ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЕСЛИ РЕШАТЬ ОТВЕТСТВЕННО, НО ТВЕРДО
26.06.2010 / Газета: Час пик / № 25(478) / Тираж: 5000

Стереотипы

Наше общество живет стереотипами и некоторые из них являются уже неотъемлемой частью нашей политической культуры. Один из них — видеть в Румынии отсталую страну с неразвитым населением. Проблема этногенеза румын приобретает в последнее время все более политизированный характер. Сложность получения достоверных данных о происхождении румынского народа обусловлена скудостью источников по истории территории современной Румынии. И хотя родственные румынам народы появились на землях нынешней Румынии еще до I тысячелетия, как единая нация румыны сформировались только к XIX веку. Название страны происходит от латинского слова «римский», поскольку в древности Румыния была одной из провинций Римской империи. И сегодня румыны считают себя ее полноправными наследниками, призванными продолжить дело Цезаря, Сцеволы и Помпея.

Официальная румынская идеология подчеркивает почетное цивилизаторское бремя, якобы возложенное на румын самой историей. Как потомки самой мощной империи Запада — Римской — Румыния мнит себя последним бастионом западной цивилизации на пути «русских варваров». Эту концепцию румыны вынуждены делить с поляками и прибалтами, каждый из которых тоже примеряет на себя доспехи «защитника западных ценностей».

У нас царит неверное понимание о базовых национальных интересах Румынии. Ее жалкое экономическое положение и обилие гужевого транспорта на улицах румынских городов вселяют в нас убеждение о слабости румынского государства. Но это чувство ложно. Экономя на всем, румыны не экономят на военно-политической составляющей своего существования. Поэтому идея построения, или, вернее сказать, возрождения Великой Румынии пользуется большой популярностью в румынском обществе. Сама идея «Великой Румынии» появилась не сегодня и не вчера, а еще до Первой мировой войны, в ходе которой Бухарест завладел Буковиной и Бессарабией. Тогда же идеи панрумынизма — объединения всех земель, населенных румынами, в одно государство — вовсю использовались румынскими патриотами для притязаний на территорию сопредельных государств.

Коллапс Австро-Венгерской и Российской империй сделал возможным создание тем или иным образом Великой Румынии (1918—1940 гг.). Однако к востоку от Прута Бухарест оказался в особенности неадекватен решению задачи построения нации. Бессарабия оставалась неинтегрированной социально, недоразвитой экономически и недовольной политически — большая часть ее, говорившая на молдавском языке, не желала принять румынскую идентичность.

В ходе дальнейших исторических перипетий Бухарест утратил Бессарабию, которая вновь перешла к России, а затем, благодаря жесткой политике Сталина, в состав уже Советской Украины была возвращена Буковина (1940).

Для Румынии 1940 год был годом катастроф. Без единого выстрела Трансильвания отошла Венгрии, южная Добружа — Болгарии.

Румынская элита отказалась мириться с таким положением вещей, и уже накануне нападения фашистской Германии на СССР Бухарест присоединяется к плану Гитлера «Барбаросса», намереваясь силой вернуть утерянные земли. В отношении их населения у тогдашнего румынского правителя маршала Антонеску были очень жесткие намерения: «Евреев и украинцев необходимо изгнать с этих земель. Мне все равно, даже если весь мир начнет называть нас варварами. Полагайтесь на автоматы, а не законы».

Прошло 70 лет с той поры, но нужных исторических уроков Румыния не извлекла. Сегодня идет процесс исторической реабилитации и возвеличивания личности Антонеску, которого называют героем румынского народа. Идея «Великой Румынии» вновь бередит сердца румынских патриотов. Президент Румынии Траян Бэсеску во время своего последнего визита в Кишинев заявил, что граница между Румынией и Молдавией является нелегитимной, а также бросает реплики о правомочности румынских претензий на Буковину и Одесскую область. Не отказывается Бухарест и от Приднестровья. Реакция Бэсеску на озабоченные заявления Москвы и Киева по этому поводу были крайне жесткими. Украине он посоветовал подумать еще и о возвращении Буковины в лоно Румынии, а России — о возвращении Чечни (интересно, кому, тем более что в ходе референдума в Чеченской республике более 90 процентов населения высказались за пребывание в составе Российской Федерации).

Официальных претензий к Украине румыны не предъявляют уже много лет, хотя эмоциональных высказываний румынских политиков по этому вопросу было предостаточно. Договор от 2003 года четко определяет линию румыно-украинской границы, но открытым остается вопрос о распределении экономических зон в Черном море и принадлежности пяти островов на р. Дунай, которые тоже приглянулись румынам. Заполучив по вине «оранжевого» правительства, мечтавшего понравиться Западу, большой кусок шельфа с разведанными запасами нефти и газа у острова Змеиный, Бухарест воспрял духом. Киев поник головой, т. к. на украинской части шельфа о залежах газа и нефти пока ничего не известно.

Румыны весьма активно противодействуют строительству Украиной судоходного канала Дунай-Черное море. У Киева же не достает политической воли для отстаивания своих интересов в этом регионе. Средства, выделяемые на этот проект из госбюджета, либо банально разворовывались, либо использовались на прямо противоположные цели — в ущерб интересам собственной страны и на лоббирование интересов соседней.

В советские времена на Дунае базировалась флотилия военных кораблей СССР. С обретением суверенитета Украина, руководство которой распирало от чувства собственной важности, решила, что отныне «заграница нам поможет», и Дунайская флотилия нам не нужна. Такой стратегической дурости порадовались в Бухаресте. В отличие от Киева, он укрепляет и модернизирует флотилию на Дунае, которая состоит из 9 мониторов (3 тяжелых, 6 малых), 18 бронекатеров, более 20 тральщиков, самоходных десантных барж и плавучих госпиталей в составе полноценных двух бригад. С 2006 года 2 батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи наших границ у Измаила и на Буковине.

Одновременно с наращиванием военного потенциала создаются параллельные церковные структуры на территории Украины. Петр Федорару — митрополит Бессарабской епархии Румынской православной церкви, высказывал намерение перенести на территорию Украины ряд румынских приходов. В Галаце идет сбор пожертвований на строительство храма Румынской православной церкви в Измаильском районе, который будет находиться под юрисдикцией епархии, зарегистрированной в Молдове.

Аналитики еще несколько лет назад отмечали, что Румынская православная церковь и Православная церковь Киевского патриархата координируют свои действия по вытеснению с территории Украины церквей Православной Церкви Московского Патриархата — единственной и единой православной церкви, которая охватывает большинство верующих нашей страны.

Тема румынской экспансии тревожит не только отечественных аналитиков, но и представителей зарубежной экспертной когорты. На организованной Американским институтом в Украине (АИУ) 17 июня 2010 года пресс-конференции, посвященной данной проблематике, присутствовал ряд известных специалистов в области восточно-европейской политики. Один из них — Срдж Трифкович — доктор истории Саутгэмптонского университета, директор Центра международных отношений Рокфордского института призвал украинские власти отнестись более серьезно к идее «Великой Румынии». Джеймс Джатрас, заместитель главы АИУ, также выразил свою обеспокоенность чрезмерной антиукраинской активностью Румынии на дипломатическом уровне, поскольку нарастание напряженности в украино-румынских отношениях способно дестабилизировать обстановку во всей Восточной Европе.

Недвусмысленно и четко в этой связи сделали вывод эксперты АИУ. Приводим его полностью:

«Политика и заявленные позиции Бухареста представляют собой открытый вызов Украине как государству и угрозу ее базовым интересам. Ответ на этот вызов до сих пор был нечетко сформулирован и нерешителен. С точки зрения реалистов его формулировка должна быть приоритетом для тех, кто принимает решения в Киеве. Для начала Украине необходимо преодолеть предрасположенность предыдущего правительства следовать курсом на евроинтеграцию, которая препятствовала утверждению ее интересов рациональным, ясным и недвусмысленным образом. Нежелание Украины делать это на протяжении целого ряда лет, было воспринято в Бухаресте как то, что он может продолжать вести двойственную политику, преследуя ревизионистско-националистические цели с одной стороны, и одновременно притворяясь особым другом и сторонником Украины в ЕС. С такими «друзьями», как Бэсеску, враги Украине не нужны. Киев продолжает сталкиваться с вызовами своей безопасности со стороны юго-западного соседа — Румынии. Эти вызовы являются отражением необыкновенной последовательности геополитических целей Румынии вне зависимости от характера режима в стране. Они требуют тщательно выверенного ответа со стороны Киева. Данный факт был затуманен утробной русофобией предыдущего правительства Украины, наносившей ущерб интересам обеих сторон. Сейчас, наконец, стало возможно посмотреть через призму реализма на те вызовы, с которыми Украина сталкивается на ее юго-западных границах, и рассмотреть конкретные контрмеры, которые будут соразмерны вызовам, практически реализуемы и эффективны».

Наивно полагать, что румынская угроза «рассосется» сама по себе, без усилий со стороны официального Киева. Это не раз подчеркивали участники конференции, т. к. вызов, с которым Украина сталкивается со стороны Румынии, не исчезнет, поскольку он основан на культурных, стратегических и геополитических реалиях, являющихся относительно постоянными. «Этому вызову можно и нужно найти более убедительный, чем в прошлом, ответ, и признание факта его существования будет являться необходимым первым шагом. Источник вызова относительно слаб и уязвим. Со своими размерами, ресурсами и сравнительными преимуществами Украине нечего опасаться, если решать эту проблему ответственно, но твердо», — таков кратко сформулированный итог конференции.

В свое время Норман Подгорец — человек, которого в США наряду с Ирвингом Кристолом считают вдохновителем американского неоконсервативного движения, произнес фразу: «Идеи имеют значение». Это было сказано в Соединенных Штатах, где подавляющее большинство верит в материализм и его вещественные эквиваленты, а не отвлеченные идеи. Странная фраза Н. Подгореца означала, что даже в самом материалистическом обществе политическая идея, если ей придать должное оформление, способна мобилизовать людей и направить их политические усилия в единое русло. Через несколько десятилетий неоконсервативные идеи Н. Подгореца превратились в господствующую идеологию в администрации Джорджа Буша, которая принялась за распространение своего влияния во всем мире.

Идеи действительно имеют значение. Это понимают в Бухаресте. Румыны могут экономить на всем, но только не на идее Великой Румынии. Поэтому эта идея на сегодня — главный предвыборный козырь любого румынского политика. Она востребована румынским обществом, которое, взвинчено искусственно насаждаемой русофобией и реваншистскими настроениями по отношению к Украине, и готово отдать свои голоса только за истинного патриота Румынии. А какой румынский патриот не мечтает о Великой Румынии?!

Уже на протяжении десятка лет Украина стоит перед серьезным вызовом в лице румынских территориальных претензий и амбиций на региональное лидерство. Кроме Румынии, в региональные лидеры метят Польша и Венгрия. Такой ансамбль наглядно демонстрирует, что в Европе Украину никто особо не ждет, а ближайшие «демократические союзники» уже готовы к дележу украинского пирога.

Автор: Владислав Гулевич


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту