ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ПОЛИТИКАМ НУЖНЫ ПРАВИЛА ИГРЫ»
02.07.2010 / Газета: Аргументы и факты / № 26(724) / Тираж: 25000

Народный депутат Украины рассказал о том, как он оценивает ситуацию в стране

Этим летом страна отмечает 20 лет провозглашения Декларации о государственном суверенитете, 19 лет независимости и 100 дней со дня избрания нового президента и правительства. Мы попросили Сергея Гриневецкого проанализировать политический курс Украины.

Главное — определенность

- Сергей Рафаилович, какие на сегодняшний день достигнуты успехи в управлении страной и какие были упущения?

- В каждой из сфер есть свои подвижки и свои проблемы. Сказать, что ничего не изменилось, нельзя, другое дело — в какую сторону.

Чтобы нам выйти на устойчивый путь развития, нужен не только политический, но и общественный консенсус, а значит и готовность идти на компромиссы. Но, к сожалению, за два десятилетия наш политикум так и не освоил азы «теории компромиссов».

Есть качественно новые вызовы глобального порядка, появившиеся За последние 20 лет: терроризм, международные преступные группировки, распространение оружия массового поражения, техногенные и экологические катастрофы. Остро стоят проблемы энергообеспечения, обеспечения продовольствием и водой. Решение этих вопросов требует мобилизации человеческих и материальных ресурсов, их можно решать только сообща. Украина должна найти себя в глобальном, постоянно меняющемся мире. Нужна некая парадигма развития. Однако у нас постоянные шатания — то принимается решение, что мы идем в НАТО, то формируем ось от Балтики до Каспия в противовес России, а уже через несколько месяцев подписываются харьковские соглашения. В итоге, нас не признают надежными партнерами ни на Западе, ни на Востоке.

- Другими словами, главная Проблема — это отсутствие политической определенности?

- Именно так. Я как-то пошутил на одном из телеканалов, сказав, что наша «многовекторность» во внешней политике привела к «многовикторности» во внутренней политике.

Разнонаправленная политика последнего времени была не политикой компромиссов, а политикой односторонних уступок. Зачастую не хватало настойчивости для отстаивания национальных интересов.

Украина отказалась от ядерного оружия, был подписан Будапештский меморандум, нам гарантировали безопасность экономическую, военную, территориальную. Но в итоге документ так и не стал обязующим международно-правовым актом. Затем мы подписали документ с Россией по пребыванию в Севастополе Черноморского флота в 97-м, но, судя по всему, продешевили с ценой вопроса. Отдали Молдове участок вдоль Дуная, там построен порт Джурджулешты, создали проблему для украинского Придунавья, а мы пока так и не получили в собственность участок автотрассы Одесса-Рени в районе Паланки. Пошли судиться с Румынией и утратили часть шельфа в исключительной экономической зоне. Такова цена этих уступок. Так вот, сейчас важно, чтобы государство, принимая документ об основах внутренней и внешней политики, проводило внешнюю политику так, чтобы не терять позиции. У нас есть для этого все возможности, но нужны устойчивые, понятные правила игры, которые бы легитимизировали власть. Тогда ее будут понимать и поддерживать.

Политические перспективы

— Новое руководство страны недавно отметили 100 дней у власти. Как бы вы оценили первые результаты?

- Прежде всего, восстанавливается управленческая вертикаль. Сформирована коалиция, повысилась эффективность работы Верховной Рады, проводятся регулярные заседания Совета национальной безопасности и обороны. Вынесены на рассмотрение ключевые законопроекты: Закон «О судоустройстве и статусе судей», «О референдуме». Бюджетный и Налоговый кодексы. К ним есть очень много вопросов, но первое чтение документы прошли. Сделаны серьезные заявки. Разработан проект Закона о языках в Украине, о выборах в местные советы, — и это все за 100 дней.

— Какой законопроект вы бы выделили как самый актуальный?

— Много вопросов к проекту Налогового кодекса. Каждого интересуют налоги. Мое мнение: надо создать такой документ, чтобы каждый из нас шел платить налоги с чувством достоинства. Все хотят хороших дорог, качественного медицинского обслуживания, образования, легитимна, когда ее понимают.

добротных детских садиков, спортивных школ, но в то же время стараются платить поменьше налогов. По оценкам экспертов, 60% экономики находится в тени. Или другая, просто шокирующая цифра — за 19 лет независимости государства у нас было приватизировано 120 тыс. объектов государственной собственности на общую сумму всего лишь 6,5 млрд. долл., а это месячный ВВП нынешнего года. А почему? Да потому, что коррупция стала у нас способом управления.

Возьмем другую проблему. За последнее время у нас сложилась практика ручного управления бюджетами. Регионы зарабатывают, а центр перераспределяет, исходя из принципа политической лояльности, в итоге регионы выясняют отношения — кто «кормит» страну, а кто нет. Давайте установим прозрачную систему формирования и распределения бюджета, определим долю отчислений от общегосударственных налогов в местные бюджеты и увидим, кто «кормит», а кто нет. В итоге, и Бюджетный, и Налоговый кодексы, по моему убеждению, должны выйти на реализацию принципа социальной справедливости.

- Роль какого «кирпичика» в основании страны, на ваш взгляд, занимает Одесская область?

- Можно сказать, краеугольного камня. В 2001 году Одесская область первая в независимой Украине достигла и превысила уровень промышленного производства 1990 года. До сегодняшнего дня страна находится на уровне 60% от этой цифры. За 19 лет независимости в Одесской области на инфраструктурные объекты было освоено средств больше, нежели в других регионах. В начале 90-х годов разрабатывался проект развития украинского Причерноморья. Мы серьезно продвинули область в европейские структуры. ПОЛІЧИВ определенный опыт, мы создали площадку для привлечения инвестиций, не уступающую Киеву. Далее развивали транспортные коридоры, и тогда родилась программа «Региональная инициатива»: строительство канала Дунай-Черное море, автотрассы Киев — Одесса, объездных путей к каждому морскому порту и другие проекты. Мы привлекали грузопотоки и влияли на формирование транзитной политики. Для Украины Одесская область — очень весомый «кирпичик».

Одесская область — самая многонациональная, и надо было проводить политику толерантности. Европейские структуры отмечали, что наш регион является образцом межнациональной толерантности. К тому же юг имеет серьезное политическое значение. Здесь находится граница как с непризнанным Приднестровьем, так и с Европейским Союзом.

Вопрос выборов

— Сейчас много говорят о местных выборах. Вы считаете, они пройдут 31 октября?

— Вероятнее всего, поздней осенью.

Сейчас обсуждается вопрос — проводить выборы по мажоритарной или по смешанной системе. Мы убедились в том, что почти 200 партий, зарегистрированных в Украине, являются бизнес-проектами. И им выгодны закрытые партийные списки. Народная партия против закрытых партийных списков, потому что депутат должен быть ответственным перед территориальной громадой, перед своими избирателями. Предлагается сельский, поселковый и горсовет разбивать по округам, а в районный и облсовет выбирать от каждой административной территориальной единицы. Например, от Николаевского района — два человека и от города Одессы — двое. Предлагается выстроить вертикаль избирательных комиссий. Это сложный вопрос, т.к. все понимают, что здесь будет работать админресурс. Многое в проекте не прописано. На мой взгляд, слабая позиция в том, что в один тур избираются мэры, это может привести в некоторых ключевых городах к проблемным вопросам. Столица тому яркий пример. Во всяком случае, об этом ведут переговоры депутатские фракции.

— Вы будете подавать свою кандидатуру на пост мэра Одессы?

— Я реально оценивал ситуацию на протяжении последних лет. Поступают предложения, я их выслушиваю, но я нигде не заявлял, что буду баллотироваться. У нас ведь соцопросы говорят то, что им заказывают. Я говорю одесситам: сделайте объективный срез, и если Гриневецкий в нем выиграет, мы можем конкретно говорить.

— Как бы вы оценили сложившуюся политическую ситуацию в Южной Пальмире?

— Как неопределенную. Если городской голова не урегулирует ситуацию с властями в центре, то после случая с вице-мэром надо ожидать экстраординарных решений. К примеру, в Одессе мог бы быть реализован проект, устраивающий правящее большинство, так называемый «столичный вариант». Руководство страны предлагает мэру и городскому совету назначить согласованную кандидатуру первым вице-мэром. Самому городскому голове предлагается уйти в отпуск... Декретный (у Эдуарда Гурвица родилась дочь). Первый вице-мэр в это время формирует команду и за те месяцы, что остались до даты выборов октября, имеет возможность показать себя и смело идти на избирательную кампанию.

Автор: Олег ШАПАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту