ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖАРА — РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА
03.07.2010 / Газета: Юг / № 45(15798) / Тираж: 122306

Заседание исполкома Одесского горсовета, состоявшееся во вторник, длилось не более часа, но за это время разобрались с рекламой, ликвидировали бюро эстетики городской среды и внешней рекламы, одобрили благие намерения инвесторов-строителей и разрешили им разрабатывать градостроительные обоснования на выбранные ими объекты. И еще успели многое другое.

«Рекламные» вопросы были первыми в повестке дня. Начальник управления по вопросам городского дизайна и рекламы Елена Азаркина представила исполкому проект решения «О мерах по приостановлению деятельности коммунального учреждения «Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы» при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета». Согласно проекту, исполкому предлагалось создать ликвидационную комиссию и утвердить ее состав. Проект был принят без обсуждения, так как в апреле горсовет принял решение реорганизовать бюро, а 19 мая управление по вопросам городского дизайна и рекламы было зарегистрировано исполкомом горсовета.

Общаясь с журналистами, мэр Эдуард Гурвиц пояснил, что реорганизация произошла не по желанию городской власти, а ввиду изменения в законодательстве. Новая структура создана в соответствии с постановлением Кабинета министров «О внесении изменений к типовым правилам размещения внешней рекламы». Этим документом правительство определило, что регулировать внешнюю рекламу должны исполнительные органы советов соответствующих уровней.

Вниманию исполкома был также представлен проект решения «Об утверждении типов и схемы размещения элементов городского дизайна на улице Генуэзской и на площади 10 Апреля». В соответствии с ним, дано разрешение на установку на Генуэзской двадцати семи объектов рекламы. Это, по словам Елены Азаркиной, четырнадцать ситилайтов и тринадцать билбордов, из которых десять — типа «А» и три — типа «Б». Установлены они будут вдоль улицы от остановки троллейбуса «Площадь 10 Апреля» до остановки «Аркадия». Схема размещения разработана с учетом действующих градостроительных норм, согласована с областным управлением ГАИ и обеспечивает безопасность движения пешеходов и транспорта. Рекламоносители будут установлены по линии озеленения тротуаров. Кроме того, на Генуэзской в скором будущем появятся пять остановочных комплексов, отвечающих требованиям безопасности пассажиров и людей с ограниченными возможностями, на каждой остановке общественного транспорта будут установлены урны для мусора.

Член исполкома Михаил Рева считает предложенную схему практически идеальной. По его словам, Одесса — первый город, в котором при размещении рекламных носителей применяется комплексное решение.

— Мы правильно сделали, что приняли жесткую позицию по поводу рекламы, — сказал он и поддержал проект решения.

Вместе с тем, по мнению Эдуарда Гурвица, количество рекламных щитов в городе надо по возможности сокращать. Рекламы должно быть столько, сколько нужно: не меньше и не больше. Обязательному демонтажу подлежат те рекламные носители, установка которых не была согласована с Госавтоинспекцией.

Начальник отдела городской ГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области Виктор Кузнецов, присутствовавший в зале, уточнил, что согласование установки рекламоносителей осуществляет ГАИ области.

Начальник управления образования и науки Наталья Савельева представила исполкому проект решения о переименовании учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа первой ступени №78» в «Дошкольное учебное заведение №78». По ее словам, изменить статус школы №78 (Киевский район) пришлось из-за того, что в ней не осталось ни одного школьного класса. Теперь там будет детский сад.

Временно исполняющий обязанности директора департамента транспортного комплекса и связи Александр Науменко просил исполком поддержать решение об изменении адреса департамента. В Приморском районе на улице Зоопарковой, 8 департамент взял в аренду помещение, где будет находиться до окончания ремонтных работ по старому адресу. Исполком охотно поддержал проект решения, а мэр даже пошутил, дескать, переезд на улицу Зоопарковую не должен повлечь за собой «зверское» отношение к пассажирам.

Несколько проектов решений представил исполкому начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин. Так, в Киевском районе, в сквере на углу улиц Академика Королева и Левитана, на месте сгоревшего кинотеатра «Луч», планируется построить детское кафе с игровым центром, кинозалом, музеем истории космонавтики. Прилегающую территорию сквера обещают облагородить.

Депутат Наталья Георгиенко обратила внимание на то, что многие жители микрорайона выступали против застройки по разным причинам. Имеются опасения по поводу сохранности зеленых насаждений в сквере. Границы сквера не определены, не проведена инвентаризация зеленых насаждений. По ее словам, «фирма-застройщик на месте нежилого строения (кинотеатра. — Авт.) площадью четыреста квадратных метров претендует на застройку в полторы тысячи квадратных метров». Свои возражения жители микрорайона высказали на общественных слушаниях. Н.Георгиенко предложила отложить рассмотрение этого вопроса.

Борис Бровин пояснил:

— Сегодня у инвестора есть собственность. Учитывая дефицит бюджетных денег, на инвестора возлагается определение границ сквера, его реконструкция, инвентаризация зеленых насаждений, благоустройство сквера и установка памятника Сергею Королеву.

Компания подготовила и второй вариант проекта, в котором учтены замечания и управления, и горожан. Борис Бровин пообещал, что проект градобоснования будет вынесен на общественное обсуждение. А уж затем исполком и горсовет решат — утверждать его или отправить на доработку.

Вице-мэр Михаил Кучук сказал: часть жителей микрорайона высказались за реконструкцию сквера, но при условии, что деревья выкорчевывать не будут, а пятно застройки не будет увеличено.

— То, что сквер необходимо привести в порядок, но при этом учесть мнение жителей микрорайона, сомнений не вызывает. К этому мы пришли уже достаточно давно. Сегодня исполком дает согласие на разработку градостроительного обоснования. После того как оно будет получено, жители микрорайона смогут его обсудить. Если в очередной раз им это не подойдет, то ничего делаться не будет. Если застройщики найдут общий язык с жителями, работы начнутся. Сегодняшнее решение не является основанием для каких-либо действий в сквере, — подытожил Эдуард Гурвиц.

Исполком разрешил построить новый торговый центр в Суворовском районе на улице Сергея Ядова, 63. Фасад двухэтажного торгового центра будет выходить на улицу Грушевского, а возле центра обустроят автостоянку и дет-скую площадку.

На Артиллерийской, 2 ОАО «Одессаоблэнерго» позволено расширить территорию существующих трансформаторных подстанций для строительства двух пристроек под новые трансформаторы. Пока будет разрабатываться градостроительное обоснование. Всем, кто сомневался в честности намерений компании, было сказано: захвата земли на Артиллерийской не будет. Никаких иных объектов, кроме трансформаторных подстанций, там не появится. Город это гарантирует.

На территории приюта для животных планируют построить устройство для термической утилизации отходов.

На исполкоме были одобрены проекты решений, касающихся берегоукрепления: это строительство системы водопонижения в микрорайоне Кривая Балка, временной противоаварийной подпорной стенки в Черноморке, системы водоотведения в районе пляжа «Отрада» и строительство берегозащитных сооружений тоже на пляже в Черноморке.

А вот где следует строить больницу скорой помощи, пока не определились. Предлагалось построить больницу на территории ГКБ №10 на улице Малиновского, 61. Городской голова Э.Гурвиц предложил перенести рассмотрение этого вопроса до изучения ситуации с выездом на место:

— Принимать решение сегодня преждевременно. Мы можем принять это решение в любой день, собрав исполком на пятнадцать минут. Этот объект должен быть построен в удобном месте.

Директор коммунального предприятия «Городское капитальное строительство» Александр Орлов представил исполкому проект решения о назначении этого предприятия заказчиком комплекса работ по строительству противооползневых сооружений и укреплению берега на морском побережье протяженностью двести метров на Даче Ковалевского, 89-а. По его словам, противооползневые работы будут финансироваться за счет частных инвестиций. После окончания строительства сооружения передадут на баланс управления инженерной защиты территории города и развития побережья. В собственности инвестора там имеются дома и земельный участок площадью сорок пять соток.

После окончания заседания исполкома городской голова по традиции ответил на вопросы журнали-стов.

Спросили журналисты о недавней встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем.

— Да, я участвовал в заседании Совета регионов. После заседания я действительно был на приеме у президента, на котором шло обсуждение сложных и важных проблем для города. Разговор был очень конструктивным. И я надеюсь, что эти проблемы будут решаться с помощью центральной власти.

Что касается генплана, то, по словам Эдуарда Гурвица, он практически готов:

— По генплану практически учтены все предложения населения, даже иногда в ущерб интересам развития города. Потому что в Одессе частная застройка значительно превышает существующие нормы для миллионного города. Тем не менее мы, понимая, что затрагиваются интересы людей, пошли им навстречу. Поэтому большинство предложений населения в генплане учтено. Мы собирались его и повторно представить городу, и рассмотреть на исполнительном комитете с участием НИИ «Гипроград». Но очевидно, это затрудняется тем, что летний период, плюс предстоящие выборы вносят всегда политизацию в такие вопросы.

По поводу устава города мэр сказал:

— Устав, над которым долго работала большая группа специалистов, тоже практически готов. Он будет вынесен на суд общественности. И мы сделаем все возможное, чтобы в этом обсуждении приняли участие как можно больше одесситов. Конечно же, должно быть и согласие большинства фракций городского совета. К тому же внимание населения в летний период к таким вопросам значительно ослабевает. Мы с этим столкнулись не первый раз.

Напомнили журналисты городскому голове и слова начальника областного финансового управления Марины Зинченко о том, что показатели доходной части горбюджета завышены, и из-за этого бюджет не будет выполнен. Планирует ли город внести изменения в бюджет и откорректировать какие-либо показатели?

— Судить о том, завышены или не завышены показатели, сегодня еще рано: бюджет только принят. Проблема состоит в том, что речь идет о тех статьях доходов, которые крайне подвержены влиянию экономического кризиса. Если перелом, о котором так много говорят, наступит, тогда проблем с выполнением бюджета не будет. Если же продолжится стагнация и спад, то, конечно же, мы будем принимать необходимые меры по корректировке бюджета.

Эдуарду Гурвицу был задан вопрос, который рассматривался на исполкоме, о строительстве больницы скорой помощи: планируется ли проводить по этому поводу общественные слушания?

— Есть вопросы, которые требуют обоснования, прежде всего, специалистов. Больница скорой помощи должна быть расположена в удобном для всего города месте, с соответствующими к ней подъездами, с возможностью быстрой доставки больных. Кроме того, для больницы необходима база. Почему на территории десятой горклинбольницы, допустим, предложено это делать? Это больница, где работают более тысячи медицинских работников, это крупный медицинский центр, который при строительстве там больницы скорой помощи тоже может быть подключен ко всем необходимым мероприятиям по спасению, лечению, выхаживанию больных. Поэтому, кроме вопросов о возможности размещения, нужно учитывать все медицинские нюансы.

Что касается ситуации возле «Привоза» — постоянные пробки, проезд транспорта затруднен, оживленная торговля чуть ли не на проезжей части, — то, как признал Эдуард Гурвиц, такая проблема существует:

— Как вы знаете, вопросы незаконной торговли, нарушений транспортного сообщения должны решаться совместно с милицией. Мы надеемся на такое сотрудничество. И я думаю, что в ближайшее время сотрудники милиции активно подключатся к этому делу, и проблема будет решена. Там не должно быть парковок по обе стороны улицы — на это никто и никогда не давал разрешения.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту