![]() |
|
![]() |
![]() |
Образование и занятость у нас «вращаются по разным орбитам», а должно быть наоборот. Тогда госзаказ на специалистов и его реализация, как минимум, перестанут быть предметом мифологии, а вузы не останутся в положении «козлов отпущения», вынужденных отвечать за скудоумие государственных мужей и понуждать выпускников сочинять липу.
В отличие от современной молодежи, старшее поколение еще помнит, что в Советском Союзе безработицы не было. Естественно, не было и такой проблемы, как невозможность трудоустроиться после окончания вуза или профтехучилища — государство серьезно занималось распределением молодых специалистов.
Затем, когда мы провозгласили курс на рыночную экономику, либерализация восторжествовала буквально всюду: страна получила свободный рынок труда, а вузы стали готовить специалистов на коммерческой основе. Однако хотели как лучше, а получилось… В итоге приметой нашего времени стали тысячи обладателей дипломов, торгующих на рынке или работающих не по специальности, тогда как в глубинке десятилетиями не хватает врачей, учителей, инженеров, агрономов…
Госзаказ на… липу
Справедливости ради необходимо отметить, что печальный опыт кадровой либерализации заставил нашу власть спохватиться и вернуться к практике государственного заказа на подготовку специалистов. В законодательную базу были внесены изменения, согласно которым выпускникам-бюджетникам гарантируется трудоустройство в «добровольно-принудительном» порядке. В первую очередь это требование коснулось педагогов и медиков: теперь они обязаны 3 года отработать по направлению, причем, преимущественно в провинции.
Данная норма закрепляется и регулируется Постановлением Кабмина от 22 августа 1996 г. № 992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу». Согласно этому нормативному акту, выпускники трудоустраиваются на места, доведенные до вузов исполнителями госзаказа. Руководство вуза не позднее, чем за год до окончания обучения, предлагает выпускнику должность в соответствии с заключенным соглашением. Молодой специалист должен прибыть к месту назначения в срок, определенный в направлении на работу. Если же он отказывается без уважительной причины работать по распределению, то государство вправе в судебном порядке взыскать с него стоимость обучения. И лишь при отсутствии возможности трудоустройства выпускник-бюджетник освобождается от обязанности отрабатывать госзаказ — в этом случае вуз должен выдать ему соответствующую справку.
Но в действительности распределение нередко осуществляется «шиворот-навыворот и задом наперед»: обязательное трудоустройство перекладывается на плечи самих учащихся. Студенческие интернет-форумы буквально пестрят сообщениями о том, как руководство вузов шантажирует старшекурсников: не принесете документы о поступлении на работу по специальности — не будете допущены к госэкзаменам, и не получите диплом! Такая «политика» вузов объясняется просто: каждый вуз заинтересован в госзаказе и повышении своего рейтинга, а для этого необходимо представить в Минобразования благоприятную отчетность о статистике трудоустройства выпускников. Даже если это липовая статистика.
Общение с будущими выпускниками полностью подтвердило факт наличия данной проблемы. Вот что говорят студенты.
Ирина Городецкая, Одесский Национальный политехнический университет:
— Нашу группу собрали куратор и завкафедрой. Они объявили, что мы обязаны заключить трехсторонний договор с каким-либо предприятием о том, что это предприятие возьмет нас на преддипломную практику, а также обеспечит работой по окончании вуза. Нас предупредили: тех, кто не заключит такой договор, не допустят к госэкзаменам. Согласно данному договору, предприятие, которое берет студента на работу, обязано заплатить в кассу «политеха» 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан «за обеспечение студента соответствующими знаниями». В реальности же подавляющее большинство студентов не находит к пятому курсу работу по специальности, и вынуждено заключать фиктивные договора. Следовательно, учащиеся сами платят вузу предусмотренные договором деньги. Ведь предприятия чаще всего отказываются принимать студентов без опыта работы, да еще и платить за них. Кстати, если в прошлом году каждый из студентов внес в кассу «политеха» по 170 гривень (те самые 10 необлагаемых минимумов), то в нынешнем году — уже по 495. Как оказалось, эту сумму установил ректорат, но на каком основании — никто не говорит. Можно еще отметить, что студентам приходится приносить не только фальшивые договора о трудоустройстве, но и липовые дневники производственной практики и такие же липовые отчеты о ней. В противном случае, дипломов нам не видать.
Татьяна Куля, Академия связи им. Попова:
— Нас заставляли составлять с предприятием или фирмой двусторонние договора о трудоустройстве. И не просто так, а обязательно по специальности. К пятому курсу мы сами должны были искать себе работу или составлять такие договора через знакомых. Обязательно нужно было принести справку с места работы. Мы не могли отказаться, потому что иначе нас не допускали к защите диплома.
Степанида Хаджи, Одесский Национальный университет им. Мечникова, геолого-географический факультет:
— У нас в университете немного по-другому — никаких договоров по поводу практики и работы мы не оформляли. Однако после четвертого курса студентов собрали в отделе кадров, и декан предупредил: мы должны принести справку о трудоустройстве. Например, из детского сада или из какой-нибудь школы, куда нас возьмут на работу после учебы. Всем пригрозили: если не принесем в отдел кадров документы о своем трудоустройстве, будем вынуждены заплатить деньги за 5 лет обучения. Если же мы и этого не сделаем, то дипломов не получим. Так что выбора у нас не было.
На самом деле далеко не все студенты к пятому курсу находят работу по специальности. Где они берут справки о трудоустройстве? Очень просто — делают фиктивные. Идут в детский сад или школу (туда, где есть знакомые) и просят выдать липовый документ. Справку выдают, однако просят, чтобы к ним на работу не приходили, поскольку рабочих мест нет! В этом году, к слову, на 60 человек — моих сокурсников по факультету — пришло 5 мест по госзаказу на трудоустройство. Но никто из ребят этими местами не воспользовался — никто не хочет работать в школе, да еще и в селе.
Контрактники: дипломы «в никуда»?
Высказаться о проблеме трудоустройства выпускников вузов мы попросили ректора Измаильского государственного гуманитарного университета А. Лебеденко. Александр Михайлович так прокомментировал этот вопрос:
— Как известно, наш вуз готовит специалистов не только педагогического направления (хотя оно по-прежнему является основным), но и экономического и туристического. Последние ищут работу самостоятельно. На сегодняшний день, насколько мне известно, ни со стороны выпускников, ни со стороны работодателей нет претензий к качеству подготовки по «коммерческим» специальностям. Что же касается молодых педагогов, и в первую очередь тех, кто учился по государственному заказу, то вуз непосредственно занимается их распределением. Мы ежегодно получаем из областного управления образования перечень вакансий, и надо сказать, что нам не всегда удается эти вакансии заполнить. Это связано с тем, что выпускники, как правило, стараются трудоустроиться по месту жительства. Ехать на работу в глубинку многие просто не хотят. В частности, педагогических кадров не хватает в Тарутинском, Саратском, Балтском, Татарбунарском, Килийском районах.
Мне сложно сказать, какой процент выпускников работает по специальности после получения диплома. Очевидно одно: проблемы с последующим трудоустройством испытывают в основном контрактники. Они не хотят распределяться, то есть, уходят в «свободное плавание». А потом наш университет (и не только) многие упрекают в том, что мы готовим кадры «в никуда». Однако подобные обвинения несправедливы. Надо учитывать тот факт, что между государством и студентами-контрактниками нет никаких взаимных обязательств. Такие студенты обучаются за свой счет, отказываются от распределения, а затем приходят на биржу труда. Отсюда возникает впечатление, будто в вузах — перепроизводство специалистов. Мы как-то пытались найти по этому поводу общий язык с государственной службой занятости, но она нас не слышит. Специалистам службы все равно, кто к ним обратился — выпускник-бюджетник или контрактник. Отчетность учитывает голые цифры: столько-то выпускников вузов зарегистрировались в качестве безработных. Кто виноват? Прежде всего — сам вуз…
Я бы назвал такой подход местечковым. Проблема существует в масштабах всей страны. Уже давно говорят о переизбытке юристов и экономистов. И в то же время наблюдается парадоксальная ситуация: сохраняется дефицит юридических кадров в милиции, в нотариальной службе и т. д., а частные фирмы не могут найти толковых финансистов или менеджеров. Почему? Да потому что 90 процентов юристов и экономистов заканчивают вузы по контракту и «растворяются» неведомо где. Так что проблема заключается не в самом процессе подготовки кадров, а в государственной политике в сферах образования и занятости населения. Совершенно очевидно, что эти две сферы должны быть более тесно взаимосвязаны и взаимно обусловлены, но пока мы имеем обратную картину: образование и занятость зачастую «вращаются по разным орбитам».
Требуются старые девы и закоренелые холостяки!
Мы поистине живем в «стране чудес», и эта особенность отражается, в том числе, и на кадровой политике в тех или иных отраслях. Смотрите, что получается. Существует государственный заказ на подготовку специалистов. Существует их распределение на вакантные рабочие места. Существует нормативно-правовая база, согласно которой выпускники-бюджетники обязаны отработать 3 года там, где это необходимо с точки зрения государства. Ежегодно вузы выпускают тысячи молодых специалистов, которые взяли на себя такое обязательство. Однако во многих городах и селах годами и даже десятилетиями ощущается острый дефицит квалифицированных кадров. В первую очередь — медиков. Так куда же они деваются после получения диплома?
В вышестоящих инстанциях очень неохотно комментируют данную проблему.
— За трудоустройство молодых врачей отвечают непосредственно мединституты, — буквально выдавила из себя заместитель начальника отдела кадровой политики Одесского областного управления здравоохранения Оксана Пастернак. — А по поводу медицинских вакансий в глубинке могу сказать коротко. Эти вакансии остаются не потому, что молодые специалисты не распределяются, а потому, что местные власти не создают им надлежащих условий для жизни и работы. В частности, не обеспечивают жильем. Поэтому тут надо начинать с первичного звена. В каждый район ежегодно направляют по два-три врача. Но вы посмотрите, в каких условиях работают сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, и у вас отпадут все вопросы. Даже когда молодые специалисты приезжают туда, они ищут любые возможности уехать и не отрабатывать положенные 3 года. Чаще всего выходят замуж, женятся или становятся «инвалидами». Эти обстоятельства считаются уважительными причинами, по которым можно избежать государственного распределения.
Как все просто! Но тогда, простите, зачем «огород городить» и делать вид, что система распределения работает? Может, надо сократить соответствующую законодательную базу до одной строки: «На работу в глубинку направлять только специалистов из числа старых дев и закоренелых холостяков». По крайней мере, так будет честнее.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |