ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОЛДАВСКИЙ РАСКЛАД
10.07.2010 / Газета: Час пик / № 27(480) / Тираж: 5000

Было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности или русофобии одного человека — и. о. президента Молдавии, объявившего 28 июня «Днем советской оккупации». При более детальном рассмотрении становится понятно, что Гимпу, а, скорее всего, те, кто за ним стоят, ведут последовательную игру, направленную на ослабление позиций своих союзников и радикализацию общества. Конечная цель — победа на президентских выборах.

Конституционные реформы входят в моду. В то время как в Украине министр юстиции Александр Лавринович заявляет о возможности пересмотра результатов политической реформы 2004 года и возврата к старой «кучмовской» Конституции с президентско-парламентской моделью, Молдова также намерена повернуть время вспять. Парламент Республики принял решение о проведении 5 сентября конституционного референдума о возврате к всенародной процедуре избрания президента.

За это решение проголосовал правящий Альянс за европейскую интеграцию (объединяет Либеральную, Либерально-демократическую и Демократическую партии и партию «Наша Молдова»). «Зеленый свет» на проведение референдума дал Конституционный Суд республики. Находящиеся в оппозиции коммунисты в очередной раз бойкотировали заседание законодательного органа. Более того, Партия коммунистов намерена бойкотировать конституционный референдум. Вряд ли избранная практика может быть признана удачной. Социологические опросы показывают, что большинство населения выступает за прямые выборы президента.

Напомним предысторию вопроса. В избранном 29 июля 2009 года парламенте Альянс за европейскую интеграцию получил 53, а Партия коммунистов — 48 из 101 мандата. А по Конституции Молдовы для избрания президента необходимо большинство в 61 голос из 101. После отставки лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина с поста президента страны парламент пошел на незаурядную меру, назначив и. о. президента спикера парламента либерала Михая Гимпу. Конституционный Суд Молдовы вынес положительный вердикт по данному вопросу. Премьер-министром стал лидер Либерал-демократов Влад Филат.

На пост президента выдвинут экс-коммунист и экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Марьян Лупу. Однако коммунисты наотрез отказались голосовать за отступника, несмотря на то, что в их рядах есть сторонники компромисса с правящей коалицией.

Конституционный тупик

Ситуация зашла в тупик. После того, как провалилась и вторая попытка избрать президента в парламенте, законодательный орган, согласно Конституции, должен был быть распущен. Однако та же Конституция запрещает роспуск парламента дважды в год. В итоге, ситуация зависла.

16 июня истек срок с первого роспуска парламента, и теперь он может быть распущен на законных основаниях. В тот же день и. о. президента Михай Гимпу заявил, что парламент Молдовы будет распущен только после проведения конституционного референдума, намеченного на осень 2010 года.

Впрочем, еще ранее стало очевидно, что даже в случае досрочных выборов избрать президента в парламенте вряд ли удастся. Позиции коммунистов в стране еще достаточно сильны для того, чтобы на досрочных выборах получить блокирующий пакет мандатов. В таком случае Молдова была бы обречена на перманентный кризис.

9 марта лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что в Молдове пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти и заявили о начале бойкота заседаний парламента. Со своей стороны Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, и только после этого провести досрочные парламентские выборы. Подобное положение давало серьезные шансы коммунистам, которые могли бы заблокировать внесение изменений в Конституцию, добиться досрочных выборов и попытаться вновь взять власть в свои руки.

Совет Европы в итоге поддержал правящий Альянс. В начале июня в Кишиневе на совместной пресс-конференции лидеров Альянса и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению в 78 ю статью конституции изменений, касающихся перехода к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими. Коммунисты были вынуждены смириться и принять новые условия.

Близость президентских и парламентских выборов диктуют и логику поведения основных политических игроков, среди которых особую активность проявляет именно Михай Гимпу. Судя по всему, он все больше и больше входит во вкус президентской власти. Его откровенно антироссийская и прорумынская риторика мешает партнерам по Альянсу наладить конструктивные отношения с Россией. К тому же некоторым политическим кругам в самой Румынии явно импонирует позиция и. о. президента, который, похоже, стремится быть большим румыном, чем сами румыны.

«Развод» по Гимпу

Наибольший резонанс вызвал последний указ и. о. президента об объявлении 28 июня 1940 года — дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации — «Днем советской оккупации». В соответствие с ним, ежегодно 28 июня на территории Молдавии должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам «советской оккупации» и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания. Органам публичной власти, предприятиям и организациям предписано отказаться в этот день от проведения массовых развлекательных мероприятий, а редакциям периодических изданий, информационным агентствам, радиостанциям и телеканалам рекомендовано 28 июня «учитывать специфику этого дня». Кроме того, мэрии Кишинева поручено инициировать процедуру воздвижения на центральной площади столицы перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

Более того, Гимпу потребовал от Российской Федерации, как правопреемника СССР, в срочном порядке вывести войска с территории Молдовы, т. е. с территории непризнанной Приднестровской республики. Стоит напомнить, что эта территория до 1940 года не входила в состав Молдавской ССР.

Указ Гимпу вызвал огромный резонанс как внутри страны, так и за рубежом. Госдума России открыто осудила этот указ, заявив, что данный документ — это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии.

Однако было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности или русофобии одного человека. Все гораздо сложнее. При более детальном рассмотрении становится понятно, что Гимпу, а, скорее всего, те, кто за ним стоят, ведут последовательную игру, направленную на ослабление позиций своих союзников по Альянсу и радикализацию общества. Конечная цель — победа на президентских выборах.

«Оккупантский» указ стал своего рода тестом на лояльность Альянса за европейскую интеграцию. Так, премьер-министр Молдовы Влад Филат фактически поддержал и. о. президента, заявив, что «70 лет назад нынешняя территория Республики Молдова была насильственно оккупирована бывшим Советским Союзом». Оставалось узнать позицию Демократической партии и Марьяна Лупу, которые в последнее время не раз критиковали и. о. президента.

Случай вскоре представился. Коммунисты и партия «Единая Молдова» выступили с инициативой рассмотреть вопрос об отставке Михая Гимпу с поста спикера парламента, и, соответственно, с поста и. о. президента. Однако инициатива была отвергнута правящим Альянсом. 30 июня парламент Молдавии отказался включать в повестку дня вопрос об отставке.

Марьян Лупу вину за пассивность собственной партии при рассмотрении вопроса о голосовании взвалил на коммунистов. «Надо было нас поддерживать в ноябре и декабре 2009 года, и не был бы Гимпу президентом. Но тогда ПКРМ поступила точно также как господин Гимпу, руководствуясь узкими партийными интересами», — заявил он.

Доля правды в этих словах все же есть. Действия Гимпу на руку коммунистам, поскольку ведут к поляризации настроений в обществе. Его цель очевидна — свести все к противостоянию альтернатив — либо ты за «коммунистическое прошлое», либо за «европейское будущее», либо с Россией, либо с Румынией. Никакой середины, никакого центра.

Пассивность Демократической партии при рассмотрении вопроса об отставке Гимпу может существенно подмочить позиции Марьяна Лупу в глазах россиян. В последнее время лидер демократов предпринял ряд шагов для налаживания отношений с Москвой и, в частности, с российской «партией власти» «Единой Россией». И Госдума Российской Федерации и ряд «единороссов» подвергли жесткой критике «оккупантский» указ Гимпу.

В этих условиях у Лупу есть шанс лишиться поддержки россиян. Выиграют от этого только коммунисты, которые позиционируют себя сейчас как пророссийская сила.

Здесь для Москвы есть определенные риски. В период своего правления коммунисты проводили гибкую политику, по мере необходимости заигрывая то с Евросоюзом и США, то с Россией. Скорее всего, Москва рассчитывает, что уход ряда умеренных политиков из рядов ПКРМ сделает коммунистическую верхушку более сговорчивой. Как бы то ни было, но параллельно запущен еще один пророссийский проект — Партия гуманистов во главе с экс-министром обороны, экс-главой СИБа (молдавская спецслужба) и экс-советником главы РАО «ЕЭС» Валериу Пасатом.

Впрочем, настоящей проблемой коммунистов является отсутствие реальной кандидатуры на пост президента. «Скамейка запасных» слишком узка, а после ухода ряда политиков стала еще уже.

Подтверждением того, что Гимпу ведет спланированную игру, может служить и его заявление о том, что он более не намерен поддерживать кандидатуру Марьяна Лупу на выборах президента страны. Аналогичным образом не намерен он поддерживать и действующего премьер-министра Владимира Филата.

Так что, можно ожидать, что на президентские выборы пойдет вся троица — и Филат, и Гимпу, и Лупу. Если конечно, не вмешается внешний фактор и лидеров Альянса не усадят за стол переговоров с целью выдвижения единого кандидата.

18 июня парламент Молдовы принял в окончательном чтении поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие снижение минимального избирательного порога для партий с 5 до 4 процентов; для избирательных блоков — с 7 до 6 процентов (для блоков из двух партий), с 9 до 7 процентов (для блоков из 3 и более партий) и для независимых кандидатов — с 3 до 2 процентов. Подобный шаг существенно повысил шансы на прохождение избирательного барьера непарламентских партий, потерпевших поражение на выборах 2009 года, в частности, Центристского союза Молдовы (лидер — экс-премьер Василе Тарлев), Христианско-демократической партии Молдовы (лидер — экс-спикер и экс-вице-премьер Юрие Рошка), Социал-демократической партии (председателем СДПМ вместо Думитру Брагиша избран бизнесмен Виктор Шелин).

Формально все выглядит как борьба «прорумынских» и «пророссийских» сил. Но возникает вопрос — а где же «проукраинские» силы? Ведь Украина, как никто другой заинтересована в сохранении политической и экономической стабильности в Молдове. Решить этот вопрос можно было бы путем формирования проукраинского лобби среди молдавских политиков. Сейчас для этого есть все возможности. Это позволило бы существенно повысить влияние Украины в регионе и нейтрализовать прорумынский вектор, который сегодня набирает силу в Кишиневе.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту