![]() |
|
![]() |
![]() |
Сообщения об уровне воды в реке Дунай напоминают сводки Информбюро о положении дел на фронтах Великой Отечественной:
«На юге Одесской области ожидают повышения уровня воды в Дунае еще на 10-15 см, сообщает «Интерфакс-Украина». В ближайшие два дня, по прогнозам метеорологов, вода в Дунае в районе Измаила поднимется до уровня 4,1 м (в настоящее время 3,97 м), возможно затопление одного из погрузрайонов Измаильского порта, рыбозавода, низинных районов Измаила. По информации Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской обладминистрации, за минувшие сутки Дунай в районе Рени Одесской области поднялся на 7 см, превысив критическую отметку на 65 см, в Измаиле — на 3 см, превысив критическую отметку на 47 см, в Вилково Одесской области — спал на 2 см, однако критическая отметка по-прежнему превышена на 18 см».
«С целью круглосуточного отслеживания и своевременного реагирования на чрезвычайную ситуацию, связанную с повышением уровня воды в реках Дунай и Днестр на юге Украины, сформирована оперативная группа из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины. По словам начальника отдела оперативного обеспечения штаба Южного оперативного командования полковника Ивана Хоменко, в состав оперативной группы вошли офицеры штаба Южного оперативного командования и 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, а также 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, 808-го понтонно-мостового полка и 25-го отдельного полка материального обеспечения, которые дислоцируются в Одесской области.
Окончательное решение относительно непосредственного привлечения личного состава Вооруженных сил к ликвидации последствий наводнения на юге Украины будет приниматься высшим командованием Украины».
Известна истина о том, что нерешенный вопрос -проблема, нерешенная проблема — катастрофа. А вспомнилось об этой истине вот почему.
Почти десять лет назад нашими учеными при участии международных институтов был подготовлен документ «Видение украинской части дельты Дуная». В популярной форме в нем раскрыты процессы и явления, лежащие в основе естественной истории и развития украинской части дельты. Показана роль человеческой деятельности как составной части движущих сил эволюции дельты Дуная, содержались предложения по восстановлению устойчивого использования придунайских территорий.
Как было раньше и что стало сейчас?
«Еще полвека назад украинская часть дельты Дуная оставалась практически нетронутой человеком. Каждую весну паводки приносили в дельту вместе с талой водой ил и питательные вещества, вымывая накопившиеся в почве соли. Река не может жить без паводка — это ее «дыхание». Одновременно с рекой «дышали» и придунайские озера-лиманы, заполняясь весной и отдавая воду в межень.
Берега рукавов и протоков покрывал лес из ивы и черного тополя. Лабиринт тростниковых зарослей ограждал лиманы и берега рек, большие пространства дельты были сплошь покрыты небольшими озерами и протоками. Здесь нерестились и нагуливали популяции местных видов рыб, обитали сотни видов птиц и зверей...»
Впрочем, эту информацию читатель «ЕВ» может найти в Интернете и сам, стоит только набрать в поисковой системе «магические» слова: «видение дельты Дуная».
Для нынешней катастрофической ситуации интерес представляет прогноз ученых, к которому власти не захотели прислушаться. Читатели, обратите внимание!
«Качество дамб из года в год становится хуже, они уже сегодня не могут обеспечить надежную защиту от максимального паводка. Капитальные вложения в ремонт дамб и шлюзов будут расти в геометрической прогрессии. Качество почв на отдамбованных участках будет ухудшаться, стоимость продукции возрастать, а прибыль уменьшаться. Качество воды в озерах также будет ухудшаться, для его улучшения потребуется строительство больших каналов и шлюзов, для чего понадобятся большие средства. Рыборазведение и рыболовство будет нуждаться в растущих объемах инвестиций...»
Об одной из причин нетипичного для лета и необычайно высокого паводка в реке Дунай сказал 2 июля на пресс-конференции в Одессе глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, дно реки поднялось до отметки 5,5 метра, что на 2 метра выше нормального уровня.
«Дунай засоряется, ведь всё, что он несёт в себе вдоль всей Европы, оседает именно в нашей акватории. И это имеет существенное влияние на развитие сложившейся ситуации с повышением уровня воды в Дунае», — сообщил министр.
Сотрудники МЧС давно пытаются приступить к углублению дна, однако в этом им мешает Румыния, которая отказывается давать соглашение на проведение данных работ.
По словам заместителя министра транспорта и связи Олега Бондара, соглашение является обязательным. «Румыния ведёт работы по углублению дна на своей территории, но по отношению к нам они ведут себя достаточно агрессивно», — подчеркнул замминистра.
При этом присутствовавший на пресс-конференции юрист заверил, что в связи с чрезвычайной ситуацией необходимости в таком документе нет.
Действительно это так. Подписанная главами придунайских государств еще в августе 1948 года и дополненная в марте 1998 года Конвенция о режиме судоходства на Дунае предполагает (цитирую):
«Статья 3. Придунайские государства обязываются содержать свои участки Дуная в судоходном состоянии для речных и на соответствующих участках морских судов и производить необходимые работы для обеспечения и улучшения условий судоходства, а также не ставить препятствий или помех для судоходства на фарватерах Дуная...
Прибрежные государства могут в своих пределах предпринять работы по обеспечению судоходства, выполнение которых необходимо по возникшим срочным и непредусмотренным обстоятельствам. Государства сообщат Комиссии причины, вызывающие эти работы, и представят краткое описание этих работ».
Здесь речь идею Дунайской комиссии в составе представителей придунайских стран по одному от каждой. Знают ли об этом наши государственные мужи?
В прошлом году в одном из номеров «Европейского времени» была опубликована статья «Землю мы подарили, а воду у нас отобрали» под рубрикой «Кто ответит за базар?». В ней приведены слова человека, в морской отрасли известного и авторитетного — бывшего председателя Ассоциации советских судовладельцев Виктора Васильевича Пилипенко: «Да, и доступ Молдавии к Дунаю просто подарили. Ну на кой действительно Украине эта территория... А сколько лет румыны в открытую забирают воду из Килийского рукава, и он на глазах мелеет. И опять-таки никакой реакции!»
По непонятным для нас причинам правительство Украины последовательно сдает наши позиции на Дунае. Основное внимание почему-то привлечено к поддержанию проходных глубин в канале «Дунай — Черное море» в гирле Быстрое, хотя это только часть проекта. Чтобы обеспечить не только судоходство по украинской части дельты Дуная, но и содержать фарватер реки хотя бы для «укрепления границы», необходимо постоянно заниматься дноуглубительными работами речной части на протяжении 170 километров от устья. А может быть, и каналы строить на своей территории, так, как это делает Румыния.
В общем, если ничего не делать, то уж точно дунайская вода сама потечет «под лежачий камень», как это сейчас и происходит.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |