ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ПРОГОВОРИВ» ПРОБЛЕМУ, МЫ НАПОЛОВИНУ ЕЕ РЕШАЕМ
10.07.2010 / Газета: Час пик / № 27(480) / Тираж: 5000

Раньше роль психологии во многом играли религия и церковь, сейчас некоторые злоупотребляют походами к гадалкам, кто-то, к сожалению, находит спасение в алкоголе… Однако ни то, ни другое, ни третье не является выходом, так как исключает сознательный подход к собственной жизни.

Неплохо было бы в масштабах государства продумать и внедрить систему мероприятий, направленных на профилактику всевозможных личностных проблем и отклонений. Это не менее важно, чем профилактика физических болезней.

Куда, в какой вуз подавать сегодня документы абитуриенту, который вполне сознает, что в стране явный «перебор» с экономистами и юристами? И в то же время молодой человек (или девушка) амбициозен, хочет получить модную, востребованную специальность, обладает знаниями в различных областях, широкими и гибкими взглядами на жизнь. Кроме того, склонен не просто к техническим либо гуманитарным наукам, а к реализации себя, прежде всего, в социуме, в реальной работе с людьми.

Есть такая специальность — и она объединяет все вышеизложенные запросы. Конечно же, это психология, которая сегодня становится все более привлекательной и востребованной. О том, почему это так, мы беседуем с кандидатом психологических наук, доцентом, директором Института психологии ЮНПУ им. К. Д. Ушинского Натальей Дмитриевной Хмель.

Н. Д. Хмель. Какие плюсы несет в себе психология как наука? Она дает возможность человеку, испытывающему любой дискомфорт, преодолеть его, снять напряжение в жизненных ситуациях. Ведь в наш бурный, такой динамичный век, с его социальными, природными катаклизмами, урбанизацией, высоким темпом люди не всегда в состоянии самостоятельно справиться со сложными обстоятельствами. И с теми депрессивными состояниями, которые они за собой несут. Раньше роль психологии во многом играли религия и церковь, сейчас некоторые злоупотребляют походами к гадалкам, кто-то, к сожалению, находит спасение в алкоголе… Однако ни то, ни другое, ни третье не является выходом, так как исключает сознательный подход к собственной жизни.

К сожалению, наши люди пока мало прибегают к помощи профессиональных психологов, миссией которых как раз и есть решение проблем, облегчение жизни именно здоровых людей. В цивилизованном мире давно уже принято вместе с психологом намечать какие-то свои перспективы, план действий, пути разрешения конфликтных ситуаций. Это тот человек, с которым можно «проговорить» проблему. А проговорив, мы уже наполовину ее решаем. Согласитесь, лучше провести беседу с квалифицированным психологом, чем попасть, к примеру, в секту или, не дай бог, уйти в нирвану с помощью наркотиков.

Корр. Мне кажется, ни у каких выпускников вузов нет такого спектра выбора сферы деятельности, области применения полученных знаний, как у выпускника Института психологии. Это так?

Н. Д. Хмель. Да, верно: специальностей и специализаций огромное множество. Да и в реальной жизни появляются все новые вакансии, где требуются именно наши выпускники. К примеру (в данном случае — к сожалению), расширяется спектр услуг, которые оказывают психологи МЧС: выросло число массовых катастроф, стихийных бедствий. Недавно, во время госэкзаменов и защиты дипломов наши выпускники, уже работающие в МЧС, рассказывали о страшных ситуациях и психологических состояниях, в которые попадают люди в условиях беды.

Наши специалисты должны быть готовы к самым разным видам деятельности. В частности, работать в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних, занимаясь с «трудными» подростками, в приютах и интернатах.

Есть такое понятие, как специальная психология — это работа с людьми, имеющими отклонения в психическом развитии, вызванные каким-либо заболеванием. В основном, это дети с так называемой задержкой психического развития. Наши ребята даже проходили практику в соответствующих клиниках…

Корр. Это уже практически на грани с медициной? А что, есть специальные предметы для подготовки именно таких психологов?

Н. Д. Хмель. Да, это патопсихология, клиническая психология… К сожалению, это сейчас также востребовано. Специалистов по этим направлениям в стране не так много, но у нас есть преподаватель, защитивший диссертацию на подобную тему… В нашем учебном плане предусмотрена также юридическая психология (как обязательная дисциплина), методика проведения психологической экспертизы — так что, при желании можно работать и в криминалистике.

Корр. Ну, а, наверное, самая востребованная сейчас специальность — менеджер по персоналу?

Н. Д. Хмель. У нас в учебном плане есть ряд дисциплин, которые готовят к такой работе — это «психология труда», «инженерная психология», «профориентация и профотбор». Сейчас практически в каждой солидной фирме требуются специалисты по работе с кадрами, и на эту должность чаще всего предпочитают брать именно психологов. Не менее популярно сейчас и семейное консультирование. Студенты нынче прыткие в хорошем смысле слова: некоторые уже занимаются практикой, открывают собственные кабинеты психологической помощи, даже умудряются пройти лицензирование.

Многие наши выпускники работают в системе образования, в госуправлении, на телевидении и на радио, причем в СМИ они зачастую более успешны, чем, к примеру, филологи, так как во время обучения получают больше жизненного опыта, общения. Мы специально делаем серьезный акцент на культурно-массовой работе, развиваем художественную самодеятельность — ведь для психолога важно не бояться публичных выступлений. Буквально с первого курса поощряем их публичные выступления в любой форме. Концерты по праздникам, всевозможные акции в городе, КВН. Сами шьют костюмы, сами пишут сценарии — бывает, их просто невозможно остановить… На старших курсах студенты могут выбирать себе специализацию, писать дипломные работы по своему выбору. Если кто-то видит себя в будущем в той или иной специальности, он может заранее к ней готовиться и выполнять исследования в данной области.

Корр. А что нового появилось за последнее время в самой науке психология? Какие-то веяния, направления развития?

Н. Д. Хмель. Как говорится, новые времена — новые нравы. Не стоит на месте и психология. Сегодня, к примеру, активно разрабатывается тема зависимости личности от интернета и мобильных телефонов. Выполняется ряд исследований, которые вскрывают ее причины (они лишь на первый взгляд лежат на поверхности) и главное, что с этим явлением делать… Проблема отношений детей и родителей — она сейчас приобретает совершенно новые очертания, в связи с социальными процессами, развивающимися в обществе. Кроме того, мы наблюдаем, как сдвинулись границы возраста при вступлении в брак, как приобретают массовость гражданские браки. Здесь также огромное поле деятельности психологов, одна из основных задач которых — укрепить институт семьи. Широко разрабатывается психология развития имиджа, исследуется психология массового поведения, политическая психология.

Корр. Имиджмейкеров официально не выпускаете?

Н. Д. Хмель. У нас есть такой спецкурс, причем, под руководством нашего ректора на подобную тему защищены две кандидатские диссертации.

Хочу отдельно остановиться на большом практическом значении наших научных изысканий. То, что в достаточно большой своей массе наша нация не совсем психологически здорова, доказывать, наверное, не нужно. Поэтому на первый план выступает сейчас «психогигиена» — сохранение и укрепление психического здоровья каждого. И неплохо было бы в масштабах государства продумать и внедрить систему мероприятий, направленных на профилактику всевозможных личностных проблем и отклонений. Это не менее важно, чем профилактика физических болезней. Возьмем те же различные формы зависимости — от табачной и алкогольной до компьютерной и игровой. Психологи, конечно, не медики, но их задача — проводить, так сказать, социальную профилактику этих явлений. Многие студенты исследуют в своих работах подобные проблемы и, главное, предлагают свои рецепты их решения.

Еще одно современное направление — этнические и гендерные исследования. В мире сейчас идет большая миграция, усиливается культурный и образовательный обмен. Кстати, и на нашем факультете обучаются около 80 иностранных студентов из Китая, Камеруна, Сирии, Турции. Поэтому актуальны исследования по психологическому сопровождению и социальной адаптации студентов, оказавшихся в новой среде.

Корр. Я знаю, что недавно ваш Институт стал базой для проведения Всеукраинской олимпиады по психологии. Что дало проведение столь масштабного мероприятия?

Н. Д. Хмель. Раз в три года министерство издает приказ о дислокации базовых учреждений по проведению олимпиад (которые бывают либо по специальности, либо по дисциплинам). Наш университет утвержден как базовый для проведения олимпиады по специальности «психология», то есть сюда были приглашены студенты старших курсов всех вузов Украины, которые осуществляют подготовку по данной специальности. Фактически собралась вся студенческая элита из числа будущих психологов. Всего приняли участие 97 студентов из 51 учебного заведения.

У нас было очень представительное жюри, возглавлял которое доктор психологических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, заведующий кафедрой психодиагностики и медицинской психологии КНУ Леонид Фокич Бурлачук. Олимпиада проходила в три тура, первый из них был заочным. Участники должны были подготовить и прислать проекты на любую тему по психологии. Тем самым мы хотели выявить предмет научных поисков, стремлений, сферу интересов будущих специалистов. Мы сознательно не ограничивали ребят ни в чем, и наши ожидания оправдались: тематика работ была очень разнообразной и интересной. Лучшие проекты будут опубликованы в сборнике, уже готовом к печати, и размещены на сайте нашего Института.

Второй тур включал в себя теоретические задания по различным разделам психологических дисциплин, причем в интересной творческой форме — составление психологических кроссвордов, работа со сказкой — «перевод» сказочного сюжета на язык психологии. Эти задания позволили выявить истинный уровень подготовки студентов: ведь тот, кто не владеет понятийным аппаратом, терминологией, просто не в состоянии выполнить такое задание. Отмечу, что в некоторых случаях результаты были просто великолепны.

Третий тур был практическим: разобрать ситуации, взятые из жизни, дать им психологический анализ и предложить основные алгоритмы работы с ними. К примеру, мы придумали такое нестандартное задание — определить профпригодность кандидатов на новые по нынешним временам специальности, к примеру, веб-дизайнера. Предполагается, что современный психолог должен быть в русле последних событий, прекрасно ориентироваться во всем новом, активно использовать современные технологии.

На второй день олимпиады были организованы мастер-классы, экскурсии, выставка новинок психологической литературы. Кроме того, участники могли при желании презентовать свои проекты, поделиться с коллегами своими мыслями и наработками. На мой взгляд, проведение таких олимпиад дает ребятам большие возможности для нового общения, личностного роста и для рефлексии — возможности посмотреть на себя критически на фоне других…

Корр. Лично я искренне считаю, что подготовка в вашем университете по данной специальности находится на столь высоком уровне, что просто грех не поступить туда тем, кто видит в себе будущего психолога.

— Тем более что упрощена процедура поступления для выпускников прошлых лет — ведь бывает так, что к психологии человек созревает не сразу. А для выпускников школ, помимо обязательных результатов тестирования по украинскому языку и математике, мы специально расширили спектр третьего предмета — это может быть и химия, и биология, и физика, и история. Ведь психолог — это по определению человек широких взглядов, имеющий представление о многих областях знаний и отраслях науки.

Автор: Беседовала М. Чайковская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту