![]() |
|
![]() |
![]() |
Превращаемся в придаток
Многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день. Во-первых, к сожалению, так и не выработан целостный стратегический план развития страны. Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики с учетом регионального фактора. В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к формированию национальной идеи.
Что касается экономической составляющей, Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран — экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Наша экономика интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых стран.
Теневой сектор
Часть теневой экономики в 2009 году выросла до 35 процентов от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривень! Если учитывать, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30 процентов, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 миллиардов гривень. Однако даже эти данные не отражают реальное положение дел. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 миллиардов гривень. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 процентов!
Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью — как отдельным явлением. Кроме того, необходимо привлечь государственное внимание к развитию частного сектора. Он может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. В этих целях нами разработан и предлагается целый ряд мер, способных реально обеспечить процветание села.
Одной из важнейших экономических задач Одесская областная организация Народной партии считает решение проблемы роста транзитного потенциала нашей области. В частности, необходимо продлить срок действия Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга области, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры Придунавья. Кроме того, необходимо на уровне МИД привлечь внимание ЕС к характеру гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты.
Важным элементом деятельности Народной партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, «народники» считают необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам.
Одесская областная организация Народной партии считает необходимым сохранение и поддержание культурного и этнического разнообразия области. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках», где будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения.
Важнейшим моментом в своей деятельности Одесская областная организация Народной партии считает создание безопасной среды обитания для жителей городов, а также требует обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления.
В нашей стране любые выборы, как президентские или парламентские, так и местные, являются своеобразным испытанием для политической системы страны. Во всех демократических странах регулярно проводятся выборы — местные, парламентские и президентские, очередные и досрочные. Но только в нашей стране, избирательное законодательство меняется с такой калейдоскопической быстротой, что неискушенному в правовых тонкостях рядовому гражданину впору запутаться.
Пятнадцать лет назад он избирал конкретного депутата местного совета по конкретному округу (а заодно избирал и председателей областного и районного советов), десять лет назад — голосовал за определенное количество депутатов от определенной административно-территориальной единицы (например, за троих депутатов облсовета от района или города областного значения), пять лет назад ему предложили выбор из сотни партий, чтобы выбрать одну из них.
«Цивилизационный спрут»
Нынешние выборы — не исключение. И вопрос не только в том, что предлагается очередное новшество в избирательной системе (в частности, смешанная система), но и тот политический и экономический контекст, в котором они проводятся.
В нынешнем году исполняется 20 лет с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Украины — документа, который заложил основы украинской государственности.
С высоты времени многие положения документа кажутся малозначимыми. Однако именно они стали основой для последующего конституционного развития страны. Вместе с тем, приходится признать, что и по прошествии двадцати лет, многие проблемы, с которыми сталкивалась Украина на заре независимости, остаются актуальными и по сей день.
Во-первых, к сожалению, так и не выработан целостный стратегический план развития Украины.
Во-вторых, не произошло структурной реорганизации экономики страны с учетом регионального фактора.
В-третьих, за двадцать лет мы не пришли к формированию национальной идеи.
Почему это произошло? Потому что на заре государственности интеллектуальная гегемония, конституционная и политическая власть в столице формировались под влиянием западноукраинских политиков, а экономическая власть и политико-экономические элиты формировались на Востоке. В итоге сложился своеобразный диссонанс между заявленными политическими целями и существующими экономическими реалиями.
Родился своего рода «цивилизационный спрут», в основе которого — извращенная структура собственности, деформированная структура производства, теневая деятельность практически во всех сферах экономики, тотальная коррупция и взяточничество. Вдобавок — далекое от совершенства законодательство, чрезмерно бюрократизированная исполнительная власть, вконец запутанная, деформированная и безответственная судебная система, а также абсолютно независимый от государственной воли и непрофессионально руководимый Национальный Банк.
Украина демонстрирует сегодня модель внешнеторговых отношений, характерных для слаборазвитых стран — экспорт товаров с низкой частью добавочной стоимости наряду с массовым импортом морально устаревших технологий и залежалой продукции. Наша экономика интенсивно трансформируется в сырьевой придаток развитых стран.
Пороки украинской экономики
Мировой финансовый кризис только усугубил пороки украинской экономики. Так, по подсчетам Минэкономики, часть теневого сектора в 2009 году выросла до 35 процентов от ВВП. В абсолютном измерении это означает, что объем ВВП, созданный в тени в 2009 году, составил почти 320 миллиардов гривень! Если учесть, что уровень перераспределения ВВП через доходы госбюджета в прошлом году составил около 30 процентов, то из-за тенизации экономики государственная казна недополучила около 100 миллиардов гривень. Однако даже эти данные не отражают реальное положение вещей. На самом деле, отечественный бизнес отреагировал на кризис массовым переводом деятельности в тень. Кроме того, официальная статистика не учитывает криминальную деятельность в сфере экономики, которая по данным экспертов составляет порядка 115 миллиардов гривень. С учетом этого общая часть теневой экономики составляет уже 47 процентов.
Но, стоит заметить, что значительную часть «невидимой» украинской экономики составляют совсем не торговцы наркотиками и сутенеры, а, на первый взгляд, целиком законопослушные граждане — представители бизнеса.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что теневой сектор в его специфическом украинском варианте в некотором роде является «спасательным кругом» для граждан. В условиях безработицы именно зарплаты «в конвертах» позволяют многим из украинцев пережить кризис. Это, однако, не означает, что не стоит бороться с тенизацией, которая сегодня является очевидным тормозом экономического развития страны.
Поставить «пирамиду» на основание
Ситуация осложняется формальными идеологическими разногласиями, в основе которых, как правило, лежат историко-культурологические противоречия между различными регионами страны, разная историческая память, споры о прошлом. На подобных противоречиях успешно спекулируют политики, умело извлекающие выгоду из различия менталитета жителей страны.
Очевидно, что, образно говоря, «сшивание» Украины — очень сложное дело, тем более что именно последняя реформа избирательной системы стала толчком к идейному расколу страны. Произошла чрезмерная политизация местных советов. Это во многом стало тормозом на пути реализации эффективной и сильной государственной региональной политики.
Местные выборы 2010 года должны в значительной степени служить «сшиванию» страны, деполитизации местного самоуправления, превращения его в действенный институт представления интересов территориальных громад. В настоящий момент вертикаль власти построена не снизу вверх (как это должно быть по цивилизационным критериям), а напротив — сверху вниз. Необходимо поставить «пирамиду» власти на мощный фундамент — местное самоуправление. Тем более что за последнее время на центральном уровне было принято немало решений, направленных на политическую стабилизацию страны. В частности, снят один из наиболее острых вопросов — Украина намерена утвердиться как внеблоковое государство, что может стать одним из стабилизирующих факторов в Черноморском регионе.
Вместе с тем, потребности развития страны в целом и Одесской области, в частности, требуют сегодня реализации ряда общенациональных и региональных проектов, способных повысить конкурентоспособность украинской экономики. Народная партия убеждена, что данные проекты могут быть реализованы только при солидарном участии органов местного самоуправления и центральных органов власти.
Ключевая задача — борьба с бедностью
Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью как отдельным явлением. Сельская бедность в Украине существенно отличается от других типов бедности, поскольку вызвана не только отсутствием нормальных источников доходов, но и отсутствием нормальной инфраструктуры, доступа к медицине, к телекоммуникациям. Анализ тенденций развития агропромышленного комплекса свидетельствует о том, что в Украине складывается крупнотоварное производство, ориентированное преимущественно на экспорт. В то же время сегодня в частном секторе производится 82 процента молока, 52 процента мяса, 97 процентов меда, 98 процентов картофеля, 86 процентов овощей, 85 процентов плодов и ягод, что составляет основной пищевой рацион жителей города.
К сожалению, приходится констатировать, что при развитой аграрной индустрии происходит процесс деградации села, старение населения, высокий уровень безработицы, депрофессионализация.
Соответственно, сегодня в повестке дня поставлен вопрос поддержки частного сектора со стороны государства. Исходя из этого, Народная партия считает необходимым формирование системы государственного содействия хозяйствам населения. Именно в этом — залог не только преодоления бедности населения, но и улучшения здоровья нации.
Развитие частного сектора
По мнению областной организации Народной партии, развитие частного сектора может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. Поэтому предлагаются следующие меры:
— привлечение хозяйств населения к программам государственной поддержки аграрного сектора и сельского развития, поощрение личных сельских хозяйств к приобретению статуса субъектов предпринимательской деятельности;
— создание сети предприятий, производящих концентрированные корма, а также создание гибкой системы льгот и поддержек, позволяющих частным хозяйствам их приобретать;
— развитие сети ветеринарного контроля и племенное животноводство — эти задачи требуют разработки и реализации целевых программ с финансированием из бюджетов всех уровней;
— развитие инфраструктуры сельских районов, в частности, ремонт и строительство автодорог, развитие связи, газификацию, качественное водоснабжение.
Рост транзитного потенциала
Второй важнейшей задачей является увеличение транзитного потенциала Одесской области. В этом плане ключевыми являются вопросы строительства автотрассы Одесса-Рени и моста через Дунай в районе Орловка-Исакча. Данные проекты позволят расширить возможности Украины в Девятом международном транспортном коридоре.
Важным элементом транспортной системы должен стать региональный информационно-логистический центр, созданный в Дунайском морском транспортном узле. Необходимость его создания обусловлена объективными факторами, в частности, отсутствием координации в сфере перевозок, несмотря на достаточно плотное присутствие предприятий государственной формы собственности.
Народная партия считает необходимым продлить срок действия Комплексной Программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга Одесской области, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры Придунавья.
Привлечь внимание руководства страны к проблемам Дуная в целом
Кроме того, Народная партия считает необходимым привлечь внимание руководства Украины к проблемам Дуная в целом. В первую очередь, на уровне Министерства иностранных дел необходимо привлечь внимание Евросоюза к производству гидротехнических работ в румынской части дельты с целью предотвращения экологической катастрофы из-за продолжающегося дальнейшего сокращения пресного стока в украинской части дельты. Здесь нужно обеспечить международный контроль.
В результате крупных гидротехнических работ в Сулинском рукаве (Румыния) в начале прошлого века его длина была сильно сокращена. Это вызвало довольно резкое увеличение доли стока Сулинского рукава, а вместе с ним и Тульчинского в ущерб Килийскому (украино-румынский рукав). Для отвлечения части стока реки в Сулинский канал в Измаильском чатале (в месте разделения Дуная на Килийский и Тульчинский рукава) в 1902 году была построена каменная насыпная поперечная дамба. Дополнительным импульсом стали гидротехнические работы в Георгиевском рукаве в 1981 1992 годах, что привело к заметному увеличению доли стока не только Георгиевского, но и Тульчинского рукава и, соответственно, еще большему сокращению доли стока Килийского рукава. К настоящему времени соотношение стока между Килийским и Тульчинским рукавами составляет около 50:50 процентов соответственно. Для сравнения приведем соотношение стока между украинской и румынской системами в начале ХХ века — 70 к 30 процентам в пользу Украины.
Совершенно очевидно, что несогласованные действия румынской стороны ведут к возможной экологической катастрофе в украинской дельте Дуная. При этом интересы Украины в дельте Дуная в последнее время не находят необходимого понимания в Евросоюзе. Из-за дефицита водности началась деградация украинской части дунайской дельты, в том числе, на территории Дунайского биосферного заповедника.
Экология природы и человека
Не менее важным элементом деятельности Народной партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, «народники» считают необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам. Особое значение для Народной партии представляют вопросы:
— сохранения водных ресурсов Одесской области, в частности, малых рек;
— предотвращения загрязнения лиманов Одесской области, сохранения биологического разнообразия этих водоемов, а также формирования вокруг них экологически безвредной среды обитания;
— строительство на территории Одессой области мусороперерабатывающих предприятий, что позволит уменьшить техногенную нагрузку на природу региона.
Культурно-этническое богатство
Одесская областная организация Народной партии считает необходимым сохранение и поддержание культурного и этнического разнообразия региона. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках», в котором будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения.
Безопасная жизнь
Важнейшим моментом в своей деятельности Одесская областная организация Народной партии считает создание безопасной среды обитания для жителей городов. Это включает в себя комплекс вопросов, начиная от обновления базы жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая созданием прозрачной системы контроля со стороны территориальной громады за решениями органов местного самоуправления.
Развивать малые города
Одесская областная организация Народной партии считает важным обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления. Нехватка финансовых ресурсов, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы малых городов ведет к их деградации как среды обитания. Особое внимание в малых городах должно быть придано реализации частной инициативы и развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |