![]() |
|
![]() |
![]() |
Если в первом полугодии 2010 года мы могли говорить в основном о ходе бюджетного процесса, то после утверждения базовых показателей главного финансового документа города настало время подвести первые итоги. А заодно сравнить, насколько финансовый результат первых пяти месяцев этого года отличается от того, который достигнут за тот же период времени 2009 года.
На вопросы корреспондента «Одесского вестника» ответила директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега.
- Светлана Николаевна, можно ли утверждать, что в этом году по итогам января — мая показатели городского бюджета существенно отличаются от прошлогодних за тот же период?
- Бюджет этого года, несмотря на то что он был утвержден в мае, значительно лучше прошлогоднего. Мы закончили 2009 год с минусом по отношению к 2008 году. Ничего удивительного в этом нет: финансово-экономический кризис внес в планы всей страны существенные коррективы. Сегодня же Одесса и по бюджетным показателям, и по факту поступлений в январе — мае в плюсе в сравнении с первыми пятью месяцами прошлого года. Наверное, это дает основания надеяться, что и по итогам 2010 года мы успешно справимся с поставленными задачами.
- Приведите, пожалуйста, конкретные цифры.
- В январе — мае 2010 г. в общий фонд городского бюджета у нас отмечается плюс 6,5% в доходной части. Те же 6,5% роста доходов отмечаются и в поступлениях по основному бюджетообразующему источнику — по налогу с доходов физических лиц. Тут важно то, что существенных изменений в этом году в формировании доходной базы не произошло. Мы формировали показатели на старой базе бюджетного законодательства: остались почти все налоги и платежи, что были в прошлом году. Равно как и старые проблемы: минус, который есть по отдельным показателям, таковым был и в прошлом году. Это, прежде всего, плата в бюджет по налогам за торговые патенты для субъектов малого предпринимательства. Увы, но запрет игорного бизнеса больно ударил, прежде всего, по местным бюджетам крупных городов. В прошлом году от платы за патент в игорном бизнесе мы планировали получить в бюджет 43 миллиона гривень, в этом году — только 10 — 12 миллионов гривень.
- Изменился ли удельный вес поступлений по основным бюджетообразующим источникам?
- Если коснуться макропоказателей, то в прошлом году удельный вес по налогу с доходов физических лиц составлял 86,5%. В этом году он увеличился до 90,5%. Это увеличение связано с тем, что в абсолютной сумме уменьшилась доля поступлений от платы за тот же торговый патент. В делегированных доходах за счет изъятия этого источника наполнение бюджета в большей степени будет зависеть от налога с доходов физиче-ских лиц. И в этом отношении хорошо, что одесская экономика структурирована. Любое, даже самое мощное, одесское предприятие (например, тот же Одесский морской порт) имеет удельный вес перечисления в бюджет по налогу с доходов физических лиц на уровне, не превышающем 2%. А вот если бы у нас было хотя бы одно предприятие, чей удельный вес по этой статье превышал 5 — 6%, то в кризисные периоды это неизбежно отрицательно отражалось бы на экономике города.
Вспомните: недавно наше крупнейшее промышленное предприятие ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» приостанавливало свою деятельность. В Одесском морском порту периодически уменьшается грузооборот. Одесская железная дорога не всегда выходит на прогнозируемый финансовый результат. Да, поступления по этим предприятиям периодически снижаются, но это, тем не менее, не играет решающей роли в наполнении бюджета города.
- А можно ли считать положительным то, что больше половины всех поступлений общего фонда городского бюджета — это поступления по налогу с доходов физических лиц?
- Налог с доходов физических лиц, или так называемый подоходный налог, на 30% формируется бюджетной сферой. И действительно, 57% от всех доходов общего фонда (без показателей бюджета развития) составляют доходы по налогу с физических лиц. Это, конечно, большой удельный вес. Теперь о тридцати процентах бюджетной сферы. Сказать, что это хорошо, — не совсем правильно. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы прямо влияет на поступления в городской бюджет. Кроме того, с начисленной заработной платы ведутся отчисления в пенсионный фонд. Добавьте к этому отчисления в фонды занятости населения, за счет которых осуществляются выплаты различных пособий. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы людям выплачивалась зар-плата, своевременно пенсионеры получали свои пенсии, равно как и в расширении базы поступлений в общий фонд бюджета города.
- Какие факторы влияют на поступления по данному источнику?
- Прежде всего это рост минимальной заработной платы. В этом году минимум будет пересматриваться пять раз в соответствии с параметрами госбюджета. В январе — марте 2010 года фонд зарплаты по городу составлял 70 — 74 млн грн. А в мае бюджетникам зарплата начислялась с учетом роста минимума, и фонд оплаты труда увеличился на 20%. Таким образом, в мае 2010 г. фонд оплаты составлял уже не 70 — 74 млн грн, а более 90 млн грн.
Еще один фактор увеличения поступлений по этому источнику — легализация зарплаты. Совершенно очевидно: если на предприятии всем сотрудникам выплачивается минимальная зарплата, то это должен быть объект пристального внимания со стороны налоговой службы. В бюджетной сфере такого быть не может. Сейчас обсуждается вопрос пенсионной реформы, в отчислениях в пенсионный фонд, думается, заинтересован каждый работник. И люди в этом — главные помощники государству.
- Раньше Одесса считалась городом-«донором», а сейчас нам планируют дотации из госбюджета. Чем это вызвано?
- Тем, что доходы местных бюджетов растут в арифметической прогрессии, а расходы — в геометрической. Приведу вам такие цифры. На этот год нам спланировали дотацию «выравнивания» в объеме 154 миллиона 800 тысяч гривень. В 2009 году местных бюджетов-«доноров», у которых планировалось изъятие, было 37 из 691. В этом году изъятие спланировано только из 24 местных бюджетов. Если в прошлом году дотации местным бюджетам составили 33 миллиарда гривень, то в 2010 году они составят уже 43 миллиарда гривень. У Одессы приблизительно такая же ситуация, как и у Харькова. Меньшая часть поступлений с налога на доходы физических лиц (25%) уходит в областной бюджет, большая часть (75%) — остается в местных бюджетах. Однако если, например, взять поступления по плате за землю и подоходный налог, то мы должны отдать вышестоящему бюджету 300 миллионов гривень. Это немалая сумма даже для такого экономически развитого города, как Одесса!
- Как будут финансироваться капитальные расходы?
- Основные капитальные расходы профинансируем из бюджета развития. Мы предусмотрели к погашению всю сумму кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 2010 г., заложили в бюджет резервные расходы. Депутатский фонд составил 12 миллионов гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.044Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |