![]() |
|
![]() |
![]() |
На базе отдыха «Микрон» в Затоке прошло торжественное открытие XIV Международного фестиваля «Педагогика XXI века».
Среди организаторов фестиваля — Академия педагогических наук Украины, управление образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации, управление образования и науки Одесского горсовета, Международная общественная организация «Образование нового тысячелетия» и другие международные общественные организации и благотворительные фонды. Открыли фестиваль председатель оргкомитета фестиваля, руководитель организации «Образование нового тысячелетия» Зульфия Мингажева, начальник управления образования и науки Одесского горсовета Наталья Савельева и основатель фестиваля кандидат философских наук, академик Международной академии фундаментальных основ бытия Петр Мовчан.
Как отметила Наталья Савельева, отрадно, что фестиваль собирает под свои знамена педагогов творческих, педагогов-новаторов, которые живут своей профессией и стремятся усовершенствовать работу в соответствии с вызовами времени.
- На фестиваль приезжают не по указанию руководства, а по зову души, — подчеркнула Наталья Владимировна. — С каждым годом увеличивается количество участников фестиваля и его география. Приятно, что информационную поддержку оказывает самая читаемая украинская педагогическая пресса — «Шкільний світ», «Основа» и другие авторитетные издания. На протяжении года одесские учителя опубликовали в этих журналах около 600 работ. Это говорит о том, что они вышли на качественно новый уровень педагогической работы. А городское управление образования и науки всегда с радостью поддерживает инициативы и творческие разработки педагогов, помогая внедрять их в жизнь.
В свою очередь Зульфия Мингажева вручила Наталье Савельевой сертификат участника фестиваля, а также выразила благодарность за поддержку общественных инициатив в области образования.
В этом году на фестиваль приехали более 150 участников не только со всех уголков Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы и Казахстана. В работе фестиваля принимают участие представители различных авторских школ и педагогических направлений. Ведь программа фестиваля предусматривает очень разноплановые мероприятия — от серьезных конкурсов (ХІ конкурс образовательных и просветительских программ и проектов по применению интерактивных методов обучения, смотр-конкурс действующих моделей нового образования, конкурс методических разработок и пособий), «круглых столов» и «проектных лабораторий» («Управление развитием и качеством образования», «Академия семейного образования», «Жизненные умения ребенка», «Преемственность в образовании и воспитании: центры раннего развития, дошкольные заведения и начальная школа», «Раннее развитие детей. Концептуальное обоснование», «Ювенальная юстиция в Украине») до ежедневных арт-программ «Палитра души».
Зульфия Мингажева призналась: ей приятно было узнать о том, что в Украине активно развиваются многие направления инновационной педагогики. В России она принимала участие в деятельности международного движения «За альтернативное образование». Переехав семь лет назад в Одессу, Зульфия Шамилевна продолжила работу в этом направлении, возглавив оргкомитет фестиваля «Педагогика XXI века», который становится квинтэссенцией творческого года педагогов. Формирование концепции, программы фестиваля, решение многих организационных вопросов — все это лежит на плечах опытного педагога, отдавшего работе в системе инновационного образования более двадцати лет.
Фестиваль становится все более профессиональным и значимым. На фестиваль приезжают все неравнодушные люди, в которых есть искра педагога-новатора. Ведь главное на фестивале — не специальность или должность участника, а его идеи, программы и разработки, которые могут быть полезными в процессе воспитания гармоничной личности.Поскольку фестиваль предусматривает интерактивную форму проведения, педагоги общаются и на протяжении года, обмениваясь опытом и своими наработками. В процессе общения зарождаются творческие лаборатории, идеи проведения мероприятий. В течение года эти идеи воплощаются в жизнь. А на новом фестивале участники презентуют свои программы на мастер-классах, где показывают на практике, как их идеи могут реализовываться, обсуждают все достижения и недоработки нового направления.
Благодаря сотрудничеству с Академией педагогических наук Украины появляется возможность рецензирования специалистами академии программ участников фестиваля, которые могут подсказать педагогам-новаторам, как улучшить программу, сделать ее более эффективной и оптимальной.
В результате сотрудничества с фондом «Украина 3000» зародилась идея проведения педагогического форума, который впоследствии перерос в ежегодную программу «Артековские диалоги», в ней сегодня участвует педагогическая элита Украины и других стран. В этом форуме в 2009 г. принимала участие и начальник управления образования и науки Одесского горсовета Наталья Савельева.
- В этом году мы проделали большую совместную работу, — подчеркнула Зульфия Мингажева. — Различные семинары для тренеров социокультурных центров, конкурс социальных проектов, который проходил под эгидой одесского городского головы Эдуарда Гурвица в рамках Года консолидации усилий для воспитания юных одесситов, — это тоже результат нашего сотрудничества. Многие участники фестиваля из Одессы получили призовые места на этом конкурсе.
Среди ключевых направлений работы фестиваля — мировоззрение и философия образования, управление развитием и качеством образования, инновационные технологии в системе непрерывного образования, педагогическая психология, здоровьесберегающее образование, «образование: культура и просвещение», «образование в гражданском обществе».
Цель фестиваля определяется не только как школа повышения квалификации и обмена опытом, но еще и как формирование условий для воссоздания практического опыта. Работая в системе непрерывного образования, мы стимулируем создание таких площадок, которые реализуются в интересных программах. Таким образом, уже появились центры, открытые благодаря фестивалю, реализующие программы нового образования. Это школы раннего развития в Одессе, Киеве, Кировограде и Херсоне.
Еще одно интересное направление, зародившееся на фестивале три года назад, — это школа естественного родительства.
- К сожалению, сейчас не существует такой профессии — «родитель», — рассказывает руководитель этого направления Елена Мельник. — Поэтому наша задача — научить людей быть родителями, сформировать такой образ жизни, который поможет наладить духовную связь родителей с детьми. Не секрет, что сейчас нет специалистов, которые профессионально занимаются ранним развитием детей, понимают психологические особенности малышей, медицинские и педагогические аспекты. То есть они должны быть психологами, педагогами и врачами одновременно. Именно таким знаниям и навыкам обучают молодых родителей наши семейные консультанты.
По итогам фестиваля издаются буклеты и сборники. В них печатаются лучшие программы и статьи участников фестиваля.
Участников фестиваля поздравили воспитанники детского дома «Жемчужинка», а также одесские вокалисты-аматоры.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |