![]() |
|
![]() |
![]() |
В течение месяца государственные служащие и экономисты Одесского региона обсуждали проект Программы экономических реформ на 2010 – 2014 годы «Обеспеченное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Подведению итогов проанализированных ими направлений развития страны и было посвящено заседание «круглого стола», прошедшее в Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ).
В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Людмила Варрава, заместитель начальника Главного управления по вопросам экономического развития и евроинтеграции Одесской облгосадминистрации Тамара Подвысоцкая, ректор ОНЭУ Михаил Зверяков, проректор по научной работе ОНЭУ Анатолий Ковалев, представители бизнес-кругов и гражданских организаций. С самого начала заседания была поставлена задача вносить конкретные предложения в проект программы, которые, как заверила Людмила Варрава, будут переданы в Центральный комитет экономических реформ, возглавляемый Президентом страны Виктором Януковичем.
Что касается бюджетного кодекса Украины, то собравшиеся отметили как положительный момент среднесрочное прогнозирование и планирование бюджета, которым должны заниматься только распорядители бюджетных средств, однако посчитали неправильным внедрение данного подхода с конца 2014 года. Лучше было бы, по их мнению, начать планирование с конца 2010 года. Кроме того, в программе не указывается, каким образом будет происходить оценка эффективности учета бюджетных расходов. Ну и, конечно же, вспомнили еще об одном «потерянном» в проекте источнике бюджетных средств — моряках-«подфлажниках».
Ректор ОНЭУ Михаил Зверяков обратил внимание на то, что 90% статей государственного бюджета — социально защищенные статьи.
- Бюджет страны должен быть не социальным, а бюджетом экономического развития, — уверен он.
В отношении налогового кодекса участники «круглого стола» вынуждены признать, что, принятый в первом чтении, он существенно отличается от программы Президента. В частности, исчез заявленный нулевой процент на прибыль на строящиеся объекты недвижимости. Поступило предложение ввести шкалу дифференцированного налога, например, от 0 до 20 гривень за один квадратный метр. У многих сложилось впечатление, что государство стремится решить существующие проблемы за счет малого и среднего бизнеса: усиливается администрирование, увеличивается количество налоговых проверок и часов под их проведение.
Людмила Кузнецова, заведующая кафедрой банковского дела ОНЭУ, внесла сразу несколько предложений в проект программы. А именно: как можно скорее начать реформирование банковской системы; определить, какие банки нужно спасать; провести ревизию банков, которая смогла бы определить количество проблемных ссуд; сформировать единый финансовый регулятор (на фоне кризисных явлений при отсутствии банковского кредитования ставки ломбардов на кредиты выросли до 200%). По словам Людмилы Кузнецовой, государство предусмотрело пятипроцентный налог на депозиты, но «забыло» о необходимости гарантировать сохранность вкладов населения.
Задействовать население как мощный потенциал в развитии государства — идея преподавателей одной из кафедр экономического университета. К примеру, необходимо создать механизм частных инвестиций. Один из вариантов — публичное размещение акций государственных предприятий, что дало результат в странах ближнего зарубежья. По некоторым данным, на руках у граждан Украины — от 50 до 60 млрд долл., в то время как вклады физических лиц составляют 15 млрд долл. Одесситы полагают, что налог на богатство Верховная Рада «не проведет», а потому убеждают продумать механизм, который мог бы стимулировать богатых на благотворительные цели.
Среди заслуживающих внимание предложений — целевое управление инфляцией; введение научной пенсии, что послужит стимулом к привлечению частных предпринимателей, ушедших из науки, к научным исследованиям; принятие нового КЗОТа; повышение минимальной зарплаты хотя бы на уровне 53% к ВВП на 2014 год; персонифицикация пенсионных начислений и обеспечение их передачи по наследству.
В общем, исходя из услышанного, очевидно: одесситы с готовностью включились в процесс обсуждения проекта программы, которая станет основополагающей для страны на ближайшие пять лет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |