ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОППОЗИЦИЯ ТОРГУЕТ ДЕПУТАТСКИМИ КРЕСЛАМИ?
24.06.2010 / Газета: Слово / № 24(891) / Тираж: 14515

На минувшей неделе украинский политикум снова лихорадило. Заявление народного депутата Ивана Деньковича, недавно присоединившегося к провластной коалиции о том, что в БЮТе торговали депутатскими мандатами, имело эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Получается, что фактически любой человек мог купить «проходное» место в избирательном списке партии, которое, по сути, гарантировало получение депутатского мандата после выборов. Правда, стоило такое удовольствие отнюдь не дешево. Так, по словам Деньковича, стать народным депутатом Украины можно было за три-четыре миллиона долларов. Интересно, что стоимость места в Киевском горсовете приравнивалась к цене мандата народного депутата и была на уровне тех же трех-четырех миллионов баксов. Пропуск в сессионный зал заседаний Киевского областного совета можно было приобрести за 100-200 тысяч, а во Львовский облсовет — за 50-70 тысяч долларов. Цена формировалась с учетом «хлебности» региона и финансовых аппетитов конкретного начальника избирательного штаба.

- БЮТ напоминает религиозную секту «Белое братство», там Иисуса Христа заменили сектантским богом, а здесь его заменила Юлия Тимошенко. Люди верили в ее слова в 2002-м, 2006-м и 2007-м годах, но вечно безнаказанно обманывать нельзя. Звезда Тимошенко уже заходит и не взойдет так высоко уже никогда, — рассказал Денькович журналистам. О том, что кадровые потери БЮТа связаны с продажей мест в избирательном списке и отсутствии общей идеологии, говорил в недавнем интервью газете «Слово» и известный политолог Михаил Погребинский. По правде говоря, о сложных теневых финансовых схемах внутри оппозиционных сил в кулуарах шептались давно, но озвучивать конкретные суммы до сих пор никто не решался. Пресс-служба блока Юлии Тимошенко отреагировала на заявления народного депутата в свойственной для «вечной революционерки» манере. Дескать, все ложь и сплошная провокация. Ну раз такое дело, тогда БЮТовцам прямая дорога в суд, с соответствующими обвинениями в адрес «оклеветавшего» бывших союзников Деньковича. Ведь это совершенно нормальная во всех европейских государствах практика. Только вот туда как раз они и не торопятся. Говорят, не будем требовать опровержения, потому как слова народного депутата «наглая ложь». Странная какая-то позиция, двусмысленная. Наводит на мысли о том, что дойди дело до суда, оппозиционеры не смогли бы доказать неправоту бывшего товарища. Скорее всего наоборот, могли бы всплыть другие весьма интересные подробности. Возможно, именно поэтому сторонники Юлии Владимировны не спешат обращаться к Фемиде в поисках справедливости.

Кстати, если бы подобные заявления прозвучали в адрес кого-либо из европейских политиков, его персоной тут же заинтересовались бы органы правопорядка, а репутации был бы нанесен непоправимый удар. В нашей стране все наоборот. Обвинения в самых гнусных преступлениях иногда даже идут на пользу политикам, подогревая к ним интерес и увеличивая их рейтинг.

Между тем политики пытаются управлять общественным мнением через Интернет. По информации радио «Свобода», исследования во всемирной сети выявили так называемых «платных комментаторов», — людей, которые за определенное вознаграждение оставляли свой комментарий, выдержанный в «нужных» политических тонах, рядом со статьей размещенной в Интернете. Стоимость услуг таких засланных казачков варьируется от 400 до 1000 долларов в месяц. Среди политиков, прибегающих к услугам платных комментаторов, снова фигурирует Юлия Тимошенко.

Продолжая скандальную тематику, отметим, что Украина оказалась вовлечена и в международный скандал, правда в качестве пострадавшей стороны. Суд Праги признал Министерство иностранных дел Чехии виновным в незаконном взыскании денег с украинских граждан. Украинцев «доили» в чешском генконсульстве во Львове, заставляя осуществлять дополнительную плату за запись на прием к консулу. Стоило это удовольствие 15 долларов, а деньги шли на счет частной фирме, принадлежащей родственнику чешского посла. Таким образом, предприимчивые чехи «записали на прием к консулу» 30 000 наших сограждан, пополнив свои карманы на 450 000 долларов. По решению суда деньги вернут 161-му нашему соотечественнику, то есть всем, кто обратился в суд.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту