![]() |
|
![]() |
![]() |
Румыния традиционно ведет многовекторную игру, пытаясь найти выгодный для себя вариант диверсификации поставок энергоресурсов. Будущее за более гибкими транспортными путями. Бухарест играет даже не на две, а на три стороны. Успешная реализация хотя бы одного из них, не говоря уже о всех трех, позволит Румынии утвердиться в качестве регионального лидера в Причерноморском регионе. И Румыния уже сейчас делает все для того, чтобы стать таким лидером.
В любой войне есть свои выигравшие и проигравшие. Причем, вовсе не обязательно, чтобы ими были непосредственные участники конфликта. И Украина — не первая, и не последняя. Конфликт между Минском и Москвой серьезно повышает акции газопроводов в обход традиционных транзитеров — Беларуси и Украины.
«Кому война, а кому мать родна». «Газовая война» между Россией и Беларусью заставила вспомнить об этой поговорке. Европа уже как-то привыкла к украинско-российским газовым войнам, хотя столь же регулярно испытывает от них дискомфорт. Харьковские соглашения Януковича-Медведева, казалось бы, подвели черту под многолетним противостоянием Киева и Москвы. А тут Беларусь, вроде бы верный союзник…
По странному стечению обстоятельств «газовая война» между Россией и Беларусью разразилась как раз в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. В результате события общей истории 69 летней давности отошли на задний план, а на первый план вышли отношения двух независимых государств, хоть и соединенных Союзным договором
Напомним развитие событий. 15 июня Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва дает Минску пять дней для того, чтобы решить вопрос задолженности по оплате российского газа. Ранее «Газпром» обвинил Белоруссию в том, что она в одностороннем порядке продолжает оплачивать российский газ по прошлогодней цене — $150 за тысячу кубометров, в то время как средняя цена на газ для Белоруссии в текущем году составит $187. На данный момент общая сумма долга составляет около $200 млн. «Газпром» также заявил, что если Минск по-прежнему будет оплачивать российский газ по прошлогодней цене, то к концу года задолженность Белоруссии перед Россией составит $1,5 млрд.
Состоявшиеся 19 июня переговоры окончились неудачей.
Странным образом российский ультиматум совпал с переговорами о присоединении Беларуси к Таможенному Союзу. Минск не подписал принятый Россией и Казахстаном Таможенный Кодекс Таможенного Союза из-за того, что Россия отказалась отменить экспортные пошлины на поставляемую Белоруссии нефть.
На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не «Белтрансгаз», а «Газпром», который якобы не доплатил Белоруссии $200 млн. за прокачку российской нефти.
В итоге, все развивалось почти по украинскому сценарию. Газовый спор перерос в полномасштабную «газовую войну». После того как «Газпром» 22 июня ограничил поставки в Белоруссию еще на 15 процентов, Александр Лукашенко заявил, что поручает правительству перекрыть транзит российского газа в Европу. До тех пор, пока Москва не погасит накопившийся долг за транспортировку.
Всполошилась Европа. Европейская Комиссия призвала как Россию, так и Беларусь соблюдать контрактные обязательства по поставкам газа в страны Евросоюза.
Впрочем, время для «войны» выбрано довольно удачное. С одной стороны, лето. Потребности в газе меньше. Уже никого не испугаешь рассказами о том, что Европа замерзает (как это было в случае украинско-российского газового конфликта образца 2009 года). Во-вторых, — все же кризис и потребности в энергоносителях меньше. В-третьих, — белорусская труба не сравнима по своей мощности с украинской.
Украина уже поспешила извлечь некую прибыль от белорусско-российского конфликта.
С одной стороны, МИД Украины официально заявил, что позиция страны в газовом конфликте между Россией и Белоруссией является нейтральной.
С другой, украинский Премьер Николай Азаров заверил, что Украина способна дополнительно прокачать ежегодно от 15 до 30 млрд. куб. м российского природного газа в Европу. Азаров также подчеркнул, что газовая проблема, возникшая у России и Белоруссии, подтверждает необходимость скорейшей модернизации украинской газотранспортной системы. «Мы российской стороне подчеркиваем, что время идет, наша ГТС нуждается в модернизации. И нынешняя ситуация с Белоруссией, например, конкретное тому подтверждение», — сказал Премьер. Но при этом он подчеркнул, что модернизация должна проходить при участии как Европейского Союза, так и России.
В любой войне есть свои выигравшие и проигравшие. Причем, вовсе не обязательно, чтобы ими были непосредственные участники конфликта. И Украина — не первая, и не последняя.
Конфликт между Минском и Москвой серьезно повышает акции газопроводов в обход традиционных транзитеров — Беларуси и Украины. Как известно, проект «Северный поток» уже начал реализовываться, в то время как с реализацией проекта «Южный поток» возникли определенные трудности.
Возникшей ситуацией поспешила воспользоваться и украинская оппозиция. Как заявил ближайший помощник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, «Украина может использовать российско-белорусский газовый конфликт для переговоров с Россией об отказе от построения газопроводов в обход ее территории».
Как известно, российский Президент Дмитрий Медведев во время визита в Украину категорически заявил, что Москва не откажется от альтернативных газопроводов.
Однако в газовом раскладе появился еще один игрок. За три дня до неудачных российско-белорусских переговоров в Москве состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Минэкономики Румынии Адриана Видяну.
Видяну, прибывший в российскую столицу в сопровождении руководителей румынских газовых компаний Romgaz и Transgaz Марчела Питею и Флорина Мунтяна, обсудил с главой «Газпрома» перспективы сотрудничества двух стран в газовой сфере. Помимо магистрального газопровода в рамках «Южного потока» планируется строительство на территории Румынии подземного газохранилища. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики.
Глава Минэкономики Румынии сообщил, что дискуссии на эту тему продолжатся осенью текущего года во время визита главы «Газпрома» в Бухарест. По словам Видяну, в интересах Румынии проанализировать все проекты, которые способствуют обеспечению энергетической безопасности как ее самой, так и Европейского Союза. «Большинство энергопроектов, проходящих через «южный коридор», имеют варианты маршрутов через территорию Румынию. Это делает Румынию страной-транзитером природного газа и «открытыми воротами» для всех стран Евросоюза», — заявил министр.
До октября 2010 года будет проведено технико-экономическое обоснование строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта газопровода «Южный поток».
В министерстве экономики сообщили также, что 6 июля группа экспертов румынской кампании Transgaz отправится в Москву для завершения переговоров о транзите российского природного газа на Балканы.
Вместе с тем, в «Газпроме» отметили, что участники прошедшей в среду встречи выразили единое мнение, что российско-румынские отношения в области энергетики имеют хороший потенциал для развития, а реализация «Газпромом» и компаниями Romgaz и Transgaz совместных проектов в газовом бизнесе сможет гарантировать энергетическое благополучие миллионов потребителей.
Румыния традиционно ведет многовекторную игру, пытаясь найти выгодный для себя вариант. Еще в апреле Румынией, Азербайджаном и Грузией было подписано трехстороннее соглашение о реализации проекта AGRI (Romania-Georgia-Azerbaijan-Interconnect) по транспортировке сжиженного природного газа из Каспийского региона в Европу.
Во время двухдневного официального визита грузинского Президента Михаила Саакашвили в Бухарест была подтверждена готовность сторон к реализации данного проекта. Как заявил грузинский лидер, данный энергопроект имеет особое значение, поскольку он разрушает существующую монополию «больших игроков» на транспортировку энергоресурсов. «До сих пор транспортировкой энергоресурсов занимались исключительно крупные игроки. Но Европа нуждается в диверсификации. Помимо крупных участников есть и другие маршруты. Будущее за более гибкими транспортными путями, вот почему сжиженный природный газ так важен для нас. Важно, что у нас есть несколько видов транспорта», — заявил грузинский лидер, отметив, что идея маршрута AGRI принадлежала президенту Румынии Траяну Бэсеску.
Саакашвили сообщил, что поставки газа могут начаться уже текущим летом, после того, как лидеры трех стран, реализующих проект, соберутся в Баку. «Это означает, что AGRI начнет работу раньше NABUCCO, раньше, чем другие маршруты», — заявил глава Грузии.
Как известно, Румыния является также и участником проекта NABUCCO. Вполне вероятно, что белорусско-российский кризис станет дополнительным стимулом для европейцев и заставит их подумать не только о диверсификации маршрутов транспортировки газа, но и о диверсификации самих источников энергоносителей.
В итоге, получается, что Бухарест играет даже не на две, а на три стороны. Успешная реализация хотя бы одного из них, не говоря уже о всех трех, позволит Румынии утвердиться в качестве регионального лидера в Причерноморском регионе. Тем более что наряду с реализацией энергетического проекта с участием Тбилиси, Бухарест намерен развивать и паромное сообщение между румынским портом Констанца и грузинским Поти.
Вместе с тем, существует фактор, который может существенно спутать румынские карты в черноморской игре. По прогнозам Всемирного Банка Румыния и Латвия являются единственными странами Европы и Центральной Азии, где по итогам текущего года будет отмечен экономический спад. Согласно прогнозам, ВВП Румынии снизится в текущем году на 0,5 процента, в 2011 году она покажет рост на 3,6 процента, а в 2012 году, по оценкам экспертов, ВВП Румынии вырастет на 4,4 процента.
7 июня премьер-министр Румынии Эмиль Бок представил депутатам румынского парламента ряд законопроектов, направленных на снижение бюджетного дефицита и предусматривающих, в частности, сокращение пенсий (на 15 процентов) и зарплат бюджетным работникам (на четверть). Обращаясь к членам законодательного органа с призывом одобрить предложенные антикризисные меры, Бок отметил, что в противном случае страна окажется не в состоянии выполнять социальные обязательства перед населением.
По словам главы правительства, Румыния переживает сегодня «самый тяжелый экономический кризис за последние 60 лет». «Правда заключается в том, что Румыния больше потребляет, чем производит. В годы экономического роста, особенно в 2007—2008 годах, мы безответственно повышали зарплаты и пенсии без покрытия производительностью труда. В этих условиях Румыния вынуждена занимать средства. В противном случае, если не удастся найти деньги для покрытия бюджетного дефицита, мы окажемся в ситуации, когда вовсе не сможем платить зарплаты и пенсии», — заявил Бок.
Премьер отметил, что без принятия жестких мер по экономии государственных средств, Румыния завершит 2010 год с бюджетным дефицитом 9,1 процент ВВП, и тогда для его покрытия необходимо будет занимать 11 млрд. евро.
Планы румынского правительства по сокращению бюджетных расходов вызвали волну протеста и чуть не привели к падению кабинета Эмиля Бока.
Кое-кто из наблюдателей уже выдал злорадный комментарий по поводу того, что Румыния надломила хребет, стремясь стать региональным лидером. Так это или не так, станет понятно в ближайшее время. В любом случае, хотелось бы узнать, что будет делать в этой ситуации Украина?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |