ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА И МАРСЕЛЬ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПОБЛИЖЕ
01.07.2010 / Газета: Слово / № 25(892) / Тираж: 14515

В кинозале Одесской киностудии U-Cinema проходит 2-й кинофестиваль «Марсель в лучах кино»

Мероприятие с 29 июня по 1 июля проводит (учитывая время выхода нашей газеты -практически уже провел) местный Французский культурный центр. Цель затеи состояла в том, чтобы поближе познакомить одесситов с укладом жизни в городе Марселе, который является официальным побратимом Одессы. А осенью состоится ответный визит — в Марселе пройдет фестиваль кино, посвященный Южной Пальмире.

— На этот фестиваль приехала делегация из 18 политиков, — рассказывает директор Альянс франсез Фабъен Нейра, — в том числе, заместитель мэра Марселя, депутаты, работающие в сфере культуры. В последний раз такая делегация приезжала в Одессу 10 лет назад. Этот визит даст «новую жизнь» отношениям между двумя городами. В частности, состоится встреча с одесским режиссером Кирой Муратовой, фильмы которой этой осенью покажут на одесском кинофестивале в Марселе.

Кинофестиваль «Марсель в лучах кино» посвящен знаменитому французскому кинодеятелю Марселю Паньолю. 29 июня мероприятие открыл фильм «Мариус и Жаннетт» (Франция, 1997 год) режиссера Роберта Гедигяна.

Эта картина была выбрана не случайно, ведь все события сюжета развиваются в Марселе. Таким образом, одесситы не только переживали, чем же закончатся непростые любовные отношения между героями, но также увидели архитектуру, улицы города и жизнь среднего класса марсельцев.

— Этот фильм точно передает дух города, — рассказывает директор кинозала U-Cinema Ян ЮСИМ. — Я был в Марселе в 93-м. Это город у моря, который признали самым большим портом в Европе. Здесь мирно живут люди разных национальностей. Мне запомнились красивая набережная, тенистые парки, много интересных музеев, открытые люди. Как видите, на самом деле очень много общего с Одессой. Сюжет фильма трогает до глубины души. После просмотра одесситы выходили из зала со слезами на глазах. «Мариус и Жаннетт» — это пример высококлассного французского кино, которое можно смотреть всегда — не важно, сколько лет исполнится этой картине. Роберт Гедигян снял очень много фильмов о Марселе и жизненных историях жителей города, используя тех же актеров и съемочную группу.

Вечером, 1 июля, одесситы посмотрят второй фильм фестиваля, который называется «Замок моей матери» (Франция, 1990 год) и принадлежит знаменитому французскому режиссеру Иву Робберу («Высокий блондин в черном ботинке», «привет, артист!»).

— Есть фильмы, которые не вдохновляют уже с первых кадров, — говорит Ян Юсим, — а «Замок моей матери» обладает обратным эффектом — человек с первой минуты не может оторваться от экрана. Его экранизация автобиографического произведения известного французского писателя Марселя Паньоля. Ив

Робер продолжает рассказ о детских годах своего героя в этом удивительно трогательном фильме. Мир взрослых зритель видит глазами мальчика. Картина сделана в лучших традициях французского кинематографа, который стремится передать все тонкости жизни: как смешные ситуации, так и драматические события.

Справка

Марсель Паньоль (фр. Marcel Pagnol, 28 февраля 1895 — 18 апреля 1974) — известный французский драматург и кинорежиссер, первый деятель кинематографа, ставший членом Французской академии (1946).

Родился Марсель в 1895 году в городе Обань в 20 км. к востоку от Марселя в семье школьного учителя Жозефа Паньоля и швеи Опостины. Позже с младшими двумя братьями и сестрой семья перебралась в Марсель.

В 1916 году Марсель Паньоль женился против вопи отца и вынужден был уехать в Париж, где до 1927 года работал преподавателем английского языка. В столице он написал первую пьесу «Продавцы славы».

Успех же к нему пришел после пьесы «Топаз» в 1928 году. В 30-е годы он, создав кинокомпанию, снял трилогию о марсельских рабочих («Мариус» (1931), «Фанни» (1932) и «Сезар» (1936)). В 1948 году он снял цветной фильм «Прекрасная мельничиха». Последняя работа Паньоля — «Письма с моей мельницы» по рассказам Альфонса Доде (1954). В 1955 году он возглавлял, а в 1957 и 1966 годах был членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1955—1974 годах Паньоль написал несколько автобиографий, романов («Детство Марселя», «Слава моего отца», «Замок моей матери») и эссе. Умер драматург и режиссер в Париже 18 апреля 1974 года.

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту