![]() |
|
![]() |
![]() |
На состоявшейся недавно встрече одесские специалисты и эксперты в области экономики обсуждали положения национальной программы экономических реформ на 2010—2014 годы. Внесенные на региональном уровне дополнения и изменения будут учтены затем при утверждении основной программы в Верховной Раде.
Как подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Людмила Варавва, Одесская область всегда была в высшей степени активной в деле реформирования общества в целом. Тем более не останется в стороне от реформ в экономике.
Людмила Варавва сообщила, что в августе, в рамках предстоящего визита в Одессу Президента Украины Виктора Януковича, пройдет расширенное заседание по вопросам реформирования экономики страны:
— Мы видим перед собой базовый документ, который, естественно, не является окончательным вариантом. По каждому направлению в восемнадцати векторных разделах подробно изложены побудительные причины, задачи и этапы тех или иных реформ. В документе изложена стратегия стабилизации экономики и социальной структуры страны, воссоздание конкурентной экономики. Все приведенные показатели объективно проверяемы.
В соответствии с программой, в Украине предполагаются сквозные реформы, касающиеся всех сфер жизни страны, которые будут, соответственно, обеспечены изменениями в законодательстве. Прежде всего, еще до конца нынешнего года предполагается принятие нового Бюджетного и Налогового кодексов.
Результатом реформ должно стать уменьшение дефицита бюджета в 2013—2014 годах до двух процентов от уровня ВВП (в настоящее время дефицит бюджета составляет 5,33%). А также снижение уровня инфляции к 2014 году на пять-шесть процентов, теневой экономики — примерно на тридцать процентов. Удельный вес местных бюджетов в сводном общем фонде госбюджета должен быть доведен до пятидесяти процентов к концу 2014 года. В связи с этим еще в 2011 году предприятия-банкроты государственной формы собственности будут выставлены на приватизацию или переориентированы на другой, экономически более выгодный вид деятельности.
Важной составляющей реформ является привлечение инвестиций. Требуемый ежегодный прирост прямых иностранных инвестиционных вложений обозначен в документе полумиллиардом долларов. К 2014 году общий объем привлеченных в страну инвестиций должен достичь семидесяти семи миллиардов долларов. Намечены также реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, пенсионного обеспечения, образования, науки.
Так, к 2014 году введут экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Обязательным в связи с этим будет переход к системе ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов).
Особенно актуальными вопросами для Одесского региона является развитие транспортной сферы, агропромышленного комплекса, изменение земельного законодательства, сказала Людмила Варавва.
По словам доцента кафедры финансов Одесского государственного экономического университета Светланы Михайленко, в новую редакцию Бюджетного кодекса полезно ввести статью об оценке эффективности бюджетных расходов и для этого необходимо исследовать вопрос о планировании и управлении бюджетом.
По мнению ректора этого вуза Михаила Зверякова, необходимо пересмотреть отношение государства к депрессивным регионам:
— Я неравнодушен к бездельникам и не понимаю, почему экономически неразвитые районы первыми, зачастую за счет других, получают государственные дотации, и так продолжается бесконечно?
Ректор предложил ввести паспорта развития районов, приняв потенциал развития каждого за сто процентов:
— Если в конкретном районе наблюдаются усилия по улучшению потенциала, тогда этот район можно и нужно поддерживать.
Доцент кафедры теоретической экономики Одесского национального университета имени И.И.Мечникова Сергей Якубовский заострил внимание аудитории на вопросах земельного законодательства. Так, по его мнению, в стране пора вводить налог на недвижимость и дифференцированный рыночный налог на землю. Он также добавил, что система единого налога не должна распространяться на сферу торговли, а лишь на производителей товаров.
Предприниматели, присутствовавшие на этой встрече, не забыли о проблемах малого и среднего бизнеса. Они считают, что Налоговый кодекс в том виде, в каком он предлагается сегодня, не может быть принят, его необходимо изменить, иначе реформы не буду реализованы. Было также предложено ввести двадцать процентов «не единого, а единственного налога», при этом привели в пример опыт Голландии.
По мнению некоторых участников обсуждения, армия чиновников, которые занимаются лишь тем, что взимают налоги, пусть останутся «на улице» и найдут себе настоящую работу. Таким образом, освободятся тысячи рабочих мест только в нашем регионе. В Одесской области на одного производителя приходится, как говорится, «пятеро с ложкой». И если отправить их на улицу, предприниматели не останутся в обиде и перестанут вести двойную и тройную бухгалтерию.
Было предложено сформировать также ряд предложений по возрождению морской отрасли, что является особенно важным для Одессы. По словам Людмилы Вараввы, такие предложения подготовлены специалистами и будут направлены на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Среди предложенных новаций — создание в стране яхтенных портов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |