![]() |
|
![]() |
![]() |
1 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6601 «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».
Себе — бублик, другим — дырка от бублика
На первый взгляд, закон является попыткой вернуть избирательный процесс в части выборов местного самоуправления в правовое поле. Но правовое поле решениями той же Верховной Рады и Конституционного суда настолько перепахано, что хорош закон или плох, с его помощью вернуться никуда нельзя.
Впрочем, автор законопроекта регионал Александр Ефремов и группа разработчиков-юристов, видимо, не ставят такую задачу. Они, скорее всего, хотят распространить сложившуюся де-факто в центре однопартийную систему на местное самоуправление.
После того как с помощью упомянутого закона на предстоящих местных выборах ПР 31 октября удастся получить большинство в большинстве местных советов и «посадить» в большинство кресел голов своих людей, гвардии Виктора Федоровича останется поставить точку в процессе «развития» демократии — в 2012 году «выбрать» парламент, в котором Партия регионов будет представлена конституционным большинством. И станет в проведении политики независимой от партнеров по коалиции.
Ради такой цели можно не только в очередной раз потоптаться по Конституции Украины, но без особых церемоний пренебречь интересами своих сателлитов. Хотя законопроекту №6601 предстоит второе чтение, хотя продолжается торговля по поводу отдельных положений закона, основные нормы его сохранят. А эти нормы благоприятны для самой ПР и неблагоприятны как для оппонентов, так и для союзников регионалов.
Сузив сроки проведения избирательной кампании до пятидесяти дней, автор законопроекта поставил коммунистов и, главным образом, сторонников Литвина в тяжелое положение. Не обладая административным ресурсом на местах, «миноритарии» правящей коалиции не успеют на местных выборах мобилизовать своих сторонников, объяснить избирателям, почему надо голосовать за подпевал, а не за солистов.
Как компенсацию за возможный ущерб участники парламентской коалиции получат вместе с регионалами гарантированное большинство в избирательных комиссиях, куда пять парламентских фракций делегируют по три члена (при общем количестве в пятнадцать человек девяти голосов достаточно для принятия там любых решений). В условиях, когда важно не как голосуют, а как считают, коммунистам и кандидатам от Народной партии Литвина «нарисуют» по разнарядке минимум, необходимый для поддержания престижа партийного руководства.
А остальным не нарисуют ничего. И сделают все, чтобы на всех этапах избирательного процесса для представителей потенциальной оппозиции сделать избрание практиче-ски невозможным. Уточняю, что речь идет не о сторонниках Тимошенко (им, как и сторонникам Литвина, устроили мелкую пакость, запретив выдвигать кандидатов от блоков). Речь о политических силах, появившихся на политической арене сравнительно недавно и в связи с этим не успевших создать ячейки своих партий в каждом городе и районе.
В большинстве советов, кроме сельских, законопроект Ефремова предусматривает смешанную пропорционально-мажоритарную систему (пятьдесят на пятьдесят) избрания депутатов. Причем выдвиженцев по спискам и выдвиженцев по округам представляют исключительно партийные организации. Но не все партийные организации, а те, что зарегистрированы не позже, чем за год до выборов.
У «Фронта перемен» Яценюка и у «Сильной Украины» Тигипко партийных организаций, созданных «с опозданием», больше всего. Таким образом, силы, чьи кандидаты в общей сложности набрали в первом туре президентских выборов около двадцати процентов голосов избирателей, на местных выборах могут оказаться ни с чем.
Ни с чем окажутся и сторонники тех, кто на местном уровне позиционирует себя как независимый кандидат и не желает выдвигаться от какой-либо партии. Их конституционное право на выбор, как и право самих «независимых», законопроектом Ефремова очевидно нарушено.
Всё решено
и будет подписано
У законопроекта №6601, кроме перечисленных недостатков, есть еще десятки других, не менее значимых нестыковок и огрехов в части организации избирательного процесса. Тем не менее Александр Ефремов и большинство экспертов уверены в том, что закон о местных выборах будет принят до окончания нынешней сессии Верховной Рады и, соответственно, подписан Президентом Украины. Все также уверены, что выборы пройдут в заявленный срок 31 октября с запрограммированным регионалами результатом при любой политической погоде.
Кстати, об этой погоде. Ситуация до боли напоминает советский анекдот, когда агитатор сообщает, что в соответствии с решением партии граждане обязаны явиться на казнь через повешение, и спрашивает, есть ли вопросы. Вопрос, если помните, задают один: брать веревку с собой или дадут казенную?
Судя по поведению неприкасаемых защитников прав народа, на этот вопрос «оппозиционные» парламентарии уже получили конкретный ответ, веревочки держат при себе постоянно и покорно ждут политиче-скую казнь. По всем признакам, за вхождение ренегатов из БЮТ и НУНС в коалицию «Стабильность и реформы» миллионов и сотен тысяч никто больше не платит. Мало того, от желающих вступить в клуб хозяев жизни уже требуют солидный вступительный взнос. Без предоставления каких-либо гарантий.
До конституционного большинства правящей коалиции в ВР нынешнего созыва остается набрать меньше сорока «тушек» — сущие пустяки по сравнению с тем, что сделано. Кажется, была бы команда, уже сегодня наберется триста голосующих карточек. Это понятно по нервной реакции председателя ВР Литвина (Украине он, может быть, нужен, а регионалы без Владимира Михайловича обойдутся) и по уверенным высказываниям бывшего вице-спикера, а ныне министра юстиции Лавриновича.
На днях Александр Владимирович озвучил созревшую у него лично мысль, что неплохо вернуться к первоначальной версии Конституции, той, которую изуродовала политреформа декабря 2004 года. Если бы мечту Лавриновича просто было реализовать, у Виктора Федоровича Януковича и его окружения на двадцать лет исчезли бы проблемы. Верховная Рада стала бы копией современной Государственной Думы России, а выборы — что местные, что парламентские, что президентские — проходили бы в «обстановке стабильности».
То есть народ свободно выбирал тех, кого предлагают начальники. И стабильно молчал в тряпочку, наблюдая, как из тощего государственного кармана достают пять миллиардов четыреста миллионов долларов, чтобы заплатить газовый долг олигарху.
Хотя народ и так молчит. Чего больше желать?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |