![]() |
|
![]() |
![]() |
В одесском кафе «Алые паруса» было уютно и без помпезности. Народный депутат, первый заместитель председателя Народной партии, руководитель одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий 24 июня организовал здесь торжество по случаю 65 летия Парада Победы, участников которого Сергей Рафаилович пригласил к праздничному столу и встретил теплыми словами признательности за великий подвиг этих людей и их не менее великую гражданскую позицию.
Есть впечатления, которые не забываются…
Я вдруг поймал себя на мысли, что ведь 65 лет назад им было столько же, сколько и мне сейчас — двадцать пять. Может, кто-то из них был на год-два постарше, кто-то на год-два помоложе, но за плечами у каждого была война. Та война, о которой рожденные после нее знали по рассказам своих отцов и старших братьев, а сегодня, мои ровесники — по рассказам дедов и прадедов.
И она оставила шрамы. Не только на их лицах, не только в памяти народной. Остались шрамы на лицах городов и сел, где по сегодняшний день находят останки воинов, освобождавших нас от фашизма, снаряды и мины — как эхо боев, гремевших здесь почти семьдесят лет назад…
Но есть не только шрамы, но и памятники, есть и города-памятники, которые нельзя разрушить так, как это пытались делать и даже делают на Западной Украине с мемориалами воинам Красной Армии.
Недавно мне довелось побывать на таком памятнике, который нельзя разрушить, именно там, на Западе страны. Я не случайно сказал «на памятнике» — потому что это — город Тернополь, где довелось побывать в качестве участника научной конференции.
При всем русофобстве, с которым пришлось столкнуться и там, почему-то никто не отрицает того факта, что этот прекрасный современный город в Советской Украине был построен заново — почти с нуля. Война камня на камне не оставила от этого древнего населенного пункта, упоминание о котором приходится еще на времена Киевской Руси.
И мне подумалось: а если бы та разруха, которая была суждена этому городу той страшной эпохой, пришлась на сегодняшнее время, возродился бы из пепла Тернополь, или нет?
Глупо задавать такой вопрос, не правда ли? У нас прекрасные и ухоженные города и поселки за двадцать лет независимости, и без войны превратились в руины. Значит, было другое время, значит, в это время жили счастливые люди, у которых все получилось, потому что могли и хотели. И еще они знали, за что и ради кого они воют, для кого восстанавливают эту страну.
Я смотрел на этих пожилых людей с орденскими планками, с орденами и медалями на груди — не только как на воинов. Я смотрел на них как на вчерашних молодых, и очень молодых людей, которые сначала прошли жестокую войну, а потом — тяжелейшие испытания, которые в учебнике по истории как-то уж очень скромно называются «восстановлением народного хозяйства Украины в послевоенные годы».
А ведь это было строительство государства, которое до обретения независимости было не на уровне Зимбабве (как сейчас) а седьмым в мире по экономическому потенциалу и первым в мире — по научному.
Это они его отстроили и восстановили, это они сделали возможным то, что Украина, наряду с Россией и Белоруссией стала одной из создателей ООН. Это они совершили подвиг обретения государственности той страной, которая без потрясений и потерь, как подарок, получила независимость от СССР в 1991 году.
Не будь их — не было бы нас. Это так отчетливо, вдруг, промелькнуло в сознании, что я заторопился фотографировать. Я, вдруг понял, что запечатлеваю сейчас не столько ветеранов и их торжество, а живую историческую память, живую правду истории — как документ той эпохи, о которой я знаю только по рассказам старших и из страниц учебников, которые уже на моей памяти переписывали чуть ли не каждый год по каждому «чиху» вельможных панов, забывших о наших прекрасных стариках, до сих пор смотрящих на мир чистыми и искрящимися духовной силой глазами.
…Не забыть эти глаза, не забыть их простые бесхитростные рассказы об их фронтовом житье-бытье, о Параде Победы, участниками которого они были 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве, о том, как сложились их пути-дороги после победного сорок пятого.
В одесском кафе «Алые паруса» было уютно и без помпезности. Народный депутат, первый заместитель председателя Народной партии, руководитель Одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий 24 июня организовал здесь торжество по случаю 65 летия Парада Победы, участников которого Сергей Рафаилович пригласил к праздничному столу и встретил теплыми словами признательности за великий подвиг этих людей и их не менее великую гражданскую позицию.
Мне думается, что такие встречи, наверное, больше важны для нас, чем для них, может быть, еще и потому, что очень остро чувствуется в их атмосфере связь поколений. И такую живую связь ничем не заменишь — это не «проведение мероприятий», а ощущение какого-то единства — народа, его истории, сегодняшнего дня.
Ощущение было бесконечности, того пушкинского неповторимого мгновенья, в котором все сосредоточено: вчера, сегодня и завтра… И я вдруг понял одну философскую мысль, о которой знал со студенческой скамьи, и которая не воспринималась вплоть до этой минуты…
Наука утверждает, что «материя, есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Я невольно вспомнил именно эти слова, фотографируя ветеранов, и ловя себя на мысли, что до тех пор, пока мы ощущаем это живое единство наших поколений, эту, как сказал поэт «самую смертную связь», — до тех пор мы будем оставаться личностями, способными ту самую объективную реальность творить во имя человека и ради будущего. Ведь смогли же они одолеть самого страшного врага человечества — фашизм! Наверное, это было куда труднее, чем нам сейчас — справиться с теми трудностями, с которыми нам непременно нужно справиться!
По-другому нельзя, если мы, двадцатипятилетние — из того же роду и племени, что и эти ветераны, которые в свои юные годы защитили мир и спасли страну.
Вот что хотелось запечатлеть и в себе, и на цифровую камеру…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |