ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ДУНАЙ РАЗЛИВАЕТСЯ, ИДУТ СОМЫ И ЩУКИ!»
03.07.2010 / Газета: Сегодня / № 142(3566) / Тираж: 134701

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НЕ ПОДДАЮТСЯ ПАНИКЕ И СПЕКУЛИРУЮТ НА КАРТОШКЕ

Придунавье — в ожидании наводнения: уровень главной реки Европы неумолимо растет. На сегодня-завтра специалисты прогнозируют пик паводка. В Рени, где побывала «Сегодня», в пятницу вода превысила исторический максимум на 5 см, достигнув уровня 567 см. 25-километровая дамба между городом Рени и селом Орловка держится на честном слове и на участке длиной в 400 м дает течь. Вода заливает стратегическую трассу Измаил—Рени. Над укреплением дамбы день и ночь трудятся рабочие Дунайского бассейнового управления и эмчеэсовцы. Грузовики вываливают тонны земли на сооружение, но чувствуется — не успевают.

«Нас очень мало. Всего 8 машин, — сетует водитель КамАЗа Петр Чимшир. — В таком авральном режиме горбатимся уже три недели. Ночью — при свете прожекторов».

Кое-где эвакуируют людей — так, спасатели перевезли 22 тяжелобольных пациентов центральной райбольницы в местную поликлинику, а 77 пожилых жителей возможной зоны подтопления отправились к родственникам. В некоторых домах Орловки заливает подвалы.

«Правда, мы уже привыкли, — утверждает орловец Евгений. — Такое случается каждое половодье. Мы ставим очень крепкие фундаменты, поэтому вода не опасна».

Вообще, народ на удивление спокоен и, несмотря на просьбы МЧС, никто здесь не спит с паспортом и деньгами под подушкой. Может, потому что это не первое наводнение в этих краях.

«На моей памяти самый сильный паводок был в 1940 г., когда Дунай затопил несколько улиц Рени, — говорит 70-летний рениец Вадим Антонович. — Никто тогда не погиб, хотя дамб, как сейчас, не было. Из последних запомнился 2005-й, когда без крыши над головой остались несколько сотен жителей».

Люди уверены: чиновники нагнетают ситуацию, чтобы разворовать выделенные на ликвидацию последствий паводка деньги. Напомним, недавно Киев перечислил на эти цели Одесской области 63 млн грн.

Зато рыбакам происходящее по душе: после прорыва румынской дамбы «соседская» рыба буквально хлынула к нам. Рыболов-любитель Виталий не успевает доставать удочки: говорит, клев отличный.

«Караси идут, сомы под сто кг, щуки», — очевидно, немного преувеличив, поделился рыболов.

Не упускают своего и торговцы. После очередного заявления об угрозе воды министра Шуфрича, на ренийских рынках подорожали товары первой необходимости. Так, кило картошки продают за 7 грн., а до паводка она стоила 5.

«Специалисты нам сказали, что Рени ничего не грозит. Наша главная задача — не допустить паники», — заявил нам глава Ренийской райадминистрации Владимир Чумаченко.

БОЙЦЫ МЧС БОЛЕЮТ ЗА БРАЗИЛИЮ

Наведались мы и в лагерь аварийно-спасательного отряда спецназначения МЧС у села Орловка. Здесь установлены палатки, полевой госпиталь, узел связи, спецтехника, в том числе плавающие транспортеры. Дни протекают размеренно: утром — на работу, обед — в 14.30, вечером — отбой и здоровый мужской сон. Те, кто не занят на укреплении дамбы, перекидываются в картишки или смотрят матчи ЧМ. Болеют спасатели за Бразилию. А местные жители подкармливают бойцов. «Из села приходят три кухарки. Селяне приносят фрукты и молоко», — поделился эмчеэсовец Игорь. Всего в трех лагерях (в Килие, Рени и резервном — в Болграде) — 520 бойцов и 100 единиц техники.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту