации или службы, которая отвечала бы за ливневую канализацию, — говорит Галина Шуляченко, — жалобу подать некуда. Обращались мы в приемную мэра на улице Комитетской. Жалобу нашу приняли, а куда ее направить — не знают. Ходили мы в КП «Городские дороги». Там нам объяснили, что у них нет журнала для регистрации таких жалоб. Направить ее туда можно только по почте заказным письмом.
Галина Шуляченко рассказала, что совсем недавно вода в канаве поднялась на метр, из-за того что забился канализационный люк в ставке. Она наняла бригаду рабочих, которые лопатами попытались вычистить канаву возле ее дома, но эффект получился обратный — вода из ставка хлынула под дом женщины. Напомню, она платит за канализацию, а потому вправе требовать от властей, чтобы эта канализация была обеспечена. Не знаю, возможно, платит и еще кто-то, но основная часть жителей пользуются ливневкой как канализацией бесплатно.
Некоторую надежду на то, что жители поселка все-таки не останутся без помощи города, вселил заместитель председателя Малиновской райадминистрации по работе с органами самоорганизации населения Игорь Бурданов. Выслушав меня по телефону, он сказал:
— Позиция заместителя директора КП «Городские дороги» Леонида Титовича — это не позиция города. Позиция города — помогать людям, и город будет помогать. Поставлена такая задача. Работа Малиновской райадминистрации будет организована совместно с КП «Городские дороги» и вестись она будет поэтапно, согласно плану. Будет проведено совместное совещание руководства и составлена смета.
По словам Игоря Бурданова, предварительно будут определяться и в отношении техники, необходимой для выполнения работ. В том случае если ее не окажется на балансе КП «Городские дороги», ее будут привлекать по договору с предприятиями, у которых она имеется.
— Когда можно будет узнать хоть о каких-то результатах? — спросила я.
— Недели через полторы, не раньше, — ответил Игорь Бурданов.
При этом он подчеркнул, что работы по очистке ливневки профинансируют из бюджета города. Денежные средства населения привлекать не будут.
— Жителей мы будем привлекать только на субботники для уборки территории, — сказал он. — Кстати, там новый руководитель СОНа. Молодой активный человек, юрист по образованию. Мы возлагаем на него большие надежды.
Начальник городского управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Ирина Яроцкая тоже похвалила руководителя СОНа Виталия Кондратюка:
— Будете в поселке, обязательно посмотрите на детскую площадку, которую недавно оборудовали без привлечения бюджетных средств.
— Посмотрю, конечно, — ответила я, — но у нас пока жалоба на отсутствие ливневок, а не детских площадок.
Мои слова Ирину Яроцкую не смутили. Она полна оптимизма. По ее мнению, любые проблемы решаемы, если за дело берется совестливый и честный руководитель, а он уже в поселке есть. Спокойно взирая на вековую проблему, она считает, что в скором будущем новый руководитель СОНа организует людей на создание кооператива по строительству в поселке городской канализации. Точка в проблеме будет поставлена, стоить работы будут недорого — около тысячи долларов со двора.
— Если кооператив возглавит человек, которому люди доверяют, все будет хорошо,
— обнадежила И.Яроцкая.
Спорить о будущем не стану — дело неблагодарное, но сейчас люди к этому не готовы. Об этом я сказала своей собеседнице. Даже этих денег у них нет, а как известно, предварительная смета очень отличается от фактической. Люди хорошо понимают, что, кроме стоимости работ и материалов, в смету войдет и стоимость проекта. Кроме того, земляные работы во дворах придется делать вручную, а это очень дорого. Даже современная землеройная техника с трудом пройдет по кривым улочкам, а если таковой не будет, то придется везде копать вручную. Если учесть тот факт, что под землей имеются электрические и телефонные кабели, то при прокладке канализации потребуются согласования. И не факт, что они будут получены. При таких условиях вопрос глубокого доверия к руководителю кооператива уходит на второй план, а нерешительность людей вполне обоснована.
С Виталием Кондратюком мы обошли Химическую, Радиальную, Деревообделочную улицы и многие другие. Он житель этого поселка, и к работе относится со всей душой. В должность вступил в апреле этого года.
— Вы не поверите, но пришлось начинать с переписи населения, — рассказал он. — Не было информации о том, кто прописан в доме, а кто просто проживает. Неизвестно было, сколько домов газифицировано, где имеется городская канализация, у кого — выгребная яма, а у кого нет ни того, ни другого. Приходилось собирать людей и объяснять им прописные истины, например, о том, что на улице, как и во дворе, должно быть чисто. Вот взять хотя бы ту же ливневку и ставок. Засорены они бытовыми отходами. Люди вывели в ливневку свои канализации, а чистить никто не хочет. В числе тех, кто подписал жалобу, есть и те, кто сам так делает.
— Но их не наказывают, а страдают все, — сказала я.
— У органа самоорганизации населения нет полномочий выдавать какие-то предписания, нет и финансовых средств для производства очистных работ, — пояснил В.Кондратюк. — Мы можем только уговаривать людей не сорить. Жалоба жителей направлена в Малиновскую райадминистрацию.
Пока Виталий Кондратюк показывал мне проблемные точки района, к нам присоединились жители, и мы всей «делегацией» ходили по улицам. На канализационный люк в ставке посмотреть не смогли — хозяева ближайшего дома не пустили.
Итак, жители возлагают большие надежды на то, что город поможет им очистить ливневку от заносов, хотя в то же время понимают, что меры эти временные. Пройдет месяц-другой, и все повторится. Ливневка требует постоянного ухода.
— Вы технику сюда не заведете, здесь нужна рота солдат с лопатами, — пошутила одна из женщин.
Другая ей возразила:
— Технику можно завести через мой двор, я разрешаю. На ступеньки можно насыпать землю, все, что будет мешать, можно снести. Зловоние в канаве невозможно терпеть.
— Мы просим, чтобы ливневые канализации сделали на верхних улицах — Промышленной, Пестеля, Химической, тогда нас внизу не будет заливать дождевыми потоками, да и мусора в ливневке будет меньше, — сказала жительница поселка Татьяна Узун.
Недавно жители получили письмо из Малиновской райадминистрации и заволновались. В письме сказано, что их жалоба направлена в коммунальное предприятие «Городские дороги». Они обратились в редакцию за разъяснениями.
Прокомментировать суть письма автор этих строк попросила начальника отдела по благоустройству Малиновского района Вадима Голоскова.
— Означает ли это, что райадминистрация устранилась от решения проблемы? — спросила я.
— Ни в коем случае, — ответил Вадим Голосков. — Жалоба жильцов находится на строгом контроле в райадминистрации. Проблема решается и будет решена.
Остается добавить, что «Юг» будет следить за ситуацией на поселке Сахарном и очень надеется, что жить там станет лучше.
…Когда материал был готов к печати, стало известно: во вторник утром к жильцам приходили двое руководителей из КП «Городские дороги» и пообещали приступить к работе на следующей неделе. По их словам, за документом, который называется геоподосновой микрорайона, необходимым для работы, они обратятся в ближайший жилищно-строительный кооператив.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |