![]() |
|
![]() |
![]() |
«Уходящая натура» — термин, придуманный кинорежиссерами. Поясняю для тех, кто не в курсе дела. Идут натурные съемки, то есть съемки на природе. По сюжету действие происходит в солнечный день. Но пока актриса капризничала, пока входила в настроение, небо затянуло тучами... Ушла натура. Нехорошо, но не смертельно. Завтра снова будет солнце. Или герои бредут по степи в метель. Но пока группа выезжала в подходящую степь — метели прошли, и синоптики радостно сообщают, что наступила весна. Остается либо ждать следующего года, что невозможно, либо устраивать в павильоне искусственную метель, что тоже мало интересно.
А теперь представьте себе, что вы — художник и хотите создать серию рисунков «Старая Одесса» или «Пернатый мир Куяльницкого лимана». Вот тут вы можете столкнуться уже не с уходящей, а исчезающей натурой. Натурой, которая уже не вернется ни на следующий день, ни на следующий сезон.
Почему я взяла для примера Куяльницкий лиман? Да потому, что уже не один год идет разговор о том, что знаменитейший международный курорт, знаменитая уникальная грязелечебница может погибнуть. Что несанкционированные отведения воды, песчаные карьеры приводят к оскудению лимана и загрязнению целебной лиманской грязи. Да-да, не удивляйтесь. Грязь тоже можно загрязнить. Куяльницкие грязи славились своей однородностью. Их не приходилось очищать от примесей, это была гомогенная структура. Грязь была пригодна к употреблению в том виде, в котором она добывалась. Размытый песок может, попадая в грязевой слой, нарушить его гомогенность.
Одновременно с нарушением водного баланса нарушается вся экосистема лимана. Поэтому возникает беспокойство за состояние флоры и фауны Куяльника.
Кстати, я и о серии рисунков «Старая Одесса» упомянула не просто так. Куяльницкий комплекс — это тоже старая Одесса. И она тоже нуждается в сохранении. Основатель Куяльницкого курорта Э. Андреевский для постройки курортного комплекса приглашал известных архитекторов середины XIX века Кошелева, Толвинского и др. Грязелечебница, возведенная архитектором Н. Толвинским, представляла собой архитектурный шедевр. К сожалению, постепенно все приходило в упадок, разрушалось.
Сегодня, по словам главного врача самого большого на территории Куяльника клинического санатория им. Пирогова Николая Николаевича Тыщука, санаторию трудно содержать даже то, что сохранилась. Слишком большая инфраструктура. Поэтому часть корпусов стоят незаселенными. А вместе с тем санаторий отчисляет налоговым службам семь миллионов грн в год.
Для того чтобы привлечь внимание к проблемам Куяльника, руководство решило стать одним из учредителей Международного фестиваля АртПоле, который пройдет с 12 по 18 июля. В фестивале примут участие 15 стран. Открытое пространство, музыка, перформанс — вот слагаемые нынешнего фестиваля.
Но и сегодня искусство пытается прийти на помощь «уходящей натуре» Куяльника. С 22 по 30 июня прошел симпозиум «Экспедиция Куяльник», в котором приняли участие ученые и художники. Тринадцать художников из России и Украины на 9 дней поселились на Куяльнике (в санатории им. Пирогова), чтобы запечатлеть в своих работах то, что мы можем потерять, если не спохватимся вовремя. Это флора и фауна, это то, что сохранилось из того, что составляло архитектурную гордость Куяльника, это катакомбные дома на Жеваховой горе и археологические достопримечательности. Координатором проекта стал художник из Запорожья Вадим Гулич.
В группе художников, естественно, есть и одесситы — это Владимир Кабаченко, Игорь Гусев и Дмитрий Дульфан.
Выставка работ художников (в санатории Пирогова и в Одессе) не может не привлечь внимание общественности и городских властей к проблемам уникальной здравницы, к ее уходящей натуре.
P.S. Одна из проблем — это отсутствие нормальной дороги и, как следствие, нормального транспортного сообщения. Если до революции 1917 года на Куяльник бегала т. н. «кукушка» (маленький поезд), если в послевоенное время туда ходил трамвай, то теперь с огромными перерывами ходит лишь переполненная маршрутка от ж/д вокзала. А вместе с тем при наличии удобного, регулярного транспорта на Куяльник с удовольствием ездили бы не только нуждающиеся в бальнеологическом или грязелечении, но и просто желающие отдохнуть у лимана. Кроме того, в санатории им. Пирогова есть большой зрительный зал, в котором можно было бы устраивать концерты, проводить различные мероприятия. Вот о чем тоже стоит подумать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |