ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЕССЕДЖИ ОТ АНАТОЛИЯ МОГИЛЕВА
02.07.2010 / Газета: Время Ч / № 24(435) / Тираж: 17850

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев — несомненно, один из самых харизматичных членов азаровского Кабмима. Этот 55-летний бывший учитель физики, за четверть века прошедший путь от участкового инспектора райотдела милиции маленького шахтерского городка до руководителя милиции Украины, — личность весьма неординарная.

Он безупречно грамотно говорит и предельно четок в формулировках. Час выступления перед полным залом без конспекта и суфлера для Могилева — самое обычное дело. Притом все, что он говорил, например, во время последнего визита в Одессу было интересно как профессионалам — сотрудникам милиции, так и пришедшим на совещание журналистам. Согласитесь, редкое для правоохранителя (пусть даже и высокопоставленного) качество — гак долго удерживать напряженное внимание аудитории. Могилев предельно искренен — и это подкупает. И то, что у него душа болит за порученную работу, видно невооруженным глазом.

Очень важно и то, что министр—не профессиональный плакальщик, которым во властных структурах за последнее время несть числа. Анатолий Могилев — человек дела, не боящийся разгребать многолетние завалы.

Его работа в Крыму памятна многим телерепортажами о сносе строительно-торгового беспредела на Ай-Петри. Притом вопли об угнетении нацменьшинств (которые загаживали природный заповедник с редкостным старанием) не имели никакого значения. «Закон—превыше всего», — сформулировал тогда свое кредо будущий министр, к счастью, несмотря на то, что ему несколько лет не давали заниматься любимой работой, Анатолий Могилев остался верен своим убеждениям.

— Основным приоритетом для вас является закон и защита прав и свобод граждан — как потерпевших, так и обвиняемых, подозреваемых и всех других категорий, с которыми работает милиция, — с этого Анатолий Могилев начал свое выступление в Одессе на совещании руководителей и личного состава милиции города и области.

— Одна из основных проблем правоохранителей на сегодняшний день — это дисциплина, — подчеркнул министр. — За последние годы личный состав разбалован основательно.

По словам главного милиционера Украины, сотрудники милиции развращены вседозволенностью и редко бывает тот день, когда ему не приходится принимать жесткие решения в отношении проштрафившихся подчиненных, совершающих необъяснимые для нормального человека поступки. Очевидно, наличие милицейского удостоверения порождает у ряда правоохранителей ощущение вседозволенности.

— Не случайно ДТП с участием сотрудников милиции происходят с 12 до 3 ночи, и в автомобилях находятся не 1-2, а 3-4 сотрудника милиции. Состояние у них чаще всего такое, что даже спрашивать не нужно, — резюмировал Анатолий Могилев.

Историю с бандгруппой, состоящей из днепропетровских розыскников, министр озвучил как наглядную иллюстрацию беспредельного поведения правоохранителей и полного отсутствия контроля за ними со стороны руководства.

— Девять человек на трех машинах едут в Харьков задерживать двух торгашей, которые мясо поставили, а деньги за него не отдали. То есть профессионалы едут задерживать не бандитов, а обыкновенных торговцев. Привозят их в лес и пытают. Потом в Донецке отлавливают жен и родственников своих жертв и требуют собрать деньги. Им рынок, где эти люди работали, собирает мешок денег.

Этих «героев» выловили в таком состоянии на КП, что из них только двое дышали, которые охраняли захваченных людей. Остальные были без сознания, практически даже не дышали. После доставки в управление они только к утру поняли, где находятся.

Но страшно не только это, а то, что вскоре после этого появляются начальник УВД города и его заместитель по оперработе. Они рассказывают о том, что задержанные сотрудники милиции выполняли важное оперативное задание, якобы раскрывая какое-то преступление. Где это видано, чтобы 9 человек послать в другой город на трех машинах задерживать двух коммерсантов? Поэтому я прошу всех обратить внимание на личный состав. Он должен быть воспитан, нормально работать и, не дай Бог, не быть связанным ни с кем из начальников коррупционными связями.

Негативный пример такой «спайки» — то, как в Одесской области ранее регистрировали автомобили {притом нарушения были массовым явлением). Приходил человек машину ставить на учет—наготове «левые» бланки с печатями и тупое воровство денег. Проведенные проверки показали непоступление многомиллионных сумм в бюджет.

Ряд еще более вопиющих примеров по Одессе Анатолий Могилев привел и на закрытой (только для правоохранителей) части совещания. И судя по всему, оптимизма участникам это не прибавило...

— Коррупционные связи в милиции обрезаем и заканчиваем с ними. Мы должны работать не на наполнение карманов, а на имидж милиции, ее нормальную адекватную работу, — сказал Анатолий Могилев.

Вопрос о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, по словам министра, стоит очень остро, и Одесса — яркий пример этому.

— На сегодняшний день, увы, милиция довольно сильно пронизана коррупцией. Финансовые потоки идут снизу вверх, от подчиненных к руководству, громадные финансовые потоки. Если станет известно о сборе денег с подчиненных, будем отворачивать головы. Такого быть не должно.

Бизнес и милиция—разные вещи. Кто хочет заниматься бизнесом, пусть пишет рапорт и занимается этим без вопросов. Но людям в погонах им заниматься нельзя. Этого по определению быть не должно.

А наглядная иллюстрация путей и способов формирования этих финансовых потоков была приведена прямо на совещании. Министр приехал в Одессу с группой сотрудников аппарата министерства, среди которых — руководство управления внутренней безопасности, загруженное сегодня работой до предела.

К началу совещания гости из Киева должны были подготовить очень интересную справку, но не успели ввиду непредсказуемо большого объема работы. Дело в том, что на одном из последних совещаний с участием членов правительства правоохранителям было дано задание провести ряд встреч с участием сотрудников центрального аппарата МВД на территории одесских рынков.

Представитель министерства встретился с инициативной группой предпринимателей одесских рынков. По его словам, ожидалось, что в группе будет 2-3 человека, но на встречу пришли представители всех одесских рынков в количестве 25 человек и начали рассказывать и показывать уж очень интересные документы...

В результате работы по изучению материала, анализу представленных фактов и соответствующим выводам оказалось столько, что до начала совещания киевские профессионалы не успели освоить весь колоссальный объем представленных данных.

Суть жалоб — милиция неадекватно воспринимает обращения торгующих на рынках, вместо проверки администрации рынков контролирующие органы проверяют предпринимателей. Попросили представителя МВД члены инициативной группы проверить все — и формирование рыночного сбора, и законность отведения земли под рынки, и ряд аспектов в деятельности администраций.

Анатолий Могилев рассказал присутствующим на совещании то, что они, наверное, и сами хорошо знали — на рынках Одессы и области существует достаточно странный сбор—на развитие милиции. На вопрос о том, сколько поступило средств на развитие милиции от торгующих на рынках лиц, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Антон Гукасян честно ответил, что не поступило ни копейки...

-— Рыночный сбор на развитие милиции ~ это рыночный сбор на развитие кармана какого-то начальника, — констатировал Анатолий Могилев. — Я прошу на этом поставить крест и о самой практике введения таких «сборов» забыть. За такие дела мы будем нещадно карать.

Я готов защищать всеми силами честного сотрудника милиции, но в отношении тех, кто занимается махинациями, буду лично просить генпрокурора, чтобы такого человека изолировали от общества...

Такие факты уже есть. «Закрыли» заместителя начальника Тернопольской милиции, начальника ГАИ Сум, начальников райотделов милиции в Полтаве и Львове. По каждому из этих случаев я лично просил прокурора, потому что люди обнаглели до предела...

Беспривязное содержание—так охарактеризовал министр причину возникновения недавней позорной ситуации в Киеве, когда сотрудники УБОПа в течение длительного периода системно совершали угоны дорогостоящего транспорта в Черновицкой области:

— Я представить себе не мог, что опера регулярно выезжали из Киева в Черновцы, совершали системные преступления, и никто об этом не знал. Как при живом-здоровом руководстве они могли регулярно оказываться на приличном расстоянии от места службы? Языком сельского хозяйства это называется беспривязным содержанием, — возмутился Анатолий Могилев. — Эти сотрудники делали все, что хотели, и дела до этого никому не было. Так вот, чтобы начальники поняли, что отвечают за подчиненных, мы вводим систему—если недостойно повел себя подчиненный, то увольняют не только его, но и руководитель пишет заявление об уходе...

У нас у каждого начальника минимум 4-6 подчиненных, и теперь руководитель будет нести ответственность за деятельность каждого...

Происходящие с участием правоохранителей ЧП министр разделил на два типа — происходящие по вине личного состава в учреждениях милиции и происходящие с участием личного состава. Для того чтобы таких ЧП не было, Анатолий Могилев потребовал поставить в основу работы правоохранителей основной критерий — права и свободы человека. Малейшее ущемление их не оправдывает даже самую благородную цель по раскрытию преступлений...

В завершение совещания Анатолий Могилев озвучил, как модно сейчас говорить, «месседжи» (формулировки программных целей деятельности) к своим подчиненным. Как по мне, их стоит запечатлеть на плакатах и повесить в кабинетах сотрудников милиции. Чтобы не забывали…

— Нет ума раскрыть дело законным путем — не лезьте в это дело. Иначе потом это заканчивается тюрьмой для наших сотрудников. Надо перестраивать методы своей работы, находить ее новые формы, дабы выполнить поставленные перед нами задачи. Кулаками, незаконными задержаниями, незаконными обысками этой цели достичь нельзя. Нужно думать головой, а не кулаками.

Тот, кто нарушит норму закона, вне зависимости от политических убеждений будет наказан. Притом обвинение в отношении работника милиции доказывается значительно легче. Работники милиции раскалываются быстрей, чем преступники, потому что работник цели достичь нельзя. Нужно думать головой, а не кулаками.

Тот, кто нарушит норму закона, вне зависимости от политических убеждений будет наказан. Притом обвинение в отношении работника милиции доказывается значительно легче. Работники милиции раскалываются быстрей, чем преступники, потому что работник милиции выстраивает в голове цепочку из того, что он знает, и начинает все рассказывать.

Тот, кто нарушил норму закона, отвечать будет намного более жестко, чем любой гражданский человек.

Во всех милицейских уставах слово «положено» написано кровью — или задержанных, или милиционеров, или их начальников, поэтому необходимо добиться исполнения каждой нормы.

Пока каждый начальник не будет отвечать за подчиненного, мы милицию не восстановим...

Охарактеризовал Анатолий Могилев и работу милиции в нашем регионе.

— Милиция Одесщины работает в том режиме, на который мы настраиваем весь аппарат МВД в целом по Украине. Приоритеты, которые мы обозначили в работе милиции, уже дают положительные результаты: мы очищаем свои ряды от тех лиц, которым не нужно работать в милиции в силу своих моральных качеств.

Сейчас изменены критерии оценки работы, которые позволят иметь более реальную милицейскую статистику по всей стране. Мы ведем реформирование системы МВД, включая подразделения, дублирующие функции друг друга, проводим реформы, которые, я думаю, приведут к тому, что криминальную обстановку в стране нормализуем и наведем порядок. Просто нужно постоянно помнить—закон один для всех. Если закон будут исполнять все, то в стране будет порядок.

Представителей СМИ интересовали две одесские «топ-темы» — ситуация с расследованием дела «стреляющего» заместителя городского головы Вахтанги Убирии и судьба обнаруженной в Германии картины Караваджо.

— По заместителю городского головы возбуждено уголовное дело, проводится расследование. За нарушение норм закона он адекватно будет отвечать—вне зависимости от того, чей он, от кого он и с кем он.

За нарушение нормы закона чиновник любого уровня, любой гражданин страны будут нести одинаковую ответственность в рамках санкций, предусмотренных нормой закона за допущенные нарушения

Что же касается нападений на журналистов: каждое — у нас на контроле. Мы отслеживаем движение по ним, принимаем меры по наказанию лиц, ущемляющих права журналистов. Но на сегодня из всех происшествий с журналистами менее половины связано с их профессиональной деятельностью. Все эти дела на контроле и по всем принимаются меры, предусмотренные законом, — сказал Анатолий Могилев.

Что же касается картины Караваджо, то главный милиционер Украины пока не знает, когда она вернется в Одессу. Он также не может назвать точные сроки депортации задержанных в Германии украинских граждан, подозреваемых в похищении живописного шедевра. Все документы для нее проходят через МИД, прокуратуру, поэтому процесс депортации очень длительный. Также министр ответил на вопросы журналистов относительно подлинности картины. По его словам, по предварительным данным, найденное полотно является подлинником, однако выводов экспертов он еще не видел.

А вот руководителя городской милиции, как ожидалось, Анатолий Могилев в Одессу не привез, хотя о претенденте на эту должность, по его словам, знает. И вообще, министр развеял стойкий миф о том, что «если начальство приезжает, то обязательно кого-то снимут». По его словам, он приехал, чтобы довести до местных правоохранителей требования руководства, а не снимать людей с работы.

Хотя, судя по крайней задумчивости на лице руководителя службы внутренней безопасности МВД, посетившего Южную Пальмиру вместе с Анатолием Могилевым, выводы из полученной здесь информации будут сделаны очень жесткие. А для того чтобы освободить от занимаемой должности проштрафившегося человека в погонах, вовсе не нужно присутствия первого лица. Достаточно соответствующей установки на честную работу. Таковая была озвучена публично и неоднократно с приведением конкретных примеров. Так что делайте выводы...

Автор: Алена ВОЙТЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту