![]() |
|
![]() |
![]() |
Если до начала европейской колонизации на территории Канады и США проживало до 4 миллионов индейцев, то с приходом англосаксов их численность сократилась до 200 тысяч человек (!) к началу ХХ века…
Детей не ловили и не останавливали. Их убили всех. Сорок девять маленьких тел привезли в повозках на территорию племени. Без объяснения выбросили на землю и уехали. В живых осталась одна девочка, которая впоследствии рассказала эту историю…
4 июля США отмечают очередную годовщину своей независимости. О расовых трениях между чернокожими и белым населением США слышали многие. Гораздо реже освещается проблема противоречий между индейским населением США и англосаксонским большинством. В самих США «чистокровных» индейцев почти не осталось. Для встречи с сохранившимися индейцами вам придется выезжать в резервации, превращенные в этнопарки — странное и оскорбительное явление, куда белые зеваки приезжают специально «поглазеть на аборигенов». Но не все индейцы согласны на такую роль.
В 2007 году официальная делегация представителей индейских резерваций народности лакота в штатах Южная и Северная Дакота, Небраска и Монтана посетила посольства ряда иностранных государств, официально уведомив о разрыве в одностороннем порядке всех договоров и соглашений, заключенных ранее с правительством США, и заявив об образовании независимого и суверенного государства — Республики Лакота в границах 1851 года.
Своим главой индейцы выбрали Рассела Минса, личность во многом легендарную. С оружием в руках он сражался за права индейцев в США и Никарагуа. В 1974 году вместе с другими индейцами противостоял американским спецслужбам. Его несколько раз арестовывали, на его жизнь не раз готовили покушения.
Уровень жизни в резервации лакота — самый низкий в США и один из самых низких в мире. Уровень детской смертности отчаянный — умирает каждый четвертый младенец, а количество подростковых самоубийств — самое большое в США. Из-за плохих условий жизни, в резервациях очень высока заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, гипертонией, диабетом и раком. 85 процентов населения резервации — безработные, средняя продолжительность жизни составляет всего 44 года.
Договоры между федеральным правительством США и предками современных лакота, заключенные 150 лет назад, были названы Расселом Минсом «никчемными словами на никчемной бумаге», так как США их «неоднократно нарушали, чтобы украсть нашу культуру, землю и возможность сохранить наш образ жизни». Это и послужило основным поводом для объявления суверенитета.
У республики Рассела нет ни финансов, ни человеческого капитала. Тем не менее, у него есть приверженцы, которые стекаются на территорию Лакота со всего мира. Среди его сторонников встречаются даже англосаксы, понимающие весь ужас бесправия, через который пришлось пройти индейцам Северной Америки. Желая поддержать лакота в их справедливой борьбе, они продают имущество и поселяются в резервации.
Конечно, таких идеалистов немного. Во-первых, откуда взяться идеализму в наше меркантильное и расчетливое время?! Во-вторых, официальный Вашингтон упрямо игнорирует самого Минса и его государственное детище. Лишь в течение короткого времени американские журналисты, падкие на «жареные» факты, рассказывали о чудаке-индейце и его последователях, захотевших отделиться от остальных. Некоторые мировые СМИ тоже уделили этому событию внимание, но когда интерес спал, о Республике Лакота перестали говорить. Ее не признало ни одно государство мира — даже такие, как Приднестровье, Южная Осетия или Абхазия, которые, как известно, сами борются за признание собственной государственности мировой общественностью.
Тем не менее, постепенно из виртуального проекта Республика Лакота обретает практические очертания. Там открыта школа для обучения индейских детей родному языку и культуре, под руководством Минса проводится эксперимент по использованию ветряных турбин для получения дешевой электроэнергии, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций, планируется масштабное сооружение отапливаемых теплиц, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и в зимний период.
Англосаксы, стараясь обезглавить индейское движение сопротивления, всегда уничтожали, прежде всего, передовых и прогрессивно мыслящих вождей и лидеров племен. Так были уничтожены вожди племени шеенов, а затем, в 1861 году и само племя. То, что от него осталось — 50 детей в возрасте от 7 до 10 лет — солдаты забрали и отправили в учебное заведение за сотни миль от резервации. Наш соотечественник, журналист, уроженец Одессы, Виктор Орел, проживающий в США, и профессионально изучающий социальные аспекты американского общества так описал те события со слов современных индейцев: «Детей раздели донага, отобрали и сожгли все индейские украшения, амулеты и даже мешочки с целебными травами, всех переименовали американскими именами. Под угрозой избиения палками, детям запретили говорить на языке племени, справлять религиозные обряды. За малейшую провинность били, оставляли без еды или раздевали донага и заставляли спать на холодном полу. Дети не выдержали такого отношения и однажды, октябрьской ночью 1864 года сбежали из школы. Слабейшие, не выдержав марафона, умерли на следующий день. За остальными был выслан конный отряд федератов. Детей не ловили и не останавливали. Их отстреливали, пока не убили всех. Сорок девять маленьких тел привезли в повозках на территорию племени. Без объяснения выбросили на землю и уехали. В живых осталась одна девочка, которая впоследствии рассказала эту историю».
Некогда другое индейское племя — Киова — охватывало территории Техаса, Оклахомы и Канзаса. После сдачи оружия легендарный вождь племени Сеттаеге и его старейшины под предлогом прохождения карантина были арестованы и осуждены на два года лишения свободы. После отбытия срока в резервацию, недалеко от городка Адоби Волз, штат Оклахома, вернулся только вождь. Численность племени значительно уменьшилась из-за высокой смертности. Племя голодало, но продолжало существовать. Вскоре после возвращения Сеттаеге на территории резервации появились стада диких мигрирующих бизонов. В племени появилось мясо и свежие шкуры. Региональное правительство Оклахомы «бросило клич» уничтожить животных, чтобы лишить индейцев мяса. «Законопослушные граждане» дружно откликнулись на призыв правительства. Через несколько дней резервацию окружили несколько тысяч добровольцев с ружьями. На протяжении двух недель, на глазах у голодных индейцев, они отстреливали до 1000 бизонов в день. Наступили голод и смерть.
Сегодня белые американцы, не избавившиеся от расизма, упрекают Рассела Минса в непатриотичности. Это звучит кощунственно. Он не может быть патриотом тех, кто обрекает его народ на медленную смерть. Беда лакота в том, что при существующем миропорядке ни одно государство мира не решится пойти на конфронтацию с Белым Домом, признав их независимость. Ни одно иностранное правительство не решится оказать им гуманитарную, военную или экспертную помощь в деле становления индейской независимости. В то время как Вашингтон, напротив, может себе позволить бесцеремонно вмешиваться в дела других держав. В Китае американскими эмиссарами и их агентами провоцируются мятежи тибетцев и уйгуров, требующих от Пекина суверенитета. В странах Южной Америки антиправительственные отряды вооружаются и снабжаются спецслужбами США. В России американцы через сеть фондов и подставных организаций дотировали и опекали чеченских террористов. Сейчас пытаются взять под опеку финно-угорских и татарских националистов с целью отрыва Поволжья от России.
Усилиями англосаксов распространялись нелепые мифы об индейцах как о людях, находящихся в животном состоянии и не способных внести хоть какой-нибудь вклад в человеческую культуру. На самом деле, аборигены обеих Америк подарили нам методы возделывания множества сельскохозяйственный культур, их астрономический календарь — одно из «чудес света», загадку которого еще не способна решить самая современная наука. Французские антропологи Леви-Брюль и Леви-Стросс исследовали сознание современного человека, основываясь на изучении культуры индейцев, а швейцарский психиатр Карл Густав Юнг занимался исследованием подсознательного и архетипов исключительно на базе индейских мифов, как наиболее ценного материала. Среди известных индейцев — президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, вождь племени чероки, изобретатель слоговой азбуки Секвойя, специалист по лингвистике и активный политический деятель Мэри Смит-Джонс, известный музыкант Роберт Трухильо. Во время Второй мировой войны в армию США набирали индейцев навахо для работы радистами-шифровальщиками. Японцы не могли расшифровать радиоперехваты американских военных, так как они содержали тексты на языке навахо.
Последователи Минса не собираются отказываться от идеи независимости. Пока она выглядит не совсем убедительно, и в ближайшее время у индейцев лакота нет никаких шансов добиться справедливости. Американские индейцы, которые веками молчали о своей скорбной участи, приобрели репутацию людей, которые говорят только тогда, когда факты несправедливости переполняют чашу терпения. Позволю себе еще раз процитировать В. Орла: «Слухи о нарушении правительством США договоров 1783 го 1857 годов, о свободе и независимости индейцев, быстро распространились по всей Америке и оставшиеся на своих землях племена отказались вступать в договор с правительством. Летом 1876 года вожди кланов племени сиу, штат Монтана, Сидящий Буйвол и Бешеная Лошадь объединились против федератов. Восемь тысяч индейцев (в это число входили старики, женщины и дети) противостояли десятитысячной армии генерала Джорджа Кастора по кличке «женоубийца». Больше года армия Кастора несла потери, но не могла победить свободолюбивых сиу. Чего только не обещали «бледнолицые», чтобы уговорить индейцев прекратить сопротивление. Но изнуряющая война и постоянный походный образ жизни, невыносимый для стариков и детей сделали свое дело. После длительных переговоров, индейцы согласились на обольстительные условия Кастора, одним из которых было частичное разоружение, то есть сдача только огнестрельного оружия и луков. Но по окончании разоружения федераты открыли огонь по индейцам. Бешеная Лошадь был взят в плен. Через год, в тюрьме он был заколот штыком в спину.
До сегодняшнего дня большинство американских индейцев находятся в бесправном положении. Большинство из них не имеют даже паспортов. 70 процентов (1,4 миллиона) американских индейцев живут в нищете, в тех же условиях, в которых они жили 100 лет назад и более. В вигвамах или полуразрушенных хижинах, где до сих пор нет света, ютятся 15 процентов индейцев. Правительство США не считает нужным тратиться на линии электропередач для тех, кто не сможет платить. В индейских резервациях, из-за отсутствия школ, или при наличии школ очень низкого уровня, где преподают добровольцы вместо учителей, процент детского суицида в полтора раза выше (!), чем в рядовых американских школах. Из-за отсутствия мало-мальски должного медицинского обслуживания в резервациях детская смертность на 20 процентов выше, чем…. в Эфиопии и Намибии. Во многих резервациях процветает безработица и алкоголизм. Десятками лет длятся нескончаемые суды между индейскими племенами и региональными правительствами, которые незаконно отобрали землю у индейцев и перепродали ее «денежным мешкам». Более сотни племен не могут заявить свою легитимность и независимость, потому что правительство США требует за это непомерно высокие деньги, а также документы, которые давно сожжены белыми завоевателями Америки. Однако, каждый год Америка не забывает праздновать высадку первых англичан на чужую землю. Заявление племени лакота — не первый серьезный протест индейцев против правительства США».
Многие исследователи причины изуверской жестокости белых завоевателей видели в идеологии протестантского фундаментализма, исповедуемого англосаксами. Согласно ей англосаксонская раса — раса избранных. Примечательно, что испанцы и португальцы, будучи не менее жестоки, не вырезали аборигенов под корень, а смешавшись с ними, дали начало новым народностям. Причина в том, что им был чужд расизм — чисто англосаксонское явление, которое никуда не делось и в XXI веке.
Петро Роженко
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |