![]() |
|
![]() |
![]() |
Почем землица?
Под пристальное внимание чиновников попал Одесский Гидрометцентр Черного и Азовского морей (ГМЦ ЧАМ). Вот уже 145 лет это научное учреждение находится на земельном участке, отведенном решением царского правительства еще 1865 году.
Так уж сложилось, что ГМЦ расположился на Французском бульваре, сразу за ботаническим садом. О дороговизне земли в этой части города говорить не приходится. Это не раз служило источником повышенного интереса местных олигархов к трем гектарам воистину «золотой» земли, где расположен Гидрометцентр. Теперь за дело взялись чиновники.
Ревизоров КРУ заставили играть, прямо скажем, неподобающую роль. Их вынудили даже поселиться на месте объекта проверки, искать с пристрастием нарушения. И нашли ведь! Скамейку на территории Центра, да старый дровяной склад, которые не стоят на учете. Дошло до того, что обмеряли землю вокруг центра деревянным саженом, чтобы проверить все ли метры на месте…
Ну, кто у нас в наше дикое время позволит «каким-то ученым» заниматься здесь «какой-то наукой», если по самым скромным подсчетам «наварить» на этой землице можно, как минимум, 30 миллионов долларов?!
Вот уже вторую неделю на территории ГМЦ работают два ревизора из КРУ, и не просто работают, а что называется с пристрастием — с утра до ночи. Откуда «ветер дует», и как все началось, мы попытались выяснить у начальника Гидрометцентра Черного и Азовского морей Виктора Николаевича Сытова:
— В прошлый понедельник, я был вызван по телефону к заместителю министра МЧС Украины А. Ю. Скибяку на 10.00 утра, но к этому времени он меня не принял. Только в 18 часов меня вызвал советник министра А. В. Приходько, в кабинете которого присутствовали начальники департаментов финансов, ревизионной службы, службы по земельным вопросам, материального снабжения. Более часа меня допрашивали о различных аспектах деятельности нашего ГМЦ, в частности, о финансовом, организационном и земельном.
Когда я спросил, чем вызван такой интерес, мне в довольно грубой форме, без объяснений предложили написать заявление «по собственному желанию». На мой отказ пригрозили, что проведут пристрастную ревизию и за найденные нарушения уволят с привлечением прокуратуры. «Не хотите по-хорошему, мы вас уберем по-плохому», — так мне и заявили.
Через день в Гидрометцентр нагрянули с внеплановой проверкой представители КРУ.
До сегодняшнего дня здесь в усиленном режиме работают ревизоры. По словам Виктора Николаевича, график их работы довольно плотный — с 7 утра и до позднего вечера, без выходных. Поселили их здесь же, в ГМЦ, в одном из служебных помещений. Тут живут, тут и работают. Ежечасно в телефонном режиме отчитываются о проделанной работе начальству в Киев, получают консультации своего руководства.
Весь коллектив Центра взбудоражен. Люди взволнованы, потому что постоянно пишут какие-то объяснительные ревизорам, к примеру, как списывается бензин, как ведется списание тех или иных материалов, в общем, по поводу и без него.
Ревизоры действительно работают с пристрастием. На просьбу пообщаться с журналистом и разъяснить мне хотя бы обоснованность такой совершенно дикой ситуации, из-за которой они здесь днюют и ночуют, они наотрез отказались.
— Кроме работы непосредственно в центре, КРУ совершило вояж по области, — продолжает Виктор Николаевич. — Больше всего проверяющих интересовала земля. Дошло до того, что ревизоры обмеряли землю вокруг центра деревянным саженом, чтобы проверить все ли метры на месте. В общем, и смех и грех! Я тоже могу понять их — ведь им дали поручения «сверху» обязательно что-то найти, а они этого найти не могут, вот и нервничают.
На эту землю давно претендуют и наши местные, и заезжие, хорошо известные всем, олигархи. Наиболее активно занимался землицей под ГМЦ небезызвестный Вячеслав Крук, который до недавнего времени возглавлял в Одессе БЮТ, а сейчас стал у штурвала комиссии по экологии. В то время, когда ГМЦ находился в составе Министерства экологии и окружающей среды (а это было несколько лет назад), было принято решение, что земля вместе с ГМЦ передается в собственность некоего научно-производственного коммерческого предприятия, — предприятия однодневки. Позже нам удалось добиться возвращения этой земли.
Виктор Николаевич Сытов занимает пост начальника Центра вот уже четыре года. До этого он 15 лет был деканом по работе с иностранными учащимися и довузовской подготовки Одесского государственного экологического университета. Человек заслуженный, крупный ученый, трижды возглавлял зимовки на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский».
— Когда я принял пост начальника Гидрометцентра, — продолжает Виктор Николаевич, — он погрязал в долгах. Так сложилось, что это учреждение должно было всем: за связь, за землю, за коммунальные услуги. Приходилось «отбиваться» с помощью судов. Вы не поверите, но за все время моего пребывания в этой должности я 53 раза (!) участвовал в судебных тяжбах.
Для МЧС гидрометслужба — как «гадкий утенок» — никому не нужна. Финансирования от государства практически нет. К примеру, бюджет Гидрометцентра на 2010 год получили только неделю назад. 99,3 процента бюджета — заработная плата, 0,7 процента — на остальные расходы, то есть, совсем ничего. Не финансируются статьи коммунальных расходов — тепло, отопление, связь, транспорт. Абсолютно не заложены расходы на ремонт приборов, оборудования, помещений. Не финансируются расходы, связанные с производственной деятельностью — покупка термометров, расходных материалов. А все это очень дорого сейчас стоит. К примеру, средний метеорологический термометр стоит от 700 гривень и больше. На все эти расходы мы должны зарабатывать сами. По закону мы бесплатно предоставляем информацию в органы государственной власти, местного самоуправления, профильные министерства, структуры, армию, милицию. Коммерческие структуры, предприятия разных форм собственности мы обслуживаем на платной основе. Мы обслуживаем авиацию, морской транспорт, заключены договора с морскими портами. Торгуем специализированной гидрометеорологической информацией, с этих денег и выживаем.
Последние годы, в связи с кризисом, все труднее и труднее заключать договора, некоторые предприятия отказываются платить, ссылаясь на тяжелое финансовое положение. Денег, которые мы зарабатываем, уже не хватает. То пытаются отключить от электричества ту или иную станцию, то от связи. Сводим концы с концами, но, несмотря на это, удалось сделать капремонты в двух помещениях метеостанций, приобрели новые автоматические станции, приборы.
— С тех пор, как Украина стала независимым государством, официальным отводом земли под ГМЦ никто не интересовался, — продолжает мой собеседник. — Я четыре года пытаюсь этим заниматься: мы сделали геодезическую съемку участков, подготовили пакет документов. Уже два года как документы по отводу земли отправлены в Одесское управление земельных ресурсов и до сих пор лежат там без движения. Для того чтобы получить акт собственности на данную землю, необходимо иметь акт собственности на строения, которые здесь расположены. А для того, чтобы получить акт на эти строения, необходим акт на землю. Замкнутый круг получается.
Обращения в юридический департамент горисполкома оказались безрезультатными. Я уже не говорю о том, что на протяжении двух лет не могу попасть на прием… к Гурвицу. Как только его помощник узнавал, что пришел начальник ГМЦ ЧАМ по земельным вопросам, наш мэр сразу становился недоступным. Я глубоко убежден: пока действует нынешняя городская власть, решить эти вопросы не удастся.
За место начальника ГМЦ ЧАМ я не держусь, потому что кроме огромной ответственности, траты сил, нервов, здоровья, я ничего не вижу. Я могу продолжить свою преподавательскую деятельность, снова сходить в Антарктиду на зимовку — там я провел лучшие годы моей жизни. Меня здесь ничего не держит. Но я написал письмо-рапорт министру МЧС Н. И. Шуфричу с просьбой прекратить это беззаконие — мне жаль коллектив, моих коллег, с которыми мы трудились все это время.
Специалисты КРУ, согласно акту, проверяют ГМЦ ЧАМ до 2 июля по приказу заместителя министра МЧС Скибяка, а поскольку эта затея ничего не дает, проверку могут продлить еще на какое-то время. За время своей тотальной проверки все, что нашли ревизоры — это скамейку с навесом на территории Центра, которая не стоит на учете. На метеостанции «Сарата» нашли дровяной склад, который не оприходован. Одно из самых «серьезных» замечаний, выявленных ревизорами, то, что деревья на территории ГМЦ не поставлены на баланс, и не сделана их инвентаризация.
* * *
Очень хотелось пройтись по территории этих «золотых» трех гектаров, за которые уже ведется война чиновников. И правда, земля здесь золотая — только не в смысле ее цены — здесь царит поистине благодатная атмосфера. Вдоль аллеи по бокам раскинулись зеленые деревья. Здесь стоит памятник архитектуры — здание, построенное в 1873 году. А чуть дальше, на большом участке земли, прямо под открытым небом, раскинулась площадка с разнообразными метеорологическими установками и приборами, обращенными к небу. А в нескольких метрах шумит синее море. С крутого обрыва открывается удивительный пейзаж — до самого горизонта. Благодать, да и только!
Ну, кто у нас в наше дикое время позволит «каким-то ученым» заниматься здесь «какой-то наукой», если по самым скромным подсчетам «наварить» на этой землице можно, как минимум, 30 миллионов долларов?!
Кем заказана эта грязная история, сомневаться не приходится. Обидно, что заставили участвовать в этом спектакле вполне нормальных и адекватных людей — специалистов КРУ, вынужденных (пусть и безуспешно) выполнять заказы олигархов.
Здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Размещение Гидрометцентра на данном участке по Указу Императора — было не царским подарком ученым, а научно обоснованным актом. Тогда это был выбор наиболее важной с научной точки зрения полосы наблюдения за погодой, позволяющей фиксировать наиболее точные результаты. Если гипотетически центр переместить в другое место, это будет равносильно ликвидации Гидрометцентра со всей его почти 150 летней историей. Но разве это может волновать новых хозяев жизни, которых интересует только история своего кошелька?
Влада Овчаренко
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |