ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. В МАГАЗИНАХ ЕСТЬ ВСЕ, А КУПИТЬ НЕЧЕГО…»
10.07.2010 / Газета: Час пик / № 27(480) / Тираж: 5000

…А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных обстоятельствах он каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

В следующем году уже надо будет платить из госбюджета по кредитам, полученным в 2008 году… Это как раз те миллиарды, которые мы (на внеочередной сессии в июле 2008 года) выделяли на паводковую ситуацию в Западной Украине. Итог: ни один мост не построен, ни один объект не сдан…

Если власть не консолидируется, мы не решим никаких проблем. А ведь это — проблемы бедности, занятости, развития малых городов, и проблемы на Дунае, проблемы экологии, мусоропереработки и т. д. Эти темы никто не поднимал (если вы посмотрите программы других политических партий), но они становятся с каждым годом все острее и острее, и касаются каждого из нас.

В минувший понедельник в агентстве «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция народного депутата, первого заместителя председателя Народной партии, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого. Пресс-конференция транслировалась в интернете, и пользователи его получили возможность задать вопросы народному депутату, и получить на них ответы. Забегая вперед, скажем, что в своем вступительном слове (опубликованном нами на 4 5 страницах этого номера) Сергей Рафаилович дал настолько полную характеристику ситуации в стране и задачах по преодолению негативных тенденций, что многие, заранее подготовленные вопросы, были уже освещены. Теперь — черед за другими.

— Как Вы можете охарактеризовать ситуацию в Одессе, имея в виду перспективу будущих выборов мэра города?

— Политическая ситуация неопределенная, особенно, с точки зрения событий, которые произошли в последнее время и связаны с именем вице-мэра. Мне кажется если нынешний мэр Эдуард Гурвиц не найдет общего языка с центральной властью, то, видимо, будут какие-то экстраординарные меры приняты, так называемый, столичный вариант, который «обкатывается» сейчас. Если найдет общий язык, тогда все остальные вопросы снимутся сами по себе.

Во многом развитие ситуации будет зависеть от того, что сегодня остро обсуждается в Верховной Раде: кто будет выдвигать в мэры? В первом варианте, который присутствует в законопроекте о местных выборах, право выдвигать кандидатов в мэры получают только политические партии. На мой взгляд, здесь мы политизируем местное самоуправление. Легко понять, какие силы будут выдвигать мэров на Западе страны, какие — на Востоке и Юге. То есть, того политического «сшивания» страны, о котором мы говорим, не будет. Но мне представляется, что такую норму, как самовыдвижение кандидатов на должность мэра, Верховная Рада, все же, сохранит.

Но нужно задуматься и о другом. Сегодня много говорят о постах мэров городов, забывая о роли советов. Ну, хорошо, изберем мэра. А совет-то мы будем избирать на 50 процентов по «мажоритарке» и на 50 процентов по партийным спискам! И при разных прочих обстоятельствах совет каждую сессию сможет выносить недоверие мэру. Это что, будет работать на консолидацию, способствовать решению городских проблем?!

Вообще-то, по большому счету, сегодня для любого кандидата в мэры и для любого кандидата в городской совет необходимо обозначить три-четыре проблемы, о которых нужно говорить с жителями — чтобы жители услышали это, узнали механизмы решения данных проблем, и отдали свой голос за того, кто быстрее и качественнее их решит.

Если наметить важнейшие проблемы областного центра, я бы назвал несколько. Первая — качественное питание населения города. В магазинах все есть, а купить нечего. Я имею в виду, прежде всего, качество и полезность тех продуктов, которые предлагает прилавок (в основном, импортных). Вторая проблема — нужен мусороперерабатывающий завод. Третья — жилищно-коммунальное хозяйство. Четвертая — качество жизни. То есть, безопасность и медицинское обслуживание. Вот если человек покажет, как решить эти проблемы — он смело может претендовать и на пост мера, и на роль депутата.

— Что мешает Одессе стать курортом мирового значения?

— Пока что у нас четыре месяца пляжного сезона. Хотя с изменением климата, может быть, дотянем и до пяти месяцев. А если без шуток, то вы же прекрасно понимаете, что курортом мирового значения можно стать только с современной инфраструктурой и с определенными климатическими условиями, круглогодичными.

Если краткость сезона попытаться компенсировать экскурсионно-туристическими программами, представьте, сколько нужно вложить денег для того, чтобы привести в порядок, например, только центральную часть города! Кстати, к тому Постановлению Верховной Рады, которое я инициировал, и которое было принято на уровне закона о сохранении исторической части города, в свое время относились по-разному. Говорили, что это политический пиар-ход. Но, поверьте, если бы мне нужен был политический пиар-ход, я бы нашел что-то более запоминающееся. И вот результат: сегодня 52 объекта — памятники архитектуры — находятся в лесах. Такова реализация постановления.

— Будете ли Вы принимать участие в выборах мэра Одессы, или кого Ваша политическая сила будет выдвигать в качестве своего кандидата?

— Это решение будет принято, после того как законодательно определится механизм выборов. И решение будет принято после соответствующих консультаций на центральном уровне. Я являюсь заместителем председателя Народной партии, и, как минимум, без политисполкома партии, с моей стороны было бы некорректно принимать решение.

Второй момент. Обратите внимание на те рейтинги, которыми сегодня пестрят СМИ. В зависимости от того, кто делает заказ на рейтинг — тот и на первом месте. Гриневецкий всегда на втором. Пользуясь случаем, хочу обратиться к одесситам: дайте реальный ответ! Ну, не может быть так, что кандидаты, представляющие разные «полюса», всегда впереди. Заказывает Гурвиц — Гурвиц на первом месте, Гриневецкий на втором, Костусев на третьем. Заказывает Костусев — Костусев на первом, Гриневецкий на втором, Гурвиц на третьем. Заказывает Гончаренко — Гончаренко на первом, Гриневецкий на втором, Костусев на третьем. Заказывает Кивалов — Кивалов на первом, с большущим отрывом, Гриневецкий на втором, третье-четвертое место не рассматривается. Так и хочется сказать одесситам: «Вы уж определитесь, что ли…».

— А Вам это было бы интересно?

— Вы знаете, это вопрос философский. Мне очень интересна реализация, подчеркиваю, государственной региональной политики. Я знаю, как делать, что делать, и с кем делать. Что же касается местного самоуправления, то и оно без государственной региональной политики не сможет «набрать обороты». Ну, а на выборах мэров следует более взвешенно подходить ко всему. И придавать большое значение депутатскому корпусу. Мы недооцениваем его работу. И недооцениваем ту ситуацию, которая может возникнуть при избрании новых советов по смешанной системе. Ведь могут появиться 50 процентов совершенно независимых депутатов, с определенными предпочтениями.

Проект закона разрешает одновременно баллотироваться и по партийным спискам, и по «мажоритарке». Понятно, что любая политическая сила (а такая мощная, как Партия регионов, прежде всего) выставит первыми, проходными в список тех людей, которые гарантировано, по их мнению, могут пройти по мажоритарке. Тем самым «подтянут» других к списку. Но тем, которые пройдут по «мажоритарке», будут говорить: «Это не ты победил, это мы тебя избрали». И решения будут приниматься на сессии так, как скажет партия (как, впрочем, и сейчас происходит).

— Как вы оцениваете деятельность Партии регионов в нашей области после ее прихода к власти в стране?

— Нельзя говорить об отдельно взятом регионе. Оценивать надо ситуацию в стране. Идет построение управленческой вертикали. На мой взгляд, это очень важно. Но вертикали, которая могла бы эффективно работать. А любая эффективная вертикаль может наполняться конкретными делами только через финансирование. Реализация, любой идеи возможна только тогда, когда в местном бюджете есть деньги. К большому сожалению, то, что новое Правительство приняло в «наследство», — тяжелейший груз. А если учесть, что в 2011 году уже надо будет платить из госбюджета по кредитам, полученным в 2008 году… Помните, как те кредиты тогда называли «психологическими»? Дескать, у нас мощнейший золотовалютный запас! А на поверку где оказался этот «мощнейший запас»? Его нет. Характерный пример: это как раз те миллиарды, которые мы (на внеочередной сессии в июле 2008 года) выделяли на паводковую ситуацию в Западной Украине. Итог: ни один мост не построен, ни один объект не сдан…

— Народная партия имеет самое большое представительство в местных советах. Почему же с таким трудом решаются заявленные Вашей партией задачи?

— Мы действительно имеем самое большое число депутатов. Но у нас нет «контрольного пакета». Мы получили такое представительство, потому что равномерно по всей стране представители нашей партии пришли в советы. По 5 6 человек на Западной Украине, по 5 6 человек — на Восточной. На Юге немного больше — там по 8 11 человек. На Западной Украине власть контролирует блок Юлии Тимошенко во всех советах. На Востоке и Юге — Партия регионов. Наше представительство в местных советах — свидетельство того, что у партии есть серьезный кадровый потенциал, и по мажоритарной системе мы можем составить конкуренцию. Те предложения, которые мы сегодня выносим от имени Народной партии на рассмотрение жителей Одесской области — это свидетельство системности, последовательности, ответственности и упреждения. Власть должна работать на упреждение. К сожалению, по этому вопросу ничего не делается. За пять лет у нас сменились пять губернаторов, представляющих разные идеологии. Поэтому мы говорим: если власть не консолидируется, мы не решим никаких проблем. А ведь это — проблемы бедности, занятости, развития малых городов, и проблемы на Дунае, проблемы экологии, мусоропереработки и т. д. Эти темы никто не поднимал (если вы посмотрите программы других политических партий), но они становятся с каждым годом все острее и острее, и касаются каждого из нас. Мы — на правильном пути. Более того мы показываем, что умеем решать эти проблемы. Вот вы нас и поддержите.

— Возвращаясь к вопросу о сельской бедности. Как Вы оцениваете предварительные итоги уборочной, и что нужно сделать для возрождения мясомолочной отрасли, чтобы на прилавках появился наш качественный продукт?

— Что касается уборочной. Посмотрите, ячмень уже покупают по 650 гривень за тонну, при себестоимости 720 740 гривень. Вот и весь ответ. Почему это происходит? Рынок зерна меняется каждый год, его никто не просчитывает. Опять же власть не работает на упреждение. Кредиты брали под очень большие проценты. Их надо отдавать. В итоге страдает товаропроизводитель. Теперь он будет вынужден нарушать севооборот. Он знает: это губительно для земли, но он вынужден будет все засевать рапсом. Потому что цена на рапс все-таки больше.

Теперь — о настоящем продукте и возрождении отрасли. По моим оценкам, по моему опыту, потребуется два-три года самой тщательной и напряженной работы. Прежде всего, необходимо выровнять севообороты и строго соблюдать их. Во-вторых, параллельно нужно создавать свое кормопроизводство. В-третьих — восстанавливать поголовье скота. Причем, качественное племенное поголовье. Затем выходить на качественный уровень собственной переработки. В итоге — замкнуть весь цикл и на третий год уже можно получать довольно серьезный результат.

Если прямо сейчас мы не начнем этого делать, мы будем обречены и дальше потреблять некачественный импорт, практически окончательно уничтожив то, что еще хоть как-то живет и выживает.

Автор: Записал Лев Василишин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту