ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК
24.06.2010 / Газета: Юг / № 43(15796) / Тираж: 122306

За окном — лето, жара. Длинные световые дни сменяют короткие теплые ночи. Казалось бы, об осенне-зимнем периоде и думать пока нечего, но…

В редакцию обращаются читатели с вопросами: возможен ли переход на обогрев домов и квартир с помощью электричества и насколько целесообразно использовать при этом многозонные приборы учета. За комментарием мы обратились к коммерческому директору открытого акционерного общества «Одессаоблэнерго» Владимиру Лисняку.

По его словам, любой субъект хозяйствования или физическое лицо должен самостоятельно решить — стоит ли ему переходить на электроотопление с использованием дифференцированных тарифов. Эти тарифы рассчитываются с помощью утвержденных коэффициентов, зависящих от времени суток, и каждый потребитель (организация или бытовой абонент) сам должен для себя определить рентабельность, для чего следует провести предварительные расчеты.

— Сейчас такие многозонные счетчики в Одесской области используют около двух тысяч семисот потребителей, — говорит Владимир Николаевич. — Есть двухзонные и трехзонные приборы учета. Первые предполагают применение основного действующего тарифа с 7.00 до 23.00 и ночной коэффициент 0,7. То есть с 23.00 до 7.00 за потребленные киловатты оплачивается сумма, равная основному тарифу (для физических лиц это 0,2436 гривни за киловатт), умноженному на 0,7. Трехзонные приборы предусматривают оплату из трех составляющих. Основной тариф, «час пик» (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00) с коэффициентом 1,5 плюс ночной тариф (с 23.00 до 7.00) с коэффициентом 0,4. Иными словами, во втором случае ночью потребитель платит меньше, чем в первом, но в пиковое время тариф выше. Поэтому каждый, исходя из режима своей жизни и нагрузок — электроприборов, включенных в помещении, должен определить свою выгоду.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что обычной семье нет смысла переходить на коэффициентную оплату. Кроме того, нужно учесть: «перестроиться» на временной тариф (или обратно) разрешается лишь раз в год. Значит, сделав необдуманный шаг, придется платить за временное пользование электричеством не меньше двенадцати месяцев.

Еще нюанс. Для перехода на электроотопление необходимо получить технические условия, а выполнение их и стоимость определяется отдельно в каждом конкретном случае. Все зависит от объема работ, в том числе проектных, затраты на которые несет потребитель. Если идет речь о многоквартирном доме, то изначально следует обратиться к его балансодержателю, как правило, в жилищно-коммунальный сервис. Потом в РЭС, ведь в проект электроснабжения здания требуется внести соответствующие изменения, и лишь потом проводятся все остальные действия.

Поэтапная схема перехода на электрический обогрев составлена неспроста. Ведь при проектировании жилых домов проводились определенные расчеты, которые сделаны с учетом функционирования центральной отопительной системы. Когда люди включают электрообогреватели, увеличивается нагрузка. В результате выходит из строя оборудование на трансформаторных подстанциях, в буквальном смысле слова горят провода. Также в каждом случае учитывается состояние сетевого хозяйства — нельзя сравнивать возраст электрических линий в центре Одессы и на Черемушках или поселке Котовского. Отсюда — индивидуальный подход, различные технические условия.

По словам В.Лисняка, в последние годы компания многое сделала для улучшения расчетов абонентов за потребленные киловатты, но тем не менее одесситы семидесятипроцентную планку так и не преодолели.

— Соответственно, тридцать процентов населения Одессы платят за свет раз в два-три месяца, — поясняет Владимир Николаевич. — Мы, в свою очередь, вынуждены тратить определенные ресурсы, чтобы создать им неудобства и напомнить о необходимости своевременной оплаты.

Напомню, согласно правилам пользования электроэнергией, оплату следует производить ежемесячно в сроки, утвержденные договором, или исходя из предоставленного счета. Ссылки некоторых горожан на трудности получения счетов — сплошные отговорки. В городе нормально функционируют абонентские пункты, где по первой же просьбе всегда предоставят нужную информацию. Давно налажена работа нашего консультационного центра на Большой Арнаутской. Плюс возможность получить счет по электронной почте.

Проблемой остается и хищение потребителями электрической энергии, что наносит не только ущерб облэнерго, но и урон здоровью, имуществу самих злоумышленников, угрожает жизни их соседей. Нередки случаи, когда попытки умыкнуть киловатты приводили к серьезным травмам, смертям, выходу из строя бытовой аппаратуры, пожарам и прочему. Так, лишь за первые пять месяцев текущего года в Одессе выявили тысячу триста сорок случаев хищения электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число хищений практически не изменилось. То есть речь идет о том, что наблюдается стойкая тенденция некоторых граждан сэкономить противозаконными способами.

Подобные факты, ясное дело, выявляются, и нарушителей привлекают к ответственности. Шутка ли, за вышеназванный период похищено двенадцать миллионов киловатт/часов, что в переводе на денежный эквивалент составляет два миллиона восемьсот тысяч гривень. А ведь эти средства можно было бы вложить в развитие сетей! К тому же такая экономия пользу потребителю не несет — выставленные штрафы (их размер рассчитывается по специальной методике с учетом периода несанкционированного отбора электроэнергии, сечения несущего кабеля и т.д.) зачастую значительно выше «сэкономленной» суммы.

В.Лисняк напомнил о необходимости переоформления лицевых счетов на другого владельца жилья в случае вступления в права наследства или при приобретении объекта недвижимости. Это позволяет не только оценить состояние прибора учета электропроводки, сохранность пломб, но и выявить «левые» розетки и прочие средства хищения. Подобные «подарки», оборудованные при установке бойлеров, теплых полов и прочих благ цивилизации, предыдущие собственники жилья частенько оставляют покупателям их квартир. Своевременное же устранение такого «наследства» избавит нового владельца от лишних проблем.

— Мы всегда стараемся идти навстречу своим потребителям, — говорит Владимир Лисняк. — Как компания, у которой наибольшее число потребителей, мы стараемся обеспечить контакт между нами и абонентами. Например, с помощью «телефона доверия», горячей линии. Также плотно сотрудничаем с организациями, оперативно реагирующими на проблемы, стремящимися помочь людям. В этом плане выгодно отличается «Служба помощи мэра». Как только она была организована, мы сразу встретились с ее сотрудниками, выработали алгоритм действий и нашли взаимопонимание. Сегодня это хорошая помощь городу и нам.

ОАО «Одессаоблэнерго» стремится в своей повседневной работе с потребителями руководствоваться проветренным принципом: относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Например, тем, кто задолжал за использованную электроэнергию, проводим реструктуризацию долга. При этом учитываем доход семьи, состояние здоровья людей и так далее. Ведь «большой долг» — понятие условное. Для одних сто гривень — мелочь, для других — неподъемная сумма. В любом случае не нужно доводить до «обрезания проводов» за неуплату. Ведь повторное подключение — отдельная сумма, которая вносится после оплаты основного долга. Ее размер зависит от затратности работы: учитывается труд персонала, транспортные расходы и прочее. Иной раз для восстановления электроснабжения нерадивого потребителя приходится пригонять спецтехнику, а нашим сотрудникам взбираться на опоры. Поэтому обойтись повторное подсоединение может и в двести гривень, и в восемьсот…

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.106
Перейти на повну версію сайту