ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПАРКОFFКА
09.07.2010 / Газета: Время Ч / № 25(436) / Тираж: 17850

Закрытие Трассы здоровья для автотранспорта — одно из немногих хороших дел (если не единственное) нашего горисполкома. Боимся, правда, что в связи с реализацией проекта «Миханики» на склонах от «Ланжерона» до «Дельфина» и строительством Дома приёмов мэрии на самом пляже «Дельфин» трасса эта скоро будет закрыта как раз для пешеходов, но пока, слава Богу, они вместе с бегунами и велосипедистами могут наслаждаться там свободой и кислородом, пусть трасса (вместе со здоровьем) обрывается уже не на Даче Ковалевского, а в Аркадии.

Но не все у нас являются апологетами здорового образа жизни, многим лень спуститься к морю по лестнице, а посему стремятся подъехать они на своём личном автотранспорте как можно ближе к воде. Но где же оставить авто, когда Трасса здоровья перекрыта? Правильно, рядом с ней, и тут для них гостеприимно распахивают двери, точнее, поднимают шлагбаум, прибрежные парковщики. Гостеприимство их, правда, носит несколько меркантильный характер.

Не скажу точно, когда, как и почему появилась ещё в первую каденцию Гурвица автостоянка в зелёной зоне у пересечения Трассы здоровья и переулка Азарова (вернее, спуска с него), но во вторую его каденцию она (не трасса) разрослась не только в ширину, но и в высоту. Сдали тут недавно в эксплуатацию ещё парочку этажей, так что теперь места под солнцем хватит не только желающим позагорать автолюбителям, но и их железным коням.

Тариф—3 гривны в час, что, конечно, является опосредованной заботой о здоровье любителя: ведь проводить много времени под палящим солнцем вредно не только для его кошелька, но и здоровья.

A вот на «Дельфине» о здоровье водителей не шибко думают. Тут фиксированная цена — 10 гривен, и загорай хоть цельный день (тем, кто просто хочет искупаться в море, сделано небольшое послабление — стоянка менее часа всего 5 гривен). Работает, правда, здесь парковка (в отличие от круглосуточной на Отраде) лишь до наступления сумерек. Генная, наверно, память с обратным знаком—ведь когда-то на этом месте был кинодром (а фильмы в летних кинотеатрах начинают показывать, как известно, лишь с наступлением темноты).

До кинодрома тут была большая спортивная, пусть и заасфальтированная, площадка ПО «Стройгидравлика» (наверху находился санаторий этого огромного — понятно, в прошлом — производственного объединения), и в советские времена тут летом целыми днями играли в футбол и баскетбол, причём не только любители (обладатель «Золотого мяча» Беланов и другие футболисты «Черноморца» не гнушались играть тут «на вылет» с «чайниками). И что же — не вложив в это дело ни копейки {на площадке лежит тот же асфальт), организаторы стоянки (горисполком) делают здесь деньги прямо из воздуха, правда, загазованного (о том, что любители спорта лишились тут возможности играть, уже молчим).

и — теперь вопрос о деньгах. Обе вышеперечисленные стоянки, мягко говоря, не пустуют (это не так уж и трудно проверить). А вот куда идет выручка?

Ладно, об автостоянке в Отраде, о законности её передачи в частные руки {в заповедной зоне, прямо в парке!) разговор отдельный (хотя и любопытно, сколько эта гопкомпания платит налогов в городскую казну). А вот какую выручку получает город от собственной автостоянки на «Дельфине»? Работает она и

тут в минус, лишь бы родные автолюбители были довольны? Были бы, думаю, больше довольны автолюбители, если бы с них в нашем городе брали за парковку по закону. А согласно ст. 3 Декрета КМ от 20.05. 1993 г. №56-93 (который никто не отменял), «ставка сбора за парковку автотранспорта устанавливается из расчета за один час парковки, ее предельный размер не должен превышать 3 процентов необлагаемого минимума доходов граждан в специально оборудованных местах и 1 процента в отведенных местах». То есть 51 копейка или 17 копеек соответственно.

Если Отраду ещё можно отнести к «специально оборудованному месту», то парковка на «Дельфине» — это чисто «отведенное место», так что автолюбителю даже за шесть часов нужно будет заплатить лишь 1 гривну, но уж никак не 10.

Ясно, что тут — Панама, деньги за парковку улетучиваются, как и бензин из паркующихся в курортной зоне автомобилей, в воздух (в Москве мэр Лужков сделал по этой причине вообще все парковки бесплатными). Впрочем, если одесситы, как автолюбители, так и пешеходы, будут оставаться равнодушными к деяниям властей, то вопрос парковки у Трассы здоровья и парков отомрёт вместе с самими парками.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту