ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
К НАМ ЕЗДИЛ РЕВИЗОР?
10.07.2010 / Газета: Час пик / № 27(480) / Тираж: 5000

Контроль не отменяется

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину (а также в республики Южного Кавказа и в Польшу) широко освещался в западных СМИ. По мнению «Уолл-стрит Джорнал», данная поездка была «направлена на продвижение демократии и укрепление американских связей в регионе». Дескать, на Х. Клинтон возложена миссия показать элитам этих стран, что Америка их не забыла и служит напоминанием Москве, что Вашингтон никогда не согласится на ее рост влияния в регионе, несмотря на широко разрекламированную «перезагрузку» отношений между РФ и США. Вне зависимости от того, кто заседает в Белом Доме (республиканец или демократ), США будут контролировать приграничные с Россией страны для создания зоны перманентной нестабильности вблизи этих границ.

Своим визитом в Украину и «сокровенным» разговором с киевской властью о правах оппозиции на свободу действий Х. Клинтон дает Москве посыл, что процессом управляют из Белого Дома, и России отведена роль ведомого.

Вице-президент российской Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в интервью СМИ указал основные модели мироустройства, между которыми развернется борьба за существование в ближайшем будущем: «Коалиция западных держав и транснациональная элита будут бороться за установление господства над остальным миром по модели «золотого миллиарда».

Будет вестись и борьба за модель «многополярного мира», который, наоборот, носит понятие гармонии цивилизаций, когда будет обеспечено их взаимодействие. Уже идет консолидация южноамериканской и арабской цивилизаций. Как мощная цивилизация, поднимается Китай. Есть индийский цивилизационный проект и Россия. Вместе с тем, каждая из держав будет вести и свою линию, бороться за свою сферу влияния, интересы.

«В этом раскладе, — продолжает Сивков, — для западной цивилизации ключевая точа — Россия. Она является духовным примером, моделью гармонии цивилизаций, которая реализовывалась на протяжении всей ее истории, поскольку в России не был уничтожен ни один, даже самый маленький народ, в отличие от США. С геополитической точки зрения Россия представляет собой сухопутный мост между арабским миром, Китаем и Индией, который обеспечивает создание полноценного евразийского союза. Если Россия не будет этим мостом, создание полноценной альтернативы Западу невозможно».

Украине в этой сложной игре отводится вспомогательная роль «форпоста Запада» в восточнославянском мире. Испытывая трудности с решением иранской, северокорейской и афганской проблем, Вашингтон не прочь привлечь Москву к диалогу на эту тему, но только с тем, чтобы Кремль посодействовал продвижению американских интересов в Азии. Ради этого администрация Обамы готова пойти на некоторые уступки: снизить накал русофобии в украинских СМИ (которые через третьих лиц контролируются прозападными политическими силами) и спокойно реагировать на улучшение искусственно испорченных отношений Киева с Москвой. Но сближения Украины с Россией Белый Дом никогда не допустит. Украина — тот приз, который по умолчанию достался США после распада Советского Союза. Ее возврат к политической и экономической ориентации на Москву означает похороны идеи гегемонии США в Евразии.

Классик англосаксонской геополитики британец Хэлфорд Маккиндер в работе «Демократические идеалы и реальность», изданной в 1919 г., указывал, что тот, кто контролирует Евразию, контролирует весь мир, поскольку евразийская континентальная масса служит осью истории на протяжении многовековой истории человечества. Евразию (Россию) американцы пока стараются контролировать опосредованно, через своих агентов влияния в высших эшелонах власти. Прямого и непосредственного контроля над Россией со стороны Вашингтона, как было во времена Ельцина, уже нет. На первый взгляд, нет его и в Украине. Со всех концов льются на нас фразы о независимости и суверенитете, но очень редко можно услышать, что на самом деле украинский суверенитет — вещь весьма зыбкая и неустойчивая. В действительности американская хватка на Украине ослабла, но полностью не исчезла, и приняла новые формы. Борьба идей и продвижение западного влияния происходит исподволь, «подковерными» методами, без трубадурства и эффектных реляций. Пришло время «тихой» дипломатии.

Визит Х. Клинтон — одно из проявлений такой дипломатии. По словам американского политолога Дэвида Кемерона, во время разговора с Президентом Украины госсекретарь США мягко потребует увольнения главы МВД Анатолия Могилева и председателя СБУ Валерия Хорошковского. Причина — стремление Вашингтона сохранить нетронутым кропотливо создаваемый годами механизм проамериканских оппозиционных сил, которые действуют внутри государства, не давая ему окончательно «уплыть» из-под контроля янки. Как указал Дэвид Кемерон, в Вашингтоне считают, что эти два чиновника «душат» демократию и свободу слова. А. Могилев старается приструнить крымско-татарских экстремистов, а В. Хорошковский не дает развернуться ушедшим в глухую оборону оппозиционерам, на которых у Запада свои планы. И радикализация Крыма, и беззаботное существование проамериканских оппозиционеров из числа украинских политиков и журналистов обеспечивают необходимый градус русофобии в стране и способствуют достижению Белым Домом своих стратегических целей. Позволю себе еще раз сослаться на Константина Сивкова: «Развитие событий демонстрирует верность предположений… о том, что США готовят на 2010 год крупномасштабный конфликт на Кавказе, и вооруженный конфликт в Крыму. Цель этой глобальной операции — отсечение от России кавказского и причерноморского региона в целом, получение доступа за счет этого к ресурсам Каспийского моря для превращения Черного моря во внутреннее море НАТО». С такими планами Вашингтону просто крайне необходимы «свои люди» и среди крымского населения, и среди журналистской братии, и среди представителей украинской власти. Не дать им пропасть, а заодно недвусмысленно намекнуть Киеву, что Вашингтон о них помнит — такова истинная подоплека, если верить Дэвиду Кемерону, визита Х. Клинтон в Украину.

Сама госпожа госсекретарь от избытка миролюбия явно не страдает. Политолог Евгений Иванов в статье «Тандем Клинтон — Гейтс во внешней политике США» охарактеризовал ее следующим образом: «Она давно слывет сторонником жесткой («мускулистой», как любят говорить в Вашингтоне) внешней политики, всегда опирающейся на использование военной силы. (Эти взгляды были привиты Хиллари ее наставницей и подругой Мадлен Олбрайт, госсекретарем в администрации Билла Клинтона). Клинтон никогда не упустит возможность продемонстрировать свои «ястребиные» позывы. Она является единственным высокопоставленным чиновником администрации, который регулярно разглагольствует о «нарушениях прав человека» в других странах». Напомним, что в последнее время Х. Клинтон затараторила о нарушении прав украинских оппозиционеров и о давлении на свободную прессу. Но предоставим вновь слово Евгению Иванову: «Близким союзником Клинтон во внешнеполитической команде Обамы стал министр обороны (ранее — директор ЦРУ) Роберт Гейтс, которого Обама получил в наследство от предыдущей администрации. Их союз является классическим примером политического симбиоза: Клинтон помогла республиканцу Гейтсу не чувствовать себя изолированным в администрации демократа Обамы, тогда как Гейтс поддержал Клинтон в ее борьбе за влияние в Белом Доме. При этом оба разделяют любовь к агрессивной внешней политике. «Тандем» Клинтон и Гейтса постепенно превратился в мощный центр влияния во внешнеполитической команде Обамы, успешно оспаривающий в ряде случаев мнение президента и его советников… По мере того, как Обама испытывает все больше трудностей во внутренней политике, ключевые внешнеполитические решения все чаще принимаются тандемом Клинтон — Гейтс. Отсюда внешняя политика Обамы все больше напоминает внешнюю политику Буша-младшего (многие считают, разницы уже нет)».

Есть еще один момент, который упускается из виду — недавний арест спецслужбами США 11 ти человек, подозреваемых в разведывательной деятельности в пользу России. На фоне бравурных заверений о русско-американской дружбе такой шаг Вашингтона говорит о том, что окончательно «мириться» с русскими американцы не собираются. Спецслужбы всегда и везде будут выполнять свою кропотливую работу. Если государство настроено на мирные отношения с другим государством, арест шпионов не предается огласке. Его не превращают в информационное шоу и не пытаются, пользуясь поводом, нагнетать обстановку. Примечательно, что арест российских разведчиков произошел накануне турне Х. Клинтон в Украину и на Южный Кавказ. Все говорит о том, что и акция американских спецслужб, и визит госсекретаря США были спланированы заранее и выверены по времени. Личный график таких высокопоставленных персон, как Х. Клинтон, расписан на месяцы вперед. Непредвиденные обстоятельства случаются крайне редко. Поэтому своим визитом в Украину и «сокровенным» разговором с киевской властью о правах оппозиции на свободу действий Х. Клинтон, от лица администрации Обамы, дает Москве посыл, что процессом управляют из Белого Дома, и России отведена роль ведомого. А на всякий случай (если вдруг упрямые русские заартачатся) у них под боком расцветет американский проект под условным названием «Украинская оппозиция», задачи которой будут заключаться в срыве украино-российских договоренностей и откровенном саботаже намерений администрации В. Януковича приступить к реализации украино-российских проектов, если таковые имеются. Торпедироваться будут не все инициативы, а только те, которые представляют угрозу интересам США.

Не все на Западе рады воинственности госпожи Х. Клинтон. Эксперты Американского института в Украине (АИУ) так выразили свое видение этой проблематики: «Госсекретарь приедет в Киев из Кракова, чтобы посетить празднование 10 й годовщины так называемого «Сообщества демократий» (СД). СД — это детище бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт, воплощение всех провалов американской политики в годы президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша, когда США пытались установить «доброжелательную глобальную гегемонию» — разумеется, во имя «демократии». Будучи фабрикой «цветных революций» наподобие той, которая ввергла Украину в состояние пятилетнего застоя, СД является вашингтонским аналогом Коминтерна (или, возможно, неотроцкистского «Деминтерна»?). Теперь, в возрасте десяти лет, это ископаемое ушедшей эпохи американской внешней политики следовало бы отправить на покой раз и навсегда. Итак, будем надеяться, что транзитная остановка г-жи Клинтон в Кракове — это лишь риторическая интермедия, тогда как реальные дела ее ждут в Киеве, Ереване, Баку и Тбилиси… Госпожа Клинтон пришла к реалистическому принятию украинской позиции, коренным образом отличающейся от отношения предыдущей американской администрации, которая, как порой казалось, почти сознательно игнорировала очевидные политические реалии. Учитывая ее собственную историю поддержки политики «гуманитарного вмешательства» на Балканах и Ближнем Востоке, ее очевидная открытость новым реалиям представляет собой приятное и несколько неожиданное развитие прежней позиции. Возможно, было бы слишком ожидать, что госсекретарь Клинтон отзовет приглашение НАТО Киеву присоединиться к Альянсу, высказанное в 2008 г. в Бухаресте. Супердержавы не любят признавать ошибки, но надежда умирает последней».

Хочется действительно надеяться, что Киев не позволит очередной раз превратить Украину в инструмент сдерживания России, хотя не все отечественные эксперты выражают столь оптимистичные взгляды. Политолог Семен Уралов дал скептическую характеристику геополитическим усилиям Киева, подчеркнув, что единственная суть его нынешней политики — «это «разводить» партнеров и на Западе и на Востоке на экономические преференции в обмен на геополитические обещания, которые никто не собирается выполнять».

С поворотом Украины в сторону России Белый Дом никогда не смирится. И поведение Х. Клинтон в Киеве — не только свидетельство вмешательства США в дела чужой страны. Это поведение «хозяина», обеспокоенного судьбой собственного «имущества». По-иному нас за океаном просто не рассматривают.

Автор: Петро Роженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту