ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭКОЛОГИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
10.07.2010 / Газета: Пресс курьер / № 28(863) / Тираж: 60000

Сегодня человечество подошло к опасной черте, за которой исчерпываются долготерпение природы и её материальные ресурсы.

Нам грозят крупномасштабные экологические катастрофы, быть может, планетарного масштаба. Это плата за технические «триумфы» и постоянные «победы» над природой.

В настоящее время поставлены большие задачи по разработке и осуществлению мероприятий, направленных на усиление охраны окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. Ежегодно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Украина является активным участником многих международных конвенций и соглашений, ибо сохранение и оздоровление окружающей среды — проблема общечеловеческая, и тут важны объединенные действия, совместные усилия, в рамках СЭВ успешно осуществляется общая развернутая программа охраны и улучшения окружающей среды, рационального использования ресурсов.

Сегодня человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу, при помощи которых ему удалось вовлечь в процессы производства почти всю приповерхностную оболочку планеты и выйти за ее пределы, в этой связи проблема охраны окружающей среды стала глобальной проблемой современности.

Загрязнение природной среды промышленными отходами, различными химическими средствами, расточительное использование природных богатств породили процессы, которые несут в себе опасность возникновения экологической ситуации, когда люди и все живое не смогут нормально существовать и развиваться. Речь не только о сокращении на Земле запасов чистой пресной воды, плодородных почв, но и о том, что загрязнение ведёт к разрушению генетической структуры человека. Общество, выделившееся из природы, своей деятельностью противопоставило себя природе из-за безудержной её эксплуатации. Но угроза гибели природы — это угроза и обществу.

Учёные считают, что сегодня человечество вступило в новую эру, в которой основной действующей силой является человек. Еще бы! В 1950 году население планеты составляло 2,5 млрд. человек, к 1980 году оно выросло до 4,4 млрд. и в настоящее время — свыше 6 млрд.

Одновременно возросли и наши потребности во всем — от продуктов питания до мощности промышленных предприятий. Люди используют природные ресурсы Земли быстрее, чем она успевает их восполнять. Огромными темпами растет энергопотребление. Мы бездумно используем ресурсы Земли и одновременно накапливаем «мертвую материю». Накопление этой «мертвой материи» за столетие уже превосходит количество отходов, произведенных человечеством за всю его историю. Каждый год из недр Земли извлекается 100 млрд. тонн вещества; из них только 2-3% используется, а остальное идет в отходы. Радикальным решением остается создание технологических процессов, основанных на комплексном использовании сырья или вообще не дающих отходов, способных сохранять природную среду.

Но на пути к безотходной технологии существует множество препятствий. Особенно это относится к процессам, которые дают отходы в виде газов или их смесей с летучей пылью. Наиболее интенсивные источники этих загрязнений — транспорт, отопительные системы и промышленные предприятия. Около двух третей пылевого загрязнения атмосферы составляют промышленные выбросы, из них более 40% приходится на выбросы ТЭС. Зерноперерабатывающие предприятия страны выбрасывают ежегодно в атмосферу до 1,5 млн. тонн пыли.

Реконструкция систем золоулавливания ТЭС и газоочистительной техники позволила снизить негативное влияние на атмосферный воздух, но положение далеко от благополучного. К середине нынешнего века средняя глобальная температура воздуха может повыситься на 1 градус, из-за чего возможно таяние льда в полярных зонах, а в результате уровень Мирового океана может подняться на 50-70 м, и будут затоплены огромные территории суши.

Наибольшее беспокойство вызывают масштабы и скорость изменений, спровоцированных человеком. Люди привыкли считать, что действовать во имя прогресса — это всегда хорошо; что стремление строить больше промышленных предприятий или электростанций — это замечательно, мы двигаемся вперёд. Но здесь начинает действовать «принцип свиньи». После Чернобыльской трагедии мы вдруг открыли для себя, что спокойная украинская земля уже давно превратилась в полигон атомных реакторов. Теперь уже мало кто знает, что на тот момент в Украине их действовало 12, а планировалось довести до 50!

Успешное решение многих поставленных задач в области охраны окружающей среды зависит в значительной мере от инженерных кадров, уровня их знаний и квалификации, степени их подготовки. Сейчас высказываются предположения сделать природоохранную деятельность одним из показателей при оценке работы предприятий: включать экологические издержки в структуру себестоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции и в структуру затрат предприятий промышленности, строительства, транспорта. Это поможет выработать более рациональные технические решения при размещении новых производственных мощностей, определения способов реконструкции старых предприятий и будет стимулировать скорейшее осуществление мероприятий по охране природы, внедрению безотходной и экологически безвредной технологии.

Охрана природы и разумное хозяйствование неразделимы. Экономика страны во многом определяется состоянием её природных ресурсов, а благополучие будущих поколений — нашим сегодняшним отношением к этим богатствам.

У нас есть все возможности интенсивно развивая производство, добиваться того, чтобы природные ресурсы не скудели, не загрязнялись, чтобы требования технического прогресса и охраны окружающей среды не вступали в противоречия между собой.

Дмитрий АРШАКУНИ, доцент кафедры экологии ОНАХТ. к. т.н.

Сергей АРШАКУНИ, сотрудник медицинской службы.

Автор: Дмитрий АРШАКУНИ, Сергей АРШАКУНИ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту