ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИЙ АЭРОПОРТ: КАКИМИ СТАНУТ ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА ГОРОДА
08.07.2010 / Газета: Юг / № 46(15799) / Тираж: 122306

Представлял их известный одесский архитектор и проектировщик Юрий Беликов. Он рассказал, что предстоящая реконструкция никоим образом не повлияет на работу всего аэрокомплекса: аэропорт будет продолжать функционировать в прежнем режиме, таково было главное условие заказчика — коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Поэтому работы по его реновации будут вестись в три этапа.

Первая очередь предусматривает строительство нового пассажирского терминала площадью девятнадцать с половиной тысяч квадратных метров. Он разместится справа от существующего здания аэровокзала, на месте нынешней автопарковки.

Также на первом этапе работ планируется удлинить взлетно-посадочную полосу с 2,6 тысячи метров до 3,2 тысячи метров.

Терминал представляет собой двухуровневое здание прямоугольной формы, которое будет поддерживаться колоннами с восемнадцатиметровыми пролетами. На первом уровне — зона регистрации и размещения пассажиров, обработки багажа, два багажных отделения, помещения для VIP-пассажиров. Оттуда по эскалатору можно будет попасть на второй уровень, где разместятся: галерея, зона авиабезопасности и пограничный контроль. На взлетное поле пассажиры попадут с помощью четырех аэротрапов.

По окончании первого этапа реконструкции международного аэропорта «Одесса» площадь терминала увеличится с шести тысяч квадратных метров до более тридцати тысяч квадратных метров, а пропускная способность пассажирского терминала — с семисот двадцати тысяч пассажиров в год до миллиона, или тысячи пассажиров в час. Этот терминал обещает покрыть потребности аэропорта на ближайшие пять-шесть лет. Первая очередь проекта также предусматривает строительство временных и долгосрочных паркингов — на двести тридцать пять и двести пятьдесят мест соответственно, паркинг для сотрудников и VIP-персон — на пятьдесят машино-мест.

При выходе из нового терминала всех прибывших будет встречать фонтан в виде открытой раковины с жемчужиной высотой в четырнадцать метров. Автор композиции — известный одесский скульптор и архитектор Михаил Рева.

По подсчетам разработчиков проекта, первый этап строительства будет завершен за восемнадцать месяцев. Новый терминал обойдется примерно в тридцать восемь миллионов долларов, взлетно-посадочная полоса — втрое дороже.

Вторая и третья очереди реконструкции Одесского аэропорта охватят всю территорию аэрокомплекса. Старое здание терминала будет снесено. На его месте начнется сооружение объекта, который составит единый комплекс с новым терминалом. По сути, возникнет мини-город со своей инфраструктурой. В нем разместится управление аэропорта, гостиница на сто пятьдесят мест, бизнес-центр, выставочный комплекс и четырехуровневый паркинг, откуда пассажиры по двум переходам смогут попасть в здание терминала. К тому времени будет построена и новая взлетно-посадочная полоса. Все это позволит Одесскому аэропорту к 2020 году достичь уровня мировых стандартов и обслуживать уже около четырех миллионов пассажиров в год. Главное преимущество проекта, по словам Ю.Беликова, в том, что он позволит при необходимости наращивать аэрокомплекс без нарушения общей концепции.

Отмечая несомненные достоинства предпроектных предложений по поэтапной реконструкции аэропорта, вынесенных на обсуждение, в частности целостность и функциональность проекта, члены градсовета между тем высказали замечания по поводу архитектурного решения терминала. Ю.Беликов решил использовать в нем одесские мотивы: форма кровли терминала должна иметь форму морской волны или крыла чайки, а его клееные деревянные конструкции напоминать палубу корабля. Этот образ вызвал возражения архитекторов.

Так, Василий Мироненко напомнил, что аэропорт — уникальный объект, который создается на долгие годы и дает первое представление о городе. А прямоугольная коробка гигантской подсобки не может быть символом Одессы, знаковым для нее строением. Надуманными в образе терминала счел барханы и волны и Сергей Графов, сравнив предложенный проект с зернохранилищем. А Михаил Рева, выступая, заметил, что морские ворота Одессы уже безнадежно подпорчены выросшей там высотной гостиницей. Поэтому нужно особенно тщательно подходить к облику одесских воздушных ворот.

Главный архитектор города — начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Борис Бровин, который вел заседание, тоже посчитал, что нужно еще поработать с композицией, центром которой почему-то является не

скульптурная композиция с жемчужиной и не здание терминала, а паркинг: «Хотя это технически и удобно, но визуально закрывает фасад аэрокомплекса».

Юрий Беликов возразил, назвав проект эстетичным и заметив, что «терминал такой вместимостью должен быть прямоугольной коробкой, а делать сложную форму — неразумно и нефункционально». Он напомнил, что крупнейшие европейские аэровокзальные комплексы тоже имеют прямо-

угольную форму. Согласившись переработать детали, архитектор сказал, что не готов менять в целом концепцию и пространственное решение проекта, сочтя его достаточно интересным и необычным.

В итоге, утвердив предпроектные предложения по реконструкции, члены градсовета все же рекомендовали проектантам еще поработать над образом будущего аэропорта Одессы.

Напомню: несколько лет назад на градостроительном совете уже рассматривался проект реконструкции аэропорта. Тогда для его реализации был объявлен конкурс по выбору стратегического партнера. На за-ключительном этапе из числа возможных претендентов остался один — компания «Гепард плюс». Однако документы так и не были подписаны. Предварительная стоимость проекта составляла двести пятьдесят миллионов долларов, сумма оказалась неподъемной для инвестора в связи с разразившимся экономическим кризисом. Руководство города пошло навстречу компании и согласилось на первом этапе смягчить требования к вложениям — уменьшить сумму с двухсот пятидесяти миллионов до ста миллионов долларов. Но поскольку не были получены гарантии даже на этот объем средств, в прошлом году результаты конкурса по определению инвестора реконструкции аэропорта были аннулированы.

Сегодня реконструкцией объекта намерена заниматься компания «Odessa Airport Development». Ее представитель Алексей Кочанов в беседе с журналистами в перерыве заседания градсовета сообщил, что уже проведены переговоры с западными инвестиционными компаниями, украинскими банками, через которые привлекаются зарубежные инвестиции: «Проект реконструкции Одесского аэропорта вызывает к себе интерес, с нами готовы вести диалог, но после того, как мы предоставим документацию, разработанную совместно с

«Украэропроектом».

Среди возможных инвесторов он назвал крупную американскую компанию и Украинский банк реконструкции и развития, созданный специально для инвестирования в крупные инфраструктурные проекты.

Кроме главного вопроса — о реконструкции аэропорта, на градсовете были также рассмотрены градостроительные обоснования размещения и реконструкции еще шести объектов, в частности салона-магазина по адресу: Пироговский переулок, 8, на территории сквера, офисно-торгового комплекса на шестом километре Овидиопольской дороги, общественного здания по улице Артиллерийской, 3, кафе на четырнадцатой станции Большого Фонтана.

Среди них наиболее крупным и значимым объектом является двенадцатиэтажный трехсекционный жилой дом с подземным паркингом в Приморском районе Одессы. Комплекс предполагается разместить на территории воинских городков №№2 и 11 по адресу: Итальянский бульвар, 1. Заказчиком строительства является Министерство обороны Украины. Проектные работы выполнялись ЗАО «Николаевский «Гипроград». В настоящее время на месте застройки находятся частные гаражи и ветхие малоценные постройки.

Следует отметить, что этот проект уже рассматривался членами градсовета и был отправлен на доработку (речь шла о понижении этажности). Ведь здание будет находиться в историческом ареале города. Новый комплекс расположится неподалеку от существующего четырнадцатиэтажного жилого дома под названием «Голубая мечта». Площадь проектируемого участка около восьми тысяч квадратных метров. Площадь застройки займет две тысячи квадратных метров. Высота двенадцатиэтажного здания, в котором будет сто тридцать две квартиры, составит 43,45 метра. Подземный паркинг рассчитан на двести машино-мест.

В целом проект здания, которое, по словам Бориса Бровина, хорошо впишется в облик и Итальянского, и Французского бульваров, не вызвал особых замечаний. И градостроительный совет дал разрешение на строительство нового жилого комплекса.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту