![]() |
|
![]() |
![]() |
Чуть менее половины населения Украины пользуются правом льготного проезда в общественном транспорте. Этот царский подарок государства, оставшийся нам в наследство еще с советских времен и «творчески» переосмысленный уже в независимой стране, в условиях рынка привел к полному упадку горэлектротранспорта Украины. Едва концы с концами сводят и крупные автопредприятия-перевозчики. В транспортной отрасли впервые за последние годы одной из основных стала проблема дефицита квалифицированных кадров. Но она далеко не единственная.
Сегодня льготами на проезд в общественном транспорте пользуются более 20 миллионов украинцев. Право на льготный проезд регламентируется 18 законами и четырьмя постановлениями правительства. Ни в одной стране на постсоветском пространстве нет таких преференций и, как следствие, нет таких проблем
в транспортной отрасли, которые еще больше усилил финансово-экономический кризис.
Больше всего от льгот населению пострадал городской электротранспорт. В Киеве, Луганске, Харькове, многих других крупных городах в этом году уже прошли забастовки с требованиями погасить задолженности по зарплате. Буквально на прошлой неделе работники городского электротранспорта Николаева провели забастовку. Один из водителей, отвечая на вопрос местного журналиста о причинах забастовки, сказал: «Мы уже три месяца без зарплаты. Не требуем, чтобы ее увеличивали, но нужно же как-то содержать семьи...».
Едва ли не в каждом городе Украины трамвайно-троллейбусные управления стоят на грани выживания: государство льготы законодательно гарантирует, а средства в качестве компенсаций в регионы из Киева не поступают. Ком проблем от этого только растет: выходит из эксплуатации подвижной состав, заменить который нечем, запчастей не хватает, квалифицированные специалисты, не получая долгое время зарплату, увольняются и переходят на другую работу.
Одесса — один из немногих крупных городов Украины, в которых работники горэлектротранспорта не заявляли о своих требованиях через забастовку. Но и в нашем городе ситуация крайне сложная. Сумма субвенций, выделяемая на горэлектротранспорт, не покрывает реальных затрат на льготные перевозки. Да и те деньги поступают в городской бюджет с опозданием и нерегулярно, в результате все те же проблемы, о которых мы уже говорили выше. Достаточно сказать, что самый -пожилой- из действующих трамвайный вагон производства «ЧКД-Прага» имеет сорокатрехлетний (!) -стаж работы» на одесских маршрутах. Он, кстати, по словам одесских трамвайщиков, один из самых надежных среди отправляющихся в путь.
Низкая стоимость проезда в трамвае и троллейбусе (в два раза дешевле, чем в маршрутках) привела к тому, что основной центр тяжести перевозок, особенно в часы пик, переместился на городской электротранспорт. Только за последние два года количество пассажиров, перевозимых горэлектротранспортом, возросло на 30 — 40%. Если проблему его финансирования не пересмотреть в ближайшее время, то, возможно, скоро и ездить будет не на чем. Пассажиры методично и ежедневно продолжают ломать двери трамваев и троллейбусов, пытаясь пробиться в салон, чтобы добраться на работу или с работы домой.
А начинать, думается, нужно с пересмотра льгот, точнее, методики их предоставления. Если не удастся использовать российский опыт (на монетизацию, судя по всему, нет средств в бюджете страны), то почему бы не перейти на терминально-карточную систему по типу социальной карты?
В разных городах прорабатывается в настоящее время возможность установления терминалов с одновременной выдачей карточек льготникам. В Харькове и Киеве в метрополитенах уже введены транспортные карты. Введение такой системы позволит ответить на главный вопрос: сколько льготников перевозит тот или иной вид транспорта. Если транспортники смогут предоставлять услуги по факту, то тогда, очевидно, не сложно будет рассчитать и точную сумму дотаций на льготные перевозки. Получать денежные средства будут напрямую предприятия, и проблема компенсации льготных перевозок будет закрыта.
Установление терминальной системы действительно поможет определить точное количество перевозимых льготников. Но тут же возникает следующий вопрос: а в состоянии ли государство аккуратно и в полном объеме перечислять денежные средства в местные бюджеты на покрытие льготных перевозок с учетом того, что у нас едва ли не полстраны «катается» бесплатно? И не следует ли пересмотреть перечень лиц, которым нужно предоставлять льготы на проезд в общественном транспорте?!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |