ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОМУ ХОЧЕТСЯ «ОСЕДЛАТЬ» ДУНАЙСКУЮ ВОЛНУ?
10.07.2010 / Газета: Час пик / № 27(480) / Тираж: 5000

Воровали по одной схеме!

«4,5 миллиардов гривень, выделенных западным областям на ликвидацию последствий наводнения в 2008 году и на предотвращение стихии в будущем, были нагло разворованы или закопаны в землю без всякой пользы, — заявил Премьер Николай Азаров. «За два года ни один из мостов в Черновицкой области не был введен в эксплуатацию! Я видел мост через Прут в селе Маршинцы. Небольшое сооружение, которое можно возвести за 5 6 месяцев. Но до сих пор, кроме свай, ничего нет. И на этом «использовали» 68 миллионов! Каждая свая обошлась более чем в 3 миллиона. Что сказать? Нет ни совести, ни ума. Кто утверждал смету? Кто выполнял работы? Кто контролировал использование материалов, ресурсов, ход работ? Как могло случиться, что вполне очевидные злоупотребления происходили на глазах у всех, и никто из руководителей не видел этого? Это характерно не только для Черновицкой области. Везде по одной схеме разворовывали деньги».

Примерно неделю назад в центральных и региональных СМИ началась настоящая истерия по поводу угрозы наводнения в районах Придунавья. Если бы в это время на юге Бессарабии гастролировала знаменитая украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» (более известная как «ВВ»), то она «ради прикола» могла бы временно переименовать себя в «Вопли Водоплясова». Ибо тема дунайской воды и связанных с ней воплей занимает сегодня одно из центральных мест в отечественном информационном пространстве.

«Вопли Водоплясова»?

Шутки шутками, но многим ренийцам (измаильчанам, вилковчанам и т. д.) сейчас не до смеха. И не только потому, что уровень воды в Дунае действительно превысил исторический максимум. Насмотревшись и наслушавшись «сенсационных» сообщений по телевидению и в Интернете, люди больше верят им, чем собственным глазам. В результате среди населения усиливаются панические настроения. К тому же, живущие в других городах родственники и друзья местных жителей звонят в Придунавье и с неподдельной тревогой засыпают вопросами: «Что у вас там происходит? Вас уже затопило, да? Говорят, дамбу прорвало в десяти местах, и вода залила дорогу Рени — Измаил! Так вы теперь отрезаны от внешнего мира? Правда ли, что началась эвакуация населения?»

Естественно, подобные вопросы красноречиво характеризуют атмосферу вокруг нынешнего паводка. Но если здравомыслящие люди и пытаются отвечать на эти звонки сдержанно и объективно, им просто не верят! Не верят даже киевские и одесские журналисты, которые также звонят своим провинциальным коллегам в поисках новой информации. Ведь там, в «столицах», так хочется сенсации!

Стыдно за коллег

Просматривая в Сети новостные сообщения относительно ситуации на Дунае, я просто хватался за голову от удивления. И еще от стыда. От стыда за «вышестоящих» коллег, которые явно нагнетают обстановку. Причем, что самое интересное, нагнетают ее с «легкой руки» руководства МЧС. Кроме того, информация зачастую подается настолько непрофессионально и глупо, что тут не пахнет даже элементарным знанием предмета.

Я не буду сейчас пересказывать официальную точку зрения МЧС — она широко отражена в прессе благодаря комментариям министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Напомню суть: по словам главного спасателя страны, существует угроза прорыва дамбы на участке между Рени и Измаилом, вследствие чего под водой могут оказаться 18 населенных пунктов. На этот случай в районе возможного бедствия сосредоточены значительные силы и транспортные средства МЧС, утвержден план эвакуации 10 тысяч человек.

Если сравнить этот сценарий с размахом стихии в Западной Украине (в том числе, и в прежние годы), то вряд ли следует говорить о потопе. Но давайте посмотрим интернет-издания: одни лишь заголовки чего стоят! Любой психолог подтвердит: заголовок нередко сильнее «цепляет» читателя, чем полный текст новости. К тому же, при современной лавине информации у людей не хватает времени и терпения читать вдумчиво, поэтому они зачастую просто «пробегают» по заголовкам.

Итак, заголовок АТН: «Дунай почти прорвал дамбу». Изумительно! Это что-то вроде «Она почти беременна» или «Он почти забил гол». Далее сообщается, что «наводнение в Одесской области забрало под воду участок автодороги Одесса-Рени. Водозащитная дамба на участке от Рени до Измаила протекла… в 10 местах — вода из Дуная уже переливается через асфальтовое полотно».

Этот же текст «копируют» многие СМИ, но в плане эффектности заголовков они явно стараются переплюнуть друг друга. Продолжим. Новости Одессы: «По автодороге Рени—Измаил двинулся Дунай». Не как-нибудь, а именно двинулся. Так и встает перед глазами эта жуткая картина. При том, что в действительности на этой дороге появилось лишь несколько ручейков и луж. Кстати, аналогичное явление наблюдалось и в предыдущие годы, но тогда из этого почему-то никто не делал сенсацию…

Идем дальше. АТВ: «Волны Дуная на земле Одесской области». Шедевр — ни дать ни взять. Было бы странно, если бы волны Дуная оказались на небе Одесской области! Подзаголовок: «Подготовка к возможному потопу». Видимо, автор «перлов» совсем не видит разницу между «подготовкой к потопу» и подготовкой к ликвидации последствий потопа. Читатель все «схавает»…

Заголовок «Обкома»: «Начался потоп в Одесской области. Шуфрич с насосом уже вылетел». Ну, тут комментировать нечего: начался — так начался. Каждый верит в то, во что он хочет верить. Даже в «глюки».

А вот видение «Daily ua»: «МЧС готовит тотальную эвакуацию Одесской области». Прошу заметить: тотальную! Хотя это издание приводит ту же информацию, что и другие: к отселению готовятся 10 тысяч человек. Если это — «тотальная эвакуация», то что же тогда локальная?

Но больше всего меня потешила «нетленка» о том, что «дельту Дуная смоет» (к сожалению, авторство не записал). Кто-то представляет себе, как можно смыть дельту Дуная? Тем не менее, подобный бред (даже не бред — бредятина) появляется даже на весьма солидных сайтах. Впрочем, после того, как небезызвестная пресс-консультант Международной комиссии по защите Дуная Наташа Кристл (Вена) назвала гирло Быстрое «притоком Дуная», я уже ничему не удивляюсь…

Кому война, кому — мать родна?

Никто не спорит: опасность прорыва дамбы на реке действительно существует, и серьезность ситуации недооценивать нельзя. Очень хорошо, что силы МЧС подготовились к худшему, и могут встретить стихию во всеоружии. Прекрасно, что разработан план эвакуации населения. И все же вспоминается цитата из гоголевского «Ревизора»: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Мало кто помнит продолжение: «От этого убыток казне».

А вот с этого места можно и поподробнее. Некоторые СМИ со ссылкой на Главное управление МЧС в Одесской области сообщили следующее: «… В Ренийской ЦРБ началась эвакуация тяжелых больных. 40 пожилых людей, чьи дома попадают в зону затопления, эвакуированы и размещены у родственников и знакомых».

Данная информация — абсолютная ложь! Никакой эвакуации в Рени не было, и нет. Сведения МЧС полностью опроверг заместитель главы Ренийской РГА Иван Стадников, отвечающий за гуманитарную и социальную сферу.

— Это самая настоящая чушь, — с раздражением ответил главный врач Ренийской Центральной районной больницы Степан Иванов. — Я расскажу вам об «эвакуации». К нам приехали несколько явно невменяемых полковников МЧС. Они попросили положить двух-трех больных на носилки, после чего сделали фотографии. А потом эти снимки попали в газеты как доказательство начавшейся эвакуации пациентов нашей больницы. Как я понимаю, начальству МЧС этот «цирк» нужен для того, чтобы оправдать свое присутствие в Ренийском районе и отчитаться о проделанной работе и потраченных деньгах. Другого объяснения я не нахожу. Да, в больнице существует список больных, подлежащих эвакуации. Но даже в этом случае пациенты будут доставлены из бывшей портовой больницы (она находится в низине) на основную базу ЦРБ, а часть больных придется отпустить по домам. То есть, даже такие меры нельзя назвать полноценной эвакуацией.

Возникает вопрос: зачем же МЧС занимается дезинформацией? Кому нужно лишний раз будоражить людей? Я не хочу никого обвинять, однако в нашей стране существуют общеизвестные «традиции»: стихийное бедствие — лучший способ выбить бюджетные деньги. А лучший способ украсть эти деньги — украсть «под шумок». Это уже давно ни для кого не секрет. Кстати, земляные работы (будь то дноуглубление в портах, расчистка судоходных каналов или укрепление дамб) во всем мире признаны одним из самых коррупционных видов деятельности. Ибо ни один контролер никогда не сможет подсчитать, сколько кубометров земли вычерпано или насыпано. Можно сделать 50 тысяч кубов, а отчитаться за 100 тысяч. И, конечно, получить деньги за 100. Я уже молчу о «привычном» для Украины воровстве при строительстве дорог и возмещении ущерба пострадавшим от стихии.

Совсем недавно премьер Николай Азаров выразил крайнее возмущение использованием государственных средств, выделявшихся на противопаводковые мероприятия и ликвидацию последствий наводнений в Карпатах. Глава Правительства отметил, что огромные бюджетные деньги банально разворовывались (к слову, похожие заявления не раз делал и Виктор Ющенко в бытность президентом). Теперь же, когда Западной Украиной занимаются контролирующие органы, желательно найти еще «непуганый» регион. И в этом смысле паводок в Придунавье — прямо-таки подарок судьбы для казнокрадов всех мастей. Именно здесь можно легко списать деньги и на строительстве дамб, и на липовой эвакуации населения. Ведь все это — оплата техники, горючего, материалов, продовольствия, медикаментов и т. д. Между прочим, сотрудники МЧС сосредоточены не только в Ренийском районе, где это действительно необходимо, но и в Болграде, которому Дунай уж точно не грозит. Опять же, напрашивается вопрос: зачем? Любопытно, что болградским властям поручено обеспечить спасателей питанием, хотя закон запрещает местным бюджетам финансировать то, что должно обеспечиваться из государственной казны. Значит, сотрудников МЧС будут кормить из «неофициальных источников». Зато потом какой-нибудь генерал «нарисует», что средства на питание личного состава МЧС выделялись из госбюджета. Впрочем, это лишь маленький штрих к общей картине. Тут главное — принцип.

Дай Бог, чтобы дамба на Дунае устояла. К счастью, прогнозы говорят о том, что вода скоро будет снижаться. По данным Дунайского бассейнового управления водных ресурсов на 4 июля, уровень реки достиг отметки 6,11 м по Балтийской системе, но уже к 10 июля ожидается падение воды до 5,7 м. Это — безопасный уровень.

В общем, если дамба и будет прорвана, то не волнами Дуная. Она будет «прорвана» для государственных средств. Может, благодаря им и будут «заделаны бреши». Однако вот беда: бюджетные деньги имеют странное свойство «просачиваться» меж пальцев чиновников. Точно так же, как сейчас просачивается насыпь вдоль трассы Рени — Измаил.

Автор: Андрей Потылико


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту